Политика

Владимир Столяров: «Не надо стремиться рулить всем и вся!»

Шесть тонн угля

— Владимир Алексеевич, откуда ваши корни?

— Мои предки были казаками, в 30-е годы прошлого века сосланными с Алтая на север, в Нарымский край Томской области, куда отправляли декабристов, народников, революционеров, репрессированных. Там я и родился. Мама всю жизнь работала медсестрой на заводе. В ее трудовой книжке две записи с расстоянием в 42 года — «Принята» и «Уволена». Отец начинал коногоном на заводе, в 1942 году, вскоре после моего рождения, ушел на фронт. Участвовал в сражениях за Вену, Будапешт. Помню, как в 1946 году он вернулся — молодой, красивый, стройный, в форме с орденами. Я, правда, тогда испугался и забился в угол. Мальчишкой мечтал стать военным или милиционером. Эти профессии были в то время почетными. Всегда с восхищением смотрел на нашего соседа-милиционера, который ходил с оружием.

— И все же вы решили связать свою жизнь совсем с другой специальностью. Почему?

— В семье как-то состоялся разговор, что мне неплохо было бы работать в железнодорожной сфере. Мама тогда сказала, что железнодорожникам бесплатно дают шесть тонн угля. Конечно, этот факт не стал решающим в моем выборе. Эта отрасль в те годы была одной из наиболее продвинутых, от ее четкой работы зависела экономика страны. Это и привлекало.

— А как вас воспитывали родители?

— Прежде всего собственным примером. Они ответственно относились к работе и ведению домашнего хозяйства. Отец после войны с четырьмя классами образования благодаря упорству и незаурядным способностям стал бухгалтером. А мы с младшим братом Сергеем, глядя на них, старались соответствовать. Я, как и многие, с 12 лет во время каникул подрабатывал на лесозаводе — паковал продукцию. Помню, классом дергали лен, сажали и копали картошку, собирали металлолом. К сожалению, для современных учеников это звучит удивительно. Недавно директор одной из тюменских школ призналась мне, что мальчишки даже лопату держать не умеют. А ведь они — главы семейств в будущем! Уверен: ребенка нужно приучать к труду с раннего детства. И думать об этом нужно всерьез и на государственном уровне.

— Семнадцатилетним юношей вы отправились в Томск. Легко родители отпустили вчерашнего школьника в большой город?

— Я был пареньком со своим «я», и мое решение отец и мать поддержали. В Томске на работу меня не брали, потому что не было местной прописки. А без работы прописаться я тоже не мог. Решил обратиться в прокуратуру. Пришел и говорю: «Хотите, чтобы из меня бродяга получился? А хотите, чтобы я стал достойным гражданином СССР, помогите». Тогда мне дали направление на стройку, где я устроился штукатуром. После поступил в техникум железнодорожного транспорта, откуда с пятым разрядом электрика попал в цех коммунистического труда Южно-Уральской железной дороги. Моим руководителем был Павел Терентьевич Кондрашов, которого я до сих пор вспоминаю не только как специалиста высочайшего уровня, но и как удивительного человека. Он показал мне ценность знаний и опыта и убедил продолжить обучение. Так я поступил в Свердловский институт железнодорожного транспорта, где получил специальность «автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте». А после окончания стал начальником цеха на железнодорожном узле и вступил в коммунистическую партию.

— Откуда такое желание?

— Я был убежден, что партия может влиять на развитие экономики и улучшить жизнь людей. И так это и было. Она научила меня считаться с мнением коллег. Я и в «Единую Россию» вступил, будучи избранным депутатом, поскольку считаю, что она как коллективный орган способна выработать четкую линию социального и экономического развития страны и региона.

В КПСС меня трижды избрали секретарем парткома. Я был самым молодым партийным работником Челябинской области. Однако через несколько лет я почувствовал, что из-за общественной нагрузки мне не сохранить профессиональный уровень в своей специальности. Но оставить партийную работу мне так и не дали, а направили в Высшую партийную школу ЦК КПСС. После ее окончания, в 1976 году, я попросился на Крайний Север. На Ямале работал в партийном аппарате окружкома партии, председателем Пуровского райисполкома. Был первым секретарем Новоуренгойского горисполкома партии. В начале 90-х, когда фактически упразднили КПСС, я устроился главным энергетиком «Ямбурггаздобычи». А через полгода по собственному желанию стал рядовым инженером.

Зачем ему хомут?

— Неожиданное решение…

— Сказалось нежелание отвечать за все и за всех. В то время руководитель нес ответственность не только за качество работы, безопасность на производстве, но и за коллектив, за поведение его членов в семье. Но потом гендиректор предприятия Александр Георгиевич Ананенков сказал мне: «Хватит валять дурака». И назначил меня начальником управления кадров, а потом своим заместителем по социальной политике и кадрам. За годы работы мне удалось выстроить четкую централизованную систему подготовки кадров и социальной поддержки сотрудников, которую одобрили в большом Газпроме. «Ямбурггаздобыча» и сейчас одно из лучших предприятий в этом отношении.

— А как в депутаты ямальского парламента попали?

— В 2000 году порекомендовал Александр Георгиевич. Я тогда спросил: «Зачем мне этот хомут?» — «Но кто-то же должен там быть ответственным и способным защищать интересы людей». Честно говоря, я не сильно рвался. Но перед выборами на каком-то совещании я услышал, как руководитель одного из районов тогда сказал: «Надо сделать все, чтобы Столярова не избрали». Это, откровенно говоря, меня зацепило. Видимо, потому, что всегда был человеком, имеющим свое мнение и подчас неудобным для многих. В итоге победил с перевесом в 87 голосов. Помог авторитет, который у меня уже был в трудовых коллективах. Кстати, я и тогда считал, и сейчас убежден: основная работа депутата — работа в коллективах, с общественными организациями, среди людей.

— Вскоре вы стали депутатом Тюменской областной Думы, где работаете уже третий созыв. В пятом созыве ваш избирательный округ расширился, и вы признались журналистам, что послед-ние выборы стали для вас своеобразным политическим экзаменом, сдавать который пришлось и перед прежними, и перед новыми избирателями. А с какой программой вы шли?

— В мой избирательный округ помимо Нового Уренгоя вошли Надым и Надымский район. И это, кстати, самый крупный округ во всем Тюменском регионе, насчитывающий около 140 тысяч ямальцев. Я всегда честно заявлял, что экономически продуманной и обоснованной программы на пять лет у меня нет. Жизнь постоянно меняется. Депутатская работа связана с планированием бюджета, решением повседневных проблем избирателей. Ведь совсем недавно регионы стали формировать бюджеты на три года.

— С чем к вам обращаются ямальцы?

— В основном вопросы житейские — переселение из ветхого и аварийного жилья и за пределы округа, оказание медицинской помощи. Часто спрашивают о перспективах развития Ямала, трудоустройства. Многие просят совета, какую профессию выбрать детям. Использую любой случай, чтобы убедить детей и родителей: нужно получать не диплом, а востребованную специальность. Мы наплодили юристов, экономистов, менеджеров. А где хлеб брать будем? Кто экономику и промышленность развивать будет? Приведу пример. В компании «Ямбурггаздобыча» на 16 тысяч сотрудников приходится всего лишь 20 юристов. А вот инженеров, электриков, киповцев, сварщиков не хватает, они нужны повсюду.

Жила бы страна родная…

— Не хватает Ямалу и врачей, учителей. Молодёжь без особого энтузиазма возвращается в округ после учебы в тюменских и столичных вузах. Особенно бывшие студенты не хотят ехать работать в сёла. Не влияют даже дополнительные денежные выплаты и специальные программы, разработанные правительством округа. На ваш взгляд, что могло бы привлечь молодые кадры на Север?

— Думаю, проблема не столь велика, сколько о ней говорят. Действительно, на Ямале, как и раньше, не хватает жилья. И каждому хочется сразу иметь свою теплую квартиру. Но выпускник, имея лишь диплом и теоретические знания, не должен ждать, что перед ним все будет разложено на блюдечке. Если же у него уже есть опыт и он представляет ценность для региона, в округе найдут возможность и предоставят крышу над головой.

— Как складываются взаимоотношения с руководством муниципалитетов, входящих в ваш округ?

— Деловые. Общими усилиями решаем проблемы жителей. К счастью, сейчас на Ямале к власти пришли люди, полные желания сделать все для развития экономики и социальной сферы округа, открытые диалогу. К слову, продолжается диалог и с коллегами из Законодательного Собрания Ямала. Вместе мы ищем пути, как сделать жизнь наших граждан лучше. Сейчас, например, общими усилиями решаем вопрос переселения пожилых ямальцев, проработавших на Севере более 30 лет.

— А как вы относитесь к поручению губернатора Дмитрия Кобылкина разработать более жёсткие условия для участников программы переселения в Тюмень, чтобы при распределении жилья его получали в первую очередь действительно нуждающиеся? Ведь сразу после сдачи первых подъездов в Ямальском микрорайоне областной столицы появились объявления о продаже квартир.

— В том, что северяне выставляют на продажу полученные квартиры, трагедии не вижу. Округ обеспечил недвижимостью достойных людей, отработавших на его благо много лет. И они вправе распоряжаться этим имуществом как угодно. Нужно еще разобраться, по какой причине люди не хотят жить в этом квартале. Может, им по душе встретить старость в более теплом регионе или нравится другой микрорайон Тюмени? В любом случае поспешных решений принимать не стоит.

— Владимир Алексеевич, каким правилом руководствуетесь в работе и в жизни?

— Есть у меня девиз из известной песни: «Жила бы страна родная, и нету других забот». Может, это звучит несколько пафосно, но вряд ли кто-то поспорит, что от благополучия в стране зависит счастье каждой семьи. И свою задачу как депутата вижу в том, чтобы стабильность и уверенность в завтрашнем дне были в каждом доме.

— Вы счастливый семьянин?

— Да. Мне повезло с супругой — с Раисой Федоровной мы уже почти сорок лет вместе. Она, как раньше говорили в народе, моя надежа и опора. Думаю, не открою Америку, если скажу, что главное в отношениях между мужчиной и женщиной — взаимное уважение. А еще важно не искать друг в друге недостатки и уметь слушать. Вместе мы вырастили двоих сыновей. Алексей и Сергей получили высшее образование, работают по специальности. У нас в семье принято советоваться. Когда жена или сыновья спрашивают мое мнение, я стараюсь не навязывать его, а лишь дать рекомендации. «Рулить» всем и вся не стоит.

— Наверное, и свободное время проводите с близкими?

— На выходных приезжают внуки — у нас их четверо. А вообще с детства люблю читать. Правда, раньше меня интересовали прикладные вещи — охота, рыбалка, спорт. Теперь нравится история. У меня полное собрание сочинений Сталина, Рузвельта, Черчилля. Сейчас читаю записки Лаврентия Берии. А вообще любая книга с непредвзятой, а объективной оценкой действительности сама по себе интересна. Для меня важно, чтобы автор оставлял читателю выбор.

— А что в людях цените?

— Надежность и порядочность. Уважаю в друзьях и коллегах умение не только отстоять свою позицию, но и признать ее ошибочной, если придется.

Фото Дмитрия Ткачука.

Досье «ТИ»
Владимир Алексеевич Столяров.
Председатель комитета по социальной политике Тюменской областной Думы.
Родился 1 апреля 1942 года в рабочем поселке Тогур Томской области. Окончил Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта, Свердловскую высшую партийную школу.
С 1976 года работал на руководящих должностях в советских и партийных органах Ямала: заведующим промышленно-транспортным отделом Ямало-Ненецкого окружкома КПСС, председателем Пуровского райисполкома, первым секретарем Тазовского райкома и Новоуренгойского горкома КПСС.
В 1991 по 2007 год трудился на газодобывающем предприятии «Ямбурггаздобыча» — главным энергетиком, помощником генерального директора по экономическим вопросам, начальником управления кадров и социального развития. С декабря 2001 года — заместитель генерального директора по кадрам и социальным вопросам. С 2004 по 2007 — советник генерального директора по работе с регионами РФ.
В марте 2000 года избран депутатом Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа третьего созыва. Депутат Тюменской областной Думы третьего, четвертого и пятого созывов. Заместитель секретаря регионального политического совета, член президиума политического совета Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия». Куратор партийного проекта «Достойный труд в Тюменской области».
Является почетным работником газовой промышленности и почетным гражданином Ямало-Ненецкого автономного округа. Награжден медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», орденом «Знак Почета», почетной грамотой губернатора ЯНАО, почетной грамотой Совета Федерации.

№17 (5459)
02.02.2012