Тюменская областная Дума пятого созыва закрыла весеннюю сессию. О том, с каким «аттестатом» депутатский корпус уходит на летние каникулы, мы спросили у народных избранников. И у губернатора, который тоже регулярно посещал заседания регионального парламента.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.6037EUR90.3365
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +28...+30 °C | |
Ханты-Мансийск | +24...+26 °C | |
Салехард | +12...+14 °C |
Политика
Областной парламент: ставим оценку
Губернатор Владимир Якушев:— В прошедшую сессию больше инициатив исходило от самих депутатов, а не правительства области. Сессия прошла под эгидой предстоящего формирования бюджета на три года. Все мы понимаем, что будут серьезные потери в связи с изъятым НДПИ, поэтому мы должны продолжать формировать нормативную базу, которая позволит и дальше вести инвестиционную политику. Если раньше мы могли уделять больше времени политическим вопросам, то сегодня глубже погружаемся в экономику, и, наверное, это правильно. Если экономика будет нормально развиваться, то и в политическом плане все будет хорошо.
Последнее заседание Думы в этой сессии ознаменовано подписанием соглашения о продлении Договора между Тюменской областью, Югрой и Ямалом, без которого было бы очень сложно работать над проектом бюджета на ближайшие три года. Подписав документ, мы спокойно продолжим бюджетное планирование.
Председатель областной Думы, член фракции «Единая Россия» Сергей Корепанов:
— Все планы, которые мы ставили перед собой на это полугодие, выполнены. Мы рассмотрели 383 вопроса и приняли 64 закона по самым различным направлениям. Основное внимание уделялось реализации Стратегии областной Думы, а также посланий Президента России и губернатора.
В Думе довольно сильные фракции оппозиционных партий, они вносят «живинку» в проведение заседаний. Но такова роль оппозиции — они должны замечать упущения и критиковать. В целом я доволен работой депутатского корпуса.
Депутат, руководитель фракции «Справедливая Россия» Владимир Пискайкин:
— Вначале было не так легко работать, потому что наши инициативы блокировались, не воспринимались всерьез. Но мы нашли точки взаимопонимания и с коммунистами, и с фракцией ЛДПР, объединялись по некоторым вопросам, и, мне кажется, нам это сотрудничество удалось.
Я думаю, что время, когда парламент не был местом для дискуссий, закончилось, монополизм разбит. Если жители области будут и дальше поддерживать маленькие партии, нас станет больше, и тогда парламент станет еще интереснее.
Предстоящие парламентские каникулы я посвящу главному в жизни — семье. Планирую путешествовать, в Сочи съездить, посмотреть, как мы подготовились к Олимпиаде, и заодно накопить силы для новой сессии. Параллельно буду следить по Интернету за ходом избирательной кампании по выборам в Тюменскую городскую Думу.
Депутат, член фракции КПРФ Тамара Казанцева:
— Эта сессия прошла плодотворно: внесено много законодательных инициатив, мы контактировали с нашими территориями — проводили дни районов в Думе либо сами выезжали в районы, выявляли проблемы и их причины и в какой-то степени пытались их решать. Фракция КПРФ небольшая, но свою лепту в оказание помощи гражданам Тюменской области тоже вносит. Мы стараемся убедить депутатов не принимать антисоциальные законы или, по крайней мере, задуматься об их последствиях.
Планы на лето целиком связаны с предстоящими выборами в Тюменскую городскую Думу. Наша задача — провести туда депутатов от КПРФ, чтобы они занимали нашу позицию и облегчали жизнь горожан.
Заместитель председателя Думы, руководитель фракции ЛДПР Владимир Сысоев:
— В этой сессии Дума приняла ряд важных законопроектов, среди которых — «Об общественном обсуждении законов Тюменской области». Этот закон подчеркивает, что власть становится все более открытой. Второй важнейший вопрос с точки зрения развития общественных отношений — о переименовании Гражданского форума Тюменской области в Общественную палату. Дальше нам предстоит поработать над механизмом ротации членов палаты, потому что в области работает много общественных организаций.
Отмечу и отрицательные моменты. Например, фракция ЛДПР на последнем заседании не поддержала поправки в закон «О регулировании жилищных отношений в Тюменской области». Не радует и падение доходной части областного бюджета в первом полугодии, так как это может повлечь секвестр некоторых статей расходов. Будем ждать результатов первого полугодия и надеемся, что они будут позитивными.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.