8 апреля 2020     

Экономика   

Каникулы для инвестора

Закон о налоговых льготах на период до 2016 года Тюменская областная Дума приняла на минувшей неделе. Инна Лосева, председатель думского комитета по экономической политике и природопользованию, уверена: преференции позволят повысить конкурентоспособность региона. Новый закон помимо существующих льгот по налогам на прибыль и имущество вводит налоговые каникулы для тех инвесторов, что рискнут вложить свыше 300 миллионов рублей в создание обрабатывающих производств. От налога на имущество решено освободить индустриальные парки. Снижено налоговое бремя для компаний, специализирующихся на лизинге авиационной техники. И наконец, предпринимателям, выбравшим объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, ставка по упрощённой системе, как и в предыдущие годы, составит всего 5%. Вместо базовых 15%, предусмотренных федеральным законом.

— Мне как представителю общественного объединения предпринимателей закон в первую очередь важен с точки зрения сохранения льгот для малого бизнеса, — комментирует принятый документ Мурат Нурпеисов, заместитель председателя регионального отделения «Деловой России», член совета по улучшению инвестиционного климата при губернаторе Тюменской области. — На встречах с представителями областной Думы и правительства области мы постоянно говорили о необходимости сохранить эту меру поддержки, ведь от неё зависит работа большинства малых предприятий. Хорошо, что депутаты и правительство прислушались к мнению общественности.

Не менее важной новацией эксперт считает введение льгот для развития индустриальных парков. Спрос на производственные площадки, обеспеченные инфраструктурой и коммуникациями, по-прежнему намного превышает предложение. И формируется этот спрос преимущественно малыми и средними компаниями, которым требуются, как правило, небольшие участки площадью около одного гектара. В традиционных промзонах, на гигантских производственных площадках заводов и фабрик, предприниматели сталкиваются с массой проблем.

— Чрезвычайно актуально создание в регионе именно современных индустриальных парков, где компании могли бы размещать свои производства, — развивает идею Мурат Нурпеисов. — Речь идёт о формате классического индустриального парка как специализированного объекта доходной недвижимости с инженерно подготовленными земельными участками под производственные площади. Сохранение льгот для крупных инвестиционных проектов, реализуемых в области, безусловно, также важно для диверсификации экономики, создания рабочих мест и наполнения бюджета области в будущем. Кроме того, вокруг крупных производств развивается малый и средний бизнес, то есть создаётся мультипликативный эффект для экономики региона.

«Сохранение льгот для крупных инвесторов важно для диверсификации экономики».

Нравится

Статьи по теме

№101 (5778)
19.06.2013
Андрей Фатеев
Приглашение для инвестора
№90 (5767)
31.05.2013
Алла Горелова
На печи не отсидеться...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"