16 октября 2019     

Общество   

Сплошные преимущества с дипломом нефтегаза

Праздничные аккорды

Площадь перед зданием правительства Тюменской области в минувшую субботу превратилась на несколько часов в огромный актовый зал под открытым небом. Один из ведущих нефтегазовых вузов России торжественно и красиво провожал во взрослую жизнь выпускников-2013. По традиции непосредственное участие в церемонии принимали добившиеся заметных результатов в учебе, науке, творчестве, спорте. Нынче их было 899 человек. Но центром внимания стали 50 самых лучших выпускников нефтегаза, отобранные в преддверии выпуска экспертным советом вуза.

Знаменательно, что в топ-лигу выпускников ТюмГНГУ попали не только новоиспеченные бакалавры или специалисты, но и те, кто успешно освоил программы среднего профессионального образования, магистратуры. Магистров, кстати, в этом году ощутимо больше, нежели в предыдущих выпусках, но из 230 юношей и девушек, важно разгуливающих по площади в магистерских мантиях, далеко не все готовы расстаться с вузом после получения диплома. А вот для сотен бакалавров и специалистов торжественные фанфары духового оркестра стали последними аккордами студенческих лет, пролетевших, как не раз они отмечали, почти мгновенно.

Духовой оркестр, кстати, традиционно является неизменным атрибутом торжественной церемонии вручения дипломов. Неизменной осталась и традиция участия в празднике не только руководства вуза, профессорско-преподавательского состава, друзей и родителей вчерашних студентов, но и представителей властных структур, ведущих предприятий и организаций города, региона, страны. Нынче, к примеру, поздравить выпускников пришли депутат Тюменской областной Думы Юрий Конев, заместитель главы администрации города Тюмени Андрей Голоус, исполнительный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» Николай Карнаухов, заместитель начальника управления по кадрам компании «Сургутнефтегаз» Андрей Миронов, заместитель генерального директора по управлению персоналом ООО «Тобольск-Нефтехим» холдинга «Сибур» Даниил Рассказов, президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин и другие.

Приветствуя виновников торжества, ректор Тюменского государственного нефтегазового университета Владимир Новоселов подчеркнул масштабность образовательной деятельности нефтегазового университета. В этом году из стен вуза выходит 10 492 выпускника всех форм и уровней. Среди них не только те, кто получал привычное образование по очной или заочной форме. 165 россиян, проживающих в самых разных уголках нашей страны, от Новороссийска до Находки, учились дистанционно. ТюмГНГУ подготовил также 153 специалиста для 13 иностранных государств.

— Сегодня для вас знаменательный день. Знаменателен он и для ваших родителей, когда-то вместе с вами сделавших выбор вуза, — подчеркнул Владимир Васильевич. — Хочу надеяться, что выбор был правильным, и сейчас вы действительно лучшие из лучших. Среди вас более 130 лауреатов интеллектуальных конкурсов, в том числе и международных, 28 из вас получали президентскую стипендию по поддержке талантливой молодежи, 48 — стипендию Правительства РФ, 26 — стипендию губернатора Тюменской области. Поощрения вы заслужили кропотливым трудом, но наряду с отличными знаниями приобрели и определенные навыки и компетенции, позволяющие стать конкурентоспособными специалистами. С дипломом нефтегаза вы получили серьезное преимущество перед своими сверстниками, и теперь только от вас зависит, как распорядитесь этим преимуществом. Желаю вам успешной карьеры и дальнейшего процветания.

Впереди большая ответственность

По поручению председателя областной Думы и депутатского корпуса успешной карьеры вкупе с ответственностью за дальнейшую судьбу альма-матер пожелал виновникам торжества и депутат Тюменской областной Думы, профессор ТюмГНГУ Юрий Конев.

— Мы убеждены, что Тюменская область, Российская федерация и некоторые зарубежные государства получат в вашем лице хороших специалистов, которые будут работать не только в нефтегазовой отрасли, но и других отраслях промышленного производства, в органах власти, — заверил собравшихся Юрий Михайлович. — Вам предстоит укрепить авторитет университета вашей работой. Но это будет потом, а сейчас я поздравляю вас, дорогие друзья, и особо ваших родителей, ждавших диплома ничуть не меньше, чем вы, с выпуском! Пусть ваша жизнь всегда будет нацелена на достижение высоких целей!

Целеустремленности звездным выпускникам нефтегаза не занимать. Свидетельство тому — перечень побед и достижений отличников учебы, приглашаемых ведущими на импровизированную сцену для получения дипломов.

Так, Григорий Вебер великолепно представлял институт транспорта ТюмГНГУ на областных, всероссийских и международных олимпиадах по таким непростым дисциплинам, как гидравлика, инженерная и компьютерная графика. Радовали актуальностью и его исследования, не раз поражавшие профессоров на научно-практических конференциях «Новые технологии — нефтегазовому региону».

Людмила Гурина, обучаясь в институте менеджмента и бизнеса, удивляла своим артистизмом взыскательное жюри как на вузовских «Клавишах весны», так и на «Областной студенческой весне». Стала мастером спорта международного класса по спортивным танцам, участвовала в составе сборной России на чемпионатах Европы и мира.

Дмитрий Костянецкий прославил институт геологии и нефтегазодобычи на Всероссийской конференции «IT-Планета», в открытом чемпионате Урала по программированию, победил во Всероссийской студенческой олимпиаде «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети».

Не менее значимы свершения и других номинантов топ-лиги нефтегаза-2013. Стоит заметить, что если бы надо было выбрать из 899 успешных выпускников этого года не 50 самых-самых, а 100 или 150, экспертам особого труда это бы не составило. Особая же миссия выпала именно пятидесяти выпускникам — в честь 50-летия Тюменского индустриального института, отмечаемого в этом году. С ТИИ начиналась история нефтегазового университета, и знаменательно, что 50 лучших его питомцев стали в этом году своего рода визитной карточкой успешной деятельности одного из ведущих нефтегазовых вузов России.

Сей факт, кстати, не преминул выделить в своем приветствии исполнительный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» Николай Карнаухов.

— Сегодня вы как на параде победы, — проникновенно констатировал Николай Николаевич. — Представляете многотысячную армию выпускников нефтегазового университета, поскольку именно вам посчастливилось быть на этой площади. Постарайтесь сделать так, чтобы и после окончания вуза не забывать о нем, быть организаторами традиционных встреч нефтегазовцев. Для преподавателей, да и для вас самих, чрезвычайно важна связь с вузом.

О вузе, впрочем, забыть вряд ли удастся. Красноречивое тому подтверждение — ответные выступления вступающих во взрослую жизнь.

— Я рад, что стою сейчас на этой сцене и получаю диплом о высшем образовании, — чуть смущаясь, делится своими впечатлениями Павел Шафорост. — Ощущение, прямо скажу, как на вручении премии Оскара, потому что диплом — не менее ценная награда, и стоит она больших трудов. Четыре года пролетели незаметно. Совсем недавно мы были робкими и несмышлеными, но благодаря нашим преподавателям получили современные знания и неоценимые практические навыки. Вуз дал нам не только качественное образование, но и все возможности для самореализации и развития личности. От имени выпускников-2013 благодарю преподавателей и сотрудников, профессоров и руководство университета. Нефтегаз, говоря словами гимна, стал для нас действительно тем вузом, что всех дороже в мире! Верю, что диплом поможет нам открыть любые дороги в достижении самых амбициозных целей. За вас, за нас, за нефтегаз, и ура нам, ребята!

Более 10 тысяч выпускников выходят в этом году из стен ТюмГНГУ.

Нравится

Статьи по теме

№102 (5779)
20.06.2013
Татьяна Поварёнкина
Студенческий билет гарантирует бонусы!
№99 (5776)
15.06.2013
Татьяна Поварёнкина
Cозвездие талантов нефтегаза

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"