По подсчётам специалистов, сегодня в областном центре до 12 тысяч бездомных животных, в том числе около 7,5 тысячи собак и 4,5 тысячи кошек. Между тем более 60 процентов горожан высказываются против бродячих животных на городских улицах.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.6037EUR90.3365
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +27...+29 °C | |
Ханты-Мансийск | +19...+21 °C | |
Салехард | +12...+14 °C |
Политика
Николай Моисеев: «Нужны изменения в закон о животных»
Обращая внимание на эти данные, депутат Тюменской городской Думы, председатель постоянной комиссии по безопасности жизнедеятельности населения Николай Моисеев считает, что в таком засилье бродячих животных виноваты сами горожане:
— Одни выгоняют на улицу надоевших или ставших «экономически» невыгодными собак и кошек, другие сердобольно подкармливают их там. Эти животные, свободно перемещаясь, сбиваются в стаи и неконтролируемо размножаются, образуя «бездомный приплод». Уверен: в решении этой проблемы следует придерживаться основного принципа — безопасности жителей, поэтому популяцию бездомных животных нужно сокращать.
— Чем так опасны бродячие собаки?
— Практически все безнадзорные животные представляют опасность. Это подтверждает статистика укусов и жалоб: из года в год число пострадавших растет. В российских городах зафиксированы даже смертельные случаи, в том числе среди детей и пожилых людей. Не секрет, что собаки становятся разносчиками заболевания бешенством. К сожалению, такие случаи были выявлены и в Тюмени: бездомные собаки заразились от лис и енотовидных собак. Благодаря своевременным карантинным мерам, введенным правительством области, и активным действиям специализированных служб очаг заболевания был ликвидирован. Заражения людей не произошло.
— Какие меры способны изменить ситуацию?
— Депутаты Госдумы внесли на обсуждение проект закона «Об ответственном обращении с животными». С его принятием ситуация может серьезно измениться. После чего будут внесены изменения в региональное и местное законодательство.
Сегодня законов нет. Есть только карантинные правила, которые устарели. Так, в действующей инструкции о мероприятиях по борьбе с бешенством животных от 1971 года говорится, что «собаки, независимо от породы и предназначения, даже с ошейниками, в намордниках.., находящиеся без владельца на улицах, рынках.., подлежат отлову или отстрелу». То же относится и к бездомным кошкам. Но жестокие меры по отстрелу животных сейчас не применяются.
Действуют и ветеринарные правила 1996 года. В них установлено, что собаки и кошки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица, подлежат отлову. Но можно ли с помощью отлова сократить популяцию бродячих животных?
В Тюмени уже много лет за счет бюджета действует цивилизованная система возвратного отлова, вакцинации и стерилизации животных. Однако никакого влияния на снижение количества пострадавших от укусов эта программа не оказывает. Жалоб на бродячих собак меньше не стало. Следовательно, нужно менять методы и подходы в работе.
Ясно, что без помощи человека собаки и кошки в наших климатических условиях не выживут. Может быть, это звучит жестоко, но следует сокращать места, где бездомные собаки устраивают ночлежки в зимний период, а также во время кормления щенков. Необходимо ограничить их доступ в подвалы и теплотрассы, места сбора мусора. Это первоочередная забота общепита и торговли. Должны быть ограничены для их доступа все мусорные полигоны. Тогда собаки покинут городскую среду, и мера эта будет самой гуманной. Ведь основная задача исполнительной и законодательной власти — создать комфортные и безопасные условия для проживания жителей.
— Защитники животных просили у депутатов субсидию на стерилизацию животных, в том числе домашних. Ваше отношение к этому вопросу?
— Защитники бродячих животных требуют довольно больших денежных средств. Но их предложения по лечению, вакцинации и выпуску животных в прежнюю среду обитания приведут к увеличению популяции. Общественники выступают и против эвтаназии. Эти предложения слишком далеки от реальной жизни. Я считаю, что стерилизацию необходимо проводить за счет владельцев животных, добровольных пожертвований, различных копилок, вроде памятников «бродячей собаке», установленных в местах массового пребывания людей.
Согласитесь: ситуация, когда на отлов и содержание бродячих собак выделяется по 15 миллионов рублей в год, ничем не обоснована. Содержание в приюте одной бездомной собаки превышает сумму, что выделяется на содержание ребенка в детском саду. Разве это нормально?
Кроме того, считаю, что необходим полный запрет на содержание крупных собак в городских квартирах и ограничение на содержание собак в частном подворье. Поскольку среди бродячих собак много домашних.
Администрация города пока придерживается «гуманного» способа обращения с бездомными животными…
— Что же делать?
— В цивилизованных странах отловленных бездомных собак содержат только неделю, после чего передают на попечение общественным организациям (они есть и в Тюмени) или усыпляют. Ни в одной стране мира бездомных собак после лечения и стерилизации не выпускают обратно на улицу. В связи с этим считаю, что Закон Тюменской области «О содержании и защите домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения» нуждается в совершенствовании.
Наша комиссия давно предлагает внести изменения и в порядок отлова безнадзорных животных, упростив подачу заявки. Когда директора школ и детских садов обращаются по поводу отлова собак, что гуляют на их территории, у них требуют заявку с подробным описанием пола, окраса, размера собаки. Разве что не спрашивают о количестве зубов... Это не абсурд? Но пока администрация города не отреагировала на наши рекомендации.
Ни в одной цивилизованной стране мира бездомных собак после лечения и стерилизации не выпускают обратно на улицу.
Фото Александра Лыткина.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
Какая умная статья! Какой умный мужчина этот Николай Моисеев!
Люди!
Факт обитания в городах бродячих собак угрожает жизни и здоровью человека.
Подпишите петицию к Президенту РФ о возврате в Российскую Федерацию практики ликвидации бродячих собак. Проявите гражданскую позицию за здоровое детство и спокойную старость людей.
А что будем делать с людьми, которые выбрасывают собак на улицу?