29 ноября 2022     

Экономика   

Северный завоз: non-stop

В Тюмени в эти дни одно за другим загружаются суда и отправляются в дальнее плавание: от столицы Западной Сибири до многих северных поселков и факторий — более двух тысяч километров.

— Мы традиционно, в течение многих десятков лет занимаемся северным завозом, — рассказывает директор межрайбазы Анатолий Мануйлов, — поэтому очень хорошо изучили запросы северного потребителя. За эти годы была выстроена четкая ассортиментная матрица, которая позволяет полностью удовлетворять спрос населения северных поселков в продуктах питания и самых разнообразных промышленных товарах. Единственное, чем мы никогда не занимались и не планируем впредь, это поставками алкогольной продукции.

Значимое место в ассортименте занимают и товары для коренных малочисленных народов Севера. Предприятие поставляет продукцию по специальным заявкам, активно участвует в конкурсах и тендерах, которые, как правило, выигрывает.

В нынешнюю навигацию работа также идет четко по плану. Самый первый рейс был отправлен в Березовский межрайпотребсоюз Ханты-Мансийского автономного округа, затем грузы были доставлены в Горковское потребительское общество и Приуральское райпо Ямалпотребсоюза Ямало-Ненецкого автономного округа. Сейчас суда уже возвращаются из плавания и вновь становятся под загрузку. На очереди самые отдаленные северные населенные пункты — Новый Порт, Антипаюта и другие.

— На сегодняшний день кооперативным оптом в потребительские общества Ямалпотребсоюза поставлено товаров на 28 процентов больше, чем за соответствующий период прошлого года, — подчеркнул Анатолий Викторович. — Приличного увеличения объемов мы добились и в Югре, но в плане северного завоза, с учетом коротких сроков навигации, самую сложную и ответственную задачу предстоит выполнить, конечно же, на Ямале. За счет оборотных средств в виде товарных кредитов на прилавках магазинов потребительских обществ уже находится товаров кооперативного опта на общую сумму более 15 миллионов рублей.

Самое серьезное внимание уделяется изучению покупательского спроса, в том числе с участием менеджеров на местах. Благодаря системной работе в этом направлении в ассортиментных группах продуктов питания и промышленных товаров год от года возрастает удельный вес новинок.

— Постоянное обновление и пополнение линейки товаров является одним из важнейших факторов роста продаж, — поясняет директор. — С одной стороны, у наших северных покупателей есть постоянные пристрастия, например чай «со слоником». В это, конечно, трудно поверить, но в прошлом году мы такого чая завезли более семи тонн! С другой стороны, возрастает интерес к новой и необычной продукции. Кроме того, сегодня наш покупатель стал очень разборчив и даже в чем-то даже привередлив. Его интересует качество, его интересуют все новинки. Сегодня скорость продвижения информации очень высока, и житель северной глубинки в курсе всего, что происходит на рынке. Мы, со своей стороны, также всемерно способствуем этому: у нас работает полноценный сайт, на котором можно ознакомиться со всем, что происходит в нашей кооперативной системе, в оптовой торговле.

Торгово-заготовительная межрайбаза является официальным дистрибьютором нескольких крупных и хорошо известных компаний. Налажены тесные партнерские связи и с северными производителями. Межрайбаза, к примеру, является единственным дистрибьютором Салехардского рыбокомбината по Уральскому и Западно-Сибирскому федеральным округам. Поэтому суда в обратный рейс отправляются также загруженными, что в итоге напрямую влияет на снижение конечной стоимости продуктов питания и промтоваров.

Вообще крайне важным звеном в работе, считает Мануйлов, является грамотная, тщательно продуманная логистика: с учетом «плеча» доставки подчас большее значение имеет не столько цена того или иного товара у производителя, сколько стоимость его доставки до конечного потребителя.

— Расстояния на Севере огромные, климатические условия экстремальные, и все расчеты мы производим с учетом этих и многих других факторов, — продолжает рассказ Анатолий Викторович. — Любая ошибка, любой просчет чреваты очень серьезными издержками и потерями. На днях, например, на межрайбазу приезжала Людмила Николаевна Настич, председатель правления потребительского общества, обслуживающего поселок и фактории в Гыданской тундре. Там лед уходит только в конце июля. Мы договорились о том, как доставить товары и продовольствие. Уже сейчас планируем и осенние отгрузки, в частности в адрес Сеяхинского потребительского общества. С начала июля начнется отбор товаров, затем из Тюмени судно доставит его на «перепаузку», т.е. перегрузку на рейде города Салехарда. Туда же параллельно через Лабытнангскую базу производятся вагонные поставки товаров железнодорожным транспортом. А ближе к осени по Белому морю одним большим кораблем грузы будут доставлены до конечного пункта назначения. Других вариантов попросту нет.

Такая вот она, эта мудреная северная логистика. Но на местах, в северных подразделениях потребкооперации работают люди опытные, знающие, ответственные. Именно благодаря их труду из года в год успешно осуществляется северный завоз и местное население снабжается всем необходимым. Коммерсанты вряд ли доставят аборигенам нитки с иголкой, платки набивные с шелковой бахромой для тундрового населения или овощные консервы: «маржа» невелика, а хлопот — по горло. Вся эта так называемая сельская мелочевка завозится исключительно потребительской кооперацией.

— Наши менеджеры постоянно изучают спрос, и мы его стараемся удовлетворять в максимально полном объеме, — отмечает директор. — Стабильно возрастает и удельный вес товаров непродовольственной группы. В перспективе мы намерены довести этот сегмент до 30 процентов. Задача, с учетом нынешнего состояния потребительского рынка, не из простых, но мы с ней, думаю, справимся.

Еще одно важное направление в работе северной межрайбазы связано с внедрением информационных технологий. Этим здесь занимаются достаточно давно и успешно. Автоматизированы бухгалтерский учет, торговля, складское хозяйство, активно используется штрихкодирование, что позволяет буквально в режиме он-лайн обрабатывать первичные бухгалтерские документы. Покупатель еще находится в торговом отделе, а в это время на складе уже производится отбор товара. При этом риск ошибок и пересортицы практически исключается.

В текущем году также начата работа по поставкам товаров через потребительское общество «Центркооп». Продукция производителя «Юг Руси» уже попала на полки магазинов северных потребительских обществ. Развитие таких отношений с учетом особенностей логистики требует времени, стратегически решение этих вопросов возможно через совместное участие в федеральных ярмарках.

Коммерсанты вряд ли доставят аборигенам нитки с иголкой, платки набивные
с шёлковой бахромой для тундрового населения или овощные консервы: «маржа» невелика, а хлопот — по горло. Вся эта так называемая сельская мелочёвка завозится исключительно потребительской кооперацией.

Нравится

Статьи по теме

№128 (5570)
26.07.2012
Надежда Трацевская
Потребительская кооперация в роли социального гаранта
№182 (5390)
14.10.2011
Надежда Трацевская
«В потребкооперации работают отважные!»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"