22 апреля 2019     

Общество   

Пропуск в мир бизнеса

Апробированный успех

Родиной популярной программы послевузовского образования считается Америка. Весной 1902 года семь студентов Dartmouth College получили дипломы о бизнес-образовании, прослушав полный курс программы M.C.S (Master of Commercial Science). Они стали первыми в мире дипломированными менеджерами, а американский колледж — колыбелью бизнес-образования. Вслед за первой бизнес-школой стали открываться и другие. С тех пор дипломы школ при известных университетах с солидной репутацией признаются своего рода пропуском в мир бизнеса.

Тюменский государственный нефтегазовый университет получил право элитной подготовки менеджеров и экономистов тоже отнюдь не случайно. Опыт в одном из крупнейших вузов России накоплен колоссальный. Кафедра менеджмента в отраслях топливно-энергетического комплекса, к примеру, скоро отметит полувековой юбилей. Известен инновационными разработками и институт менеджмента и бизнеса, в состав которого она входит.

— Идея открытия программы в начале 2000-х родилась у нас отнюдь не спонтанно, прорабатывали изначально все варианты, — возвращается к истокам МВА в ТюмГНГУ заведующая кафедрой менеджмента в отраслях топливно-энергетического комплекса, профессор Вера Пленкина. — Пытались интегрироваться с ведущими российскими бизнес-школами, но в результате остановились на бизнес-школе университета Альберты (Канада), тем более что к тому времени уже был подписан договор о сотрудничестве между нашими вузами. Немаловажную роль при выборе партнера сыграл и тот факт, что данная школа — брендовая, ее методики апробированы практически во всех точках планеты, а университет ориентирован на потребности нефтегазовой промышленности страны. Согласитесь, для нашего региона сей факт был существенен. Работать начали с энтузиазмом: и нас, и наших канадских коллег очень вдохновляло то обстоятельство, что российский рынок дополнительных образовательных услуг в этой сфере деятельности тогда еще только начинал формироваться.

К рассказу заведующей кафедрой стоит добавить, что за более чем десятилетнюю практику программы МВА под крылом института менеджмента и бизнеса ТюмГНГУ пропуск в мир успешного бизнеса получили сотни выпускников. В своем будущем они уверены: полученные знания не позволят утонуть даже в самый жестокий шторм бесконечных российских реформ.

— Всему цивилизованному миру давно уже понятно, что выпускники программ МВА имеют не только более высокий доход, но и стремительный карьерный рост, — констатирует Вера Владимировна. — Базовое высшее образование вкупе даже с солидным опытом работы зачастую таких успехов достичь не позволяют, поскольку нет повышения профессионального уровня, кардинального изменения складывающегося годами мировоззрения. Достоинство программ ведь не в том, что слушатели получают профессиональную переквалификацию. Это полноценное последипломное образование с учетом актуальных тенденций бизнеса и рынка, с учетом устремлений слушателей, в конце концов. В сфере бизнеса и управления царит настолько жесткая конкуренция, что добиться заметного успеха только с одним дипломом о высшем образовании всегда проблематично. К тому времени, когда появляется опыт, знания, к сожалению, устаревают, они же не вечны в динамично меняющемся мире. Относиться к ним надо, как к молоку: не использовали с максимальной выгодой вовремя, подкрепив дополнительными навыками и умениями под руководством профессионалов, скиснут и станут бесполезными.

Ценные бумаги — на десерт

По оценке авторитетных консалтинговых компаний, сегодня потребность российского рынка в выпускниках МВА составляет десятки тысяч человек в год, но пока не обеспечено даже трети этого спроса. Это значит, что в ближайшем будущем диплом МВА будет на вес золота.

За время обучения слушатели получают широкий спектр специализированных знаний, необходимых для управления предприятием. Развивая управленческие навыки, лидерские качества, вырабатывая способность принятия индивидуальных решений при реализации бизнес-идей, они качественно решают проблемы менеджмента в различных сферах управления, экономики, финансов. Надо ли говорить, что возрастает и конкурентоспособность выпускников программ, причем не только на отечественном рынке труда, но и на международном.

Понятно, что целеустремленность — ключ к успеху в любом начинании. Но неоспорим и факт сбалансированного учебного плана. В ТюмГНГУ он сформирован таким образом, что затрагивает все аспекты подготовки высококвалифицированных менеджеров. Изучая основы бизнеса и менеджмента, базовые профессиональные дисциплины, слушатели осваивают и специальные предметы: разработку управленческих решений, управление проектами, логистику, трудовое право и трудовые отношения. На «десерт» слушателям предлагают эксклюзивные знания в области диагностики финансово-хозяйственной деятельности, слияния и поглощения предприятий, управления региональным развитием, налогового и ценового регулирования в топливно-энергетическом комплексе, операций с ценными бумагами и другие аспекты бизнес-среды.

Наверняка занятых людей порадует и тот факт, что учиться можно модульно, большая часть занятий проходит в удобное для слушателей время.

Более подробную информацию сомневающиеся в целесообразности и возможности обучения при жестком производственном графике могут найти в центре бизнес-образования института менеджмента и бизнеса ТюмГНГУ: г.Тюмень, ул.Мельникайте, 72а (5-й корпус нефтегазового университета), аудитория 323. Оперативную информацию готовы предоставить по телефону (3452) 280-006, а также на сайте центра бизнес-образования www.cbe.tsogu.ru.

Спасибо МВА!

компетентное мнение

Наталья Мязина

главный бухгалтер «СургутНИПИнефть»:

— Очень благодарна судьбе за возможность обучения по программе МВА. К моменту зачисления полагала, что профессиональных знаний в бухгалтерском учете, анализе, аудите мне хватает. Не устраивало лишь неумение поделиться полномочиями с коллегами по работе, давила ответственность за порученное дело. В результате времени катастрофически не хватало ни на себя, ни на семью, да и коллеги тотальному контролю с моей стороны, как я теперь понимаю, были не особо рады.

В ТюмГНГУ мы не просто осваивали программу МВА, инструменты успешного бизнеса и умелого руководства коллективом, хотя эти аспекты нам преподавались тоже в полной мере методом бизнес-тренингов, деловых игр, кейсовых курсов. Нас в процессе обучения учили уверенности в себе, умению плодотворного сотрудничества с подчиненными.

Интересен и тот факт, что занятия с нами проводили не только профессора и ведущие преподаватели института менеджмента и бизнеса нефтегазового университета, но и ученые-практики из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга. Общаясь с ними, мы получали максимум полезной информации о бизнес-среде других регионов страны, отрабатывали разные проекты, не зацикливаясь на каком-то одном инструментарии.

Сейчас я не только успешный руководитель, в полной мере доверяющий своему коллективу. Знаю, что если задача сформулирована правильно, решение будет верным и без чрезмерной опеки. Удивительные перемены произошли и в моей личной жизни. Уже не сижу на работе над отчетами до позднего вечера, а сразу после рабочего дня спешу домой. Соответственно и на работу на следующий день иду с отличным настроением. А скептически размышляющим в поисках выгоды руководителям могу сказать только одно: МВА работает, на себе проверено! Так что выбор за вами.

Нравится

Статьи по теме

№112 (5789)
04.07.2013
Татьяна Поварёнкина
Сплошные преимущества с дипломом нефтегаза
№102 (5779)
20.06.2013
Татьяна Поварёнкина
Студенческий билет гарантирует бонусы!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"