16 октября 2019     

Общество   

Остров Белый: слабых не берём?

Прежде чем стать участниками проекта, волонтеры прошли строгий отбор, последним этапом которого стали тренировочные сборы на базе Областного центра зимних видов спорта «Жемчужина Сибири». Здесь с ними работали самые опытные врачи, тренеры и психологи. Помимо досконального медицинского обследования экологи прошли детальное психологическое тестирование. Ведь только физической крепости и выносливости для суровых условий острова недостаточно: нужна еще и недюжинная сила духа.

На всевозможных мастер-классах молодые люди проигрывали сценарии событий, с которыми они могут столкнуться во время экспедиции. А случиться может все что угодно: от разногласий в коллективе и шторма до болезни и встречи с белым медведем. К последнему их готовили во время продолжительного спортивно-туристического похода. Выживать в сложных и экстремальных условиях экологи учились на практике, а по пути «репетировали» будущую работу на острове, собирая мусор в лесу.

Во время занятий на базе тренеры погружали парней в конфликтные ситуации, искусственно сталкивали лбами и проводили игры, которые лишь на первый взгляд кажутся детским развлечением. Например, нужно было молча «построить» из собственных тел запряженную карету или с закрытыми глазами выстроиться в ряд по размеру ноги. Все это ради главной цели сборов — сформировать сплоченную команду, способную вопреки трудностям найти выход из любой ситуации. Уже к концу второго дня стало ясно: ребята подобрались сильные и хорошо подготовленные, поэтому на остров отправятся все. Так и вышло.

— В тот момент у нас сложилось впечатление, что они знают друг друга лет пять, — делится впечатлениями организатор сборов Александр Фаворский. — Задания, на которые незнакомые люди тратят обычно по 3-4 часа, наши добровольцы выполняли за 15-20 минут, причем всегда находили оперативные и конструктивные решения.

Признаюсь, перед встречей с ребятами я мысленно пыталась представить: какие они, герои моего поколения, те, кто оставил работу, летние тусовки, привычный комфорт и отправился на край земли выполнять тяжелую и ответственную работу, вознаграждение за которую никто не обещает. Оказалось, все эти молодые мужчины от 20 до 30 лет — опытные путешественники и современные романтики, целеустремленные и любознательные. Но волонтерами движет не праздный интерес, а искреннее желание помочь нашей планете, очистив частицу Арктики. Многие из них студенты, чья будущая специальность связана с экологией и природопользованием. Символично: есть из одного котла, спать бок о бок и собирать металлолом на острове будут жители разных концов нашей страны — Тюменской, Московской и Ленинградской областей, Ямала, Республики Тыва, Чукотского округа, Кургана, Челябинска, а еще Германии и Украины…

У большинства уже есть опыт выживания в экстремальных условиях, поэтому отсутствие благ цивилизации их не пугает. Например, наш бывший соотечественник из Германии Михаил Малкин прошел волонтерскую подготовку в израильских войсках, а студент государственной Полярной академии из ямальского поселка Катравож Владимир Серасхов не раз бывал в многодневных походах на Полярном Урале. «Для меня эта экспедиция — шанс проверить себя на выносливость и попутешествовать, — признается он. — Когда я еще смогу попасть на остров Белый?»

Будущий эколог Константин Птицын прилетел в Тюмень из Пятигорска. Ему приходилось вместе с лагерем почти месяц выживать в горах Кавказа. О том, что когда-то сможет увидеть Арктику своими глазами да еще и лично помочь ее природе, студент Полярной академии даже не мечтал. «Хочется оставить добрый след на этой земле и посмотреть на самого себя в условиях, в которых никогда еще не был», — делится Константин.

Когда-нибудь на Белом появится современный научный центр, где будут изучать уникальную флору и фауну Арктики учёные со всего мира. А пока эту землю нужно освободить от ветхих зданий, разливов нефти, бочек и других отходов «покорения Севера». Генеральная уборка острова, начатая в прошлом году, продолжается…

Фото Сергея Русанова.

Нравится

Статьи по теме

№56 (5733)
02.04.2013
Екатерина Шандрыголова
Экспедиция Белый-2013: нужны сильные люди
№157 (5599)
06.09.2012
Екатерина Шандрыголова
Арктику почистили

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"