17 сентября 2019     

Общество   

«В школьной стране живут добрые герои»

Волшебная страна

В этом году в гимназии № 1 города Тюмени развернул свою работу летний лагерь с дневным пребыванием «Содружество». Если верить легенде, «Содружество» — это волшебная страна, которая объединила замечательных человечков, известных своим дружелюбием, верой в добро, честностью… Прежде они жили на разных континентах, но, подружившись, обрели возможность чаще встречаться, помогать друг другу развиваться, разрешать конфликты, обмениваться идеями и открытиями. Со временем могущественные чары жителей — здоровье, любовь к окружающему миру, творчество, знания и другие — ослабли. Страна осталась в ожидании смелых, отзывчивых, добрых людей, которые вернули бы ей былую славу.

Так ребята из летнего лагеря гимназии № 1 стали героями: перед ними поставили сложную, но интересную задачу. Рассказывая об этой сказке, что легла в основу серьезного документа — комплексной программы летнего оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей и подростков, директор гимназии Михаил Колосов улыбается: «Больше всего нам хотелось учесть интересы всех детей, поэтому «Содружество» объединило интеллектуалов, спортсменов, добрых помощников, артистов, книгочеев и просто хороших людей».

— Жизнь нашего лагеря моделирует жизнь Содружества, в которой каждый отряд — это маленькая страна творчески активных ребят. У каждого отряда свои традиции, название, внешний облик и своя тайна, — раскрывает подробности Михаил Александрович. — В нашей стране прошло много праздников, и каждый житель имел возможность проявить себя в той или иной деятельности. В этом и состояла главная задача. В конце смены каждый ученик получил диплом за активное участие в жизни лагеря и отряда. Многие стали обладателями дипломов в одной из многочисленных номинаций.

Для развития познавательных способностей есть несколько профильных отрядов: в отряде «Эврика» собрались школьники 13-16 лет для работы в естественно-научных лабораториях математики, физики, химии и биологии; в отряде «Диалог» ученики 11-14 лет занимались совершенствованием своих знаний английского языка; в «Олимпе» собрались спортсмены с отличной физической подготовкой.

Найти интересное занятие можно и в различных кружках: робототехника, шахматы (этот кружок ведет выпускница гимназии Наталья Копылова, чемпионка мира среди школьных команд), художественная мастерская, музыкальная, театральная студии, студия дизайна, баскетбол, футбол и другие.

— В рамках летнего лагеря, — поясняет Михаил Александрович, — мы используем не только свои педагогические ресурсы, но и активно сотрудничаем с центрами дополнительного образования города, филармонией, драмтеатром, театром кукол. Студенты-выпускники академии культуры, искусств и социальных технологий показывали для детей спектакли, а преподаватели вуза вели у нас театральную студию — для малышей и старших школьников.

Отдельного внимания заслуживает участие ребят в общественно значимой деятельности. С этой целью в лагере реализованы три проекта или интерес-студии: «Архивариус» — для тех, кто интересуется историей, ученики работали с архивом музея гимназии, систематизировали документы, встречались с ветеранами трудового фронта… В «Либнет» собрались любители книг для работы в гимназической библиотеке: ребята реставрировали книги, заполняли электронную картотеку, готовили выставки… Работой на гимназическом участке, посадкой цветов на клумбах, созданием проектов по ландшафтному дизайну гимназисты занимались в студии «УютТерра». По словам директора, за первую смену «садоводы» посадили в гимназии дубок, а также рябины и сосны… В студии «СМИ.ру» скрипели перьями юные журналисты, они выпустили в свет несколько номеров летнего номера гимназической газеты «СМИ. ру по слову» — «Лагерный переполох»… За программу организации социально значимой деятельности педагогический коллектив получил диплом и почетное первое место в городском конкурсе программ на лучшую организацию летнего отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних.

Насыщенные дни не помешали жителям «Содружества» принять участие в городском конкурсе вожатского мастерства «Идущие впереди—2013». Отряд вожатых «Ритм» первой гимназии занял первое место. «До открытия смены в течение полугода наши вожатые проходят специальную подготовку, — с гордостью открывает секрет победы Михаил Александрович. — Это ученики старших классов нашей же гимназии».

Словом, к концу смены герои волшебной страны выполнили свое предназначение: их могущественные чары вновь обрели силу. На закрытии «Содружество-Фест» все 250 жителей страны показали все, чему научились за короткий срок, а главное — они укрепили дружбу. Ведь иначе им не удалось бы так замечательно петь и танцевать всем лагерем!

Каникулы директора

Участвуя со своими учениками и детьми из других школ в жизни летнего лагеря, Михаил Александрович признается, что в его детстве не было пришкольных лагерей. Родился и вырос он в деревне Ершово (Безруково), что расположено в 12 километрах от Ишима — на родине знаменитого сказочника Петра Ершова.

— Я учился в сельской школе, и школьники всегда знали, что летом они обязательно должны подготовить школу к следующему учебному году. Поэтому ремонтировали кабинеты, работали на пришкольном участке, сами сажали различные культуры, сами ухаживали за ними. Наши учителя умели так организовать нас, что работа не считалась обязаловкой. Лично я всегда рассуждал так: «А кто еще сделает, если не я?»

А вообще летом мы сами себя организовывали и не представляли каникул без футбола, встреч на берегу реки у костра, рыбалки, похода в лес…

Мы с друзьями много читали. У нас в деревне, кстати, была отличная библиотека. Конечно, мальчишки любили книги о приключениях, историческую литературу. Поэтому и все наши игры основывались на сюжетах прочитанных книг. Я помню, как мы играли в пиратов — строили плот. Прочитали про рыцаря Айвенго — стали возводить крепости. Конечно, играли в войну — как и все дети нашего поколения, чьи родители прошли Великую Отечественную войну: копали блиндажи, окопы, мастерили оружие, погоны… Играли в путешественников и первооткрывателей — рисовали карты, придумывали маршруты.

Иногда на лето меня отправляли к маминой родне в Харьков: жили в городе и деревне, там, где в сороковые годы шли ожесточенные бои. Вот это были каникулы! В лесах мы бегали по блиндажам и окопам, находили оружие, каски, патроны. Для мальчишек — это богатство! Кое-что я привозил домой, и ко мне, конечно, выстраивалась очередь поглазеть. Однажды решил тащить немецкую каску — меня мама ругала всю дорогу. Ведь с Украины обычно везут два чемодана персикового варенья, ягоды, фрукты… А тут еще моя каска…

В общем, летом мы все успевали. Хотя у каждого из нас были свои обязанности и по домашнему хозяйству. Я, например, ухаживал за скотиной — утром выводил телят на пастбище, вечером встречал, работал в огороде — полол, поливал, следил за чистотой во дворе. А еще у нас были свои питомцы. У меня жил совенок с поврежденным крылом, которого я нашел в лесу. За ним надо было ухаживать, добывать для него корм — ловить рыбу, мышей. Конечно, в итоге мой совенок подрос, крылышко зажило, и я отпустил его на волю.

Отпуск директора

— Мой отпуск не всегда получается летним. На календаре уже июль, но я не могу уйти, пока не удостоверюсь, что школа готова к новому учебному году. Необходимо решать кадровые вопросы, организационные, нужно самому подготовиться — осмыслить происшедшее, поискать новые идеи для следующего учебного года.

С возрастом больше хочется тишины, чтобы почитать, пообщаться с близкими людьми. Я люблю выезжать за город, благо в Тюмени очень много красивых мест. Люблю книги. Сейчас, например, читаю книгу Николая Павленко о России XVIII века, о Петре Первом. Меня всегда привлекал этот период российской истории и личность Петра Великого.

Фото из архива гимназии.

Нравится

Статьи по теме

№68 (5745)
18.04.2013
Александра Бучинская
Сколько стоит детский отдых?
№47 (5724)
20.03.2013
Александра Бучинская
Детский отдых по льготным ценам

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"