16 октября 2019     

Экономика   

Сергей Медведев: «Пусть ваши корабли бороздят реки Сибири»

Генеральный директор ЗАО «Тюменьсудокомплект» Юрий Злобин вспоминает: когда отмечали первые годовщины, он и его коллеги сравнивали судьбу предприятия с взрослением ребенка, который сначала пошел в детсад, затем в школу…

— Сегодня нам 17 лет. Для человека это возраст становления, когда перед ним открываются все дороги, — отметил Юрий Злобин.

Он подвел краткие итоги: за эти годы коллектив вырос с трех человек до 330-ти, более 50 человек работают на предприятии свыше 10 лет. Новую жизнь получили более 150 судов…

— Не без гордости скажу, что сегодня «Тюменьсудокомплект» — самое известное предприятие речного флота в Западно-Сибирском регионе, нашу продукцию знают от Калининграда до Дальнего Востока. Особые отношения у нас с Севером Тюменской области, за эти годы мы создали целую флотилию для ямальских рыбаков, — отметил директор предприятия.

Скоро на Ямал отправятся еще два новых судна, одно из которых покинет акваторию уже в этом месяце. Юрий Злобин назвал его «изюминкой» завода за уникальность — теплоход полностью спроектирован на предприятии и построен «с чистого листа металла». Накануне стало известно, что заказчики планируют дать новому судну имя «Полярная звезда» — в честь светила, которое в древности считалось самым важным ориентиром для моряков. Кстати, этот теплоход тоже способен выходить в море. Его предназначение — транспортировка замороженной рыбы и иной продукции.

Помимо Ямала стратегическим партнером «Тюменьсудокомплекта» является Казахстан, в этом году для соседней республики будет построено шесть судов.

Юрий Злобин поблагодарил коллег за честную работу, лучшим в своем деле вручил почетные грамоты и благодарности. Пожимая руку Дмитрию Звереву, электросварщику ручной сварки 4 разряда судоремонтного участка, директор заметил: «Я помню, как ты пришел 15 лет назад совсем мальчишкой в подсобные работники. Вырос!»

Среди тех, кому объявлена благодарность, — Александр Осколков, начальник судоремонтного участка. Юрий Злобин отрекомендовал его как самого заслуженного корпусника и корабела на заводе, который всю жизнь посвятил этой профессии: «Если все его пароходы выстроить в ряд, то всю Сибирь заставим караваном».

Депутат Сергей Медведев пришел не с пустыми руками. От имени Депутатского корпуса он вручил почетную грамоту Тюменской областной Думы Михаилу Кулягину, заместителю генерального директора по общим вопросам ЗАО «Тюменьсудокомплект», и благодарственное письмо Светлане Смышляевой, заместителю главного бухгалтера предприятия.

Сергей Медведев с сожалением заметил, что в свое время канули в Лету такие предприятия, как судоремонтный и судостроительный заводы. «Но хорошо, что нашлись люди, верные своей профессии, создавшие завод, который сегодня работает и процветает», — сказал депутат.

Директору предприятия Сергей Медведев подарил сувенир с изображением границ Тюменской области, включая северные округа, добавив при этом: «Пусть ваши корабли бороздят все реки Сибири».

Депутат Альбина Селезнева в свою очередь призналась, что морская и речная тематика ей особенно близка: «Сама я с Иртыша, муж мой — речник, и два брата — моряки».

По ее мнению, не случайно День работников морского и речного флота и День военно-морского флота стоят рядом в календаре: «Вы тоже наши защитники, потому что строите надежные суда. Я уверена, что работники вашего завода никогда не перепутают полюсы датчиков», — заметила депутат, намекая на производителей разбившейся ракеты-носителя «Протон-М».

Альбина Селезнева пожелала судостроителям здоровья и благополучия, а их детищам — семь футов под килем.

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№120 (5328)
13.07.2011
Николай Боталов
Хранители традиций тюменских корабелов
№89 (5066)
27.05.2010
Андрей Решетов
День, когда корабелы бьют шампанское

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"