17 сентября 2019     

Общество   

Тюмень переведут на подземные воды

Участники встречи — представители власти, бизнеса, общественности и науки — обсудили проблемы обеспечения населения качественной питьевой водой, состояния и охраны рек, взаимоотношения с соседними государствами.

Как отметил, открывая совещание, заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин, несмотря на то что наш регион обладает большим водным потенциалом, проблема обеспечения жителей качественной водой сохраняется.

В области ведется большая работа в этом направлении. В частности, принято решение о «переводе» Тюмени на снабжение из подземных источников, которые в перспективе должны стать приоритетными. Для решения задачи выделяются немалые бюджетные средства.

Сергей Афанасьев, заместитель начальника департамента Росприроднадзора по УрФО, рассказал о проблемах, которые распространены в водопользовании. Одна из главных — это сброс недостаточно очищенных сточных вод. При этом ключевым загрязнителем являются предприятия жилищно-коммунальной сферы.

Организации ЖКХ, особенно те, что финансируются из местных бюджетов, по словам Афанасьева, далеко не всегда имеют возможность проводить водоочистные мероприятия.

Среди первоочередных мер, которые необходимо принимать, Сергей Васильевич назвал строительство современных очистных сооружений и применение новых ресурсосберегающих технологий.

Директор департамента ЖКХ Тюменской области Павел Перевалов напомнил, что в регионе на протяжении многих лет реализовывалась программа «Чистая вода». Благодаря ей с 2003 года возможность пользоваться качественной питьевой водой впервые получили еще около 200 тысяч жителей.

Во всех районах появились очистные сооружения, что позволило существенно повысить качество воды. Построены и реконструированы сотни километров водопроводов. За последние 6 лет количество инцидентов на сетях водоснабжения снизилось почти на треть.

Важным вопросом повестки дня стало взаимодействие с соседними государствами, по территории которых текут те же реки, что и у нас. Речь идет, в частности, об Иртыше — его водой пользуются и в России, и Казахстане, и Китае.

Сергей Полев, заместитель начальника Нижне-Обского бассейнового управления, отметил: в СМИ нередко появляются сообщения о том, что водные проблемы Западной Сибири связаны с деятельностью Казахстана и Китая. Наши казахские соседи, например, на такую информацию сильно обижаются…

По словам Полева, действительно существенного влияния на уровень Иртыша Республика Казахстан пока не оказывает. Объем воды со стороны этого государства в Россию приходит нормальный. Да и в рамках трансграничного сотрудничества между РФ и РК налажено хорошее взаимодействие и контроль.

С Китаем сложнее — Поднебесная не идет на контакт по вопросам водопользования. Однако, по свидетельству казахстанских коллег, Китай в настоящее время не имеет возможности забрать все стоки — его новый гидроузел работает только на 25 процентов мощности.

В перспективе, впрочем, потребности Казахстана и КНР в водных ресурсах Иртыша будут расти. А значит, увеличится и зависимость России от соседей.

Нравится

Статьи по теме

№115 (5792)
09.07.2013
Андрей Фатеев
Живая вода
№101 (5778)
19.06.2013
Алла Горелова
Прозрачнее тарифы — чище вода!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"