В Тобольске прошёл VIII открытый чемпионат МЧС России по спасательному спорту и чемпионат Уральского федерального округа. Один собрал десять команд, другой — шесть. В гостеприимный град на Иртыше прибыло около 130 участников соревнований.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +15...+17 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Спорт
Валерий Бровкин: «Слабые духом в спасатели не пойдут»
Приветствовали участников и болельщиков «отцы» города — Владимир Мазур и Николай Зольников, а также депутат Тюменской областной Думы Владимир Майер, начальник главного управления МЧС России по Тюменской области генерал-майор Юрий Алёхин, ветеран МВД, участник боевых действий, кавалер ордена Мужества Валерий Бровкин и другие.
Валерий Бровкин от имени ветеранов боевых действий поздравил всех с замечательным праздником. Спортсменам он пожелал успешных стартов и финишей, болельщикам — ярких впечатлений.
— В спорте побеждает сильнейший, — подчеркнул легендарный омоновец. — Хотя вряд ли среди спасателей встречаются слабые люди! Замечательно, что проводится чемпионат России в Тобольске, духовном центре Сибири: есть что показать. Тем более что тоболяки славятся своим гостеприимством. А в работе пожарных-спасателей на первом месте считаю профессионализм. Не будет его — никакая отвага не спасет. Соревнования помогают бойцам оттачивать навыки, которые им пригодятся во время проведения спасательных мероприятий, до автоматизма.
Тюменская сборная выступала и на всероссийских состязаниях, и на соревнованиях по Уральскому федеральному округу, достойно выдержав двойную нагрузку. В первый день соревнований спортсмены преодолевали специальную полосу препятствий с элементами спасения условных пострадавших с высоты четвёртого этажа, заблокированных под завалами, используя альпинистское снаряжение и гидравлические инструменты, и участвовали в эстафете. В этом виде соревнований первое место у команды Центрального регионального центра, второе — у команды Приволжского регионального центра, третье — у спортсменов Главного управления МЧС России по г. Москве. Тюменским спасателям, за которых болели трибуны, так и не удалось войти в тройку призёров.
В соревнованиях принимают участие пожарные-спасатели, активно занимающиеся прикладными видами спорта. Среди них немало мастеров спорта, кандидатов в мастера спорта. И все они демонстрируют ловкость гимнаста, силу штангиста, быстроту легкоатлета. Все эти качества физической подготовки им, безусловно, пригождаются в практической работе. Оба чемпионата, проводимые на тобольской земле, рейтинговые, а значит, позволят повысить свой спортивный разряд, что в дальнейшем сулит прибавку к зарплате.
Тобольск не случайно был выбран местом проведения соревнований столь высокого ранга. «Ваш город поражает не только своей красотой и огромным историческим потенциалом, — сказал инспектор соревнований, судья всероссийской категории Андрей Калинин (г. Москва), — но и отличной спортивной базой и способностью организовать проведение соревнований на высшем уровне. Казалось бы, небольшой город, но делает то, что не всегда по силам мегаполису». Кстати, принимающая сторона остаётся в выигрыше — в Тобольске останутся все сооружения и снаряды, на которых смогут тренироваться пожарные-спасатели, повышая своё мастерство. Возможно, это послужит толчком к развитию детско-юношеского пожарно-прикладного спорта. В России пожарно-прикладным спортом занимается 100 тысяч мальчиков и юношей. С 2014 года в секции будут приниматься и девочки.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.