4 августа 2020     

Политика   

Коррупция стала социальной нормой?

В работе круглого стола, который вел заместитель председателя Думы Югры Сергей Дегтярев, приняли участие региональные законодатели, члены окружного правительства, представители муниципальных образований, правоохранительных органов, прокуратуры и общественных организаций.

Понимание того, что хорошего результата не получить, если властные начинания, какими бы благими они ни были, общество не поддерживает, уже пришло. То, что в обществе еще не сформировалось нетерпимое отношение к коррупционному поведению, а коррупция воспринимается населением как социальная норма, подтвердили и социологические исследования. Их по заказу окружной Думы в феврале нынешнего года провел в Сургуте Межотраслевой институт коммунальных стратегий.

Согласно полученным данным, а в опросе приняли участие более 400 человек, наибольшая доля принципиальных противников коррупции приходится на такие социальные группы, как муниципальные служащие, материально обеспеченные граждане, мужчины, общественники и неработающие. Наименьшая доля — среди предпринимателей, сотрудников частных предприятий и акционерных обществ.

Об этом говорят и данные о количестве совершенных преступлений коррупционной направленности, которые привел в своем выступлении начальник Управления Министерства внутренних дел РФ по ХМАО — Югре Василий Романица.

Таких преступлений в регионе за 5 месяцев 2013 года зафиксировано более 600 (для сравнения: за весь 2012 год — 610. — В.Ж.), из них 60 — взятки (в 2012 году — 63), почти 400 дел направлено в суды (в 2012 году — 700). Было предпринято 18 попыток подкупа сотрудников правоохранительных органов.

Самый свежий пример — пресечение сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции (ОЭП и ПК) в Нижневартовске деятельности казино. Его организатор через посредника пытался дать начальнику городского ОЭБ и ПК УМВД России взятку в размере около 700 тысяч рублей в качестве денежного вознаграждения за оказание общего покровительства. При передаче денег посредник был задержан.

В том же Нижневартовске выявлен факт служебного подлога, когда директор одного из муниципальных учреждений дополнительного образования, используя свои должностные полномочия, получала заработную плату за лиц, не исполняющих свои обязанности. Кроме того, она вносила в табель учета рабочего времени заведомо ложные сведения о своем гражданском муже, который фактически не работал. В результате мошеннических действий бюджету города причинен ущерб в размере более 600 тысяч рублей.

Как отметили выступающие, граждане порой не желают сотрудничать ни с правоохранительными органами, ни с муниципальными органами власти, поскольку в обществе сложилось устойчивое мнение о чиновниках как о людях нечестных, да и имидж муниципальных, государственных служащих скорее негативный, чем позитивный. Не только бизнесмены, предприниматели, но и рядовые югорчане все еще значительно зависят от служащих самого разного ранга.

Один из способов изменить сложившуюся ситуацию — расширение электронных государственных услуг, оказываемых населению.

Другой — многоуровневый общественный контроль госзакупок, привлечение населения к оценке деятельности как органов власти в целом, так и отдельных служащих. Но для этого должны быть разработаны критерии эффективности их работы.

Третий (и далеко не последний) — правовое просвещение и пропаганда, пресечение попыток скомпрометировать служащего и очищение организаций от служащих, скомпрометировавших себя.

— В муниципалитетах, в органах власти много порядочных людей, не подверженных коррупции, — уверен председатель Центра гражданского противодействия коррупции Ханты-Мансийска Александр Петров. — Их опыт работы надо переносить на тех, кто подвержен коррупции. Наш центр готов стать таким ретранслятором на законных основаниях».

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции окружной прокуратуры Ринат Кунсбаев сообщил: в 2013 году уже выявлено полторы тысячи нарушений антикоррупционного законодательства, 130 нормативно-правовых актов содержали коррупционную составляющую.

Выше среднего по стране уровень терпимости к проявлениям коррупции среди югорской молодежи.

По словам уполномоченного представителя регионального парламента в Тюменской областной Думе, члена окружной Общественной палаты Любови Чистовой, воспитательная составляющая антикоррупционной направленности пробуксовывает. Для решения этой серьезной проблемы необходимо приложить особые усилия, чтобы в сознании молодых людей укрепилось понимание неотвратимости коррупционной ответственности.

Увы, формированию в обществе атмосферы жесткого неприятия коррупции не способствует и низкая правовая культура населения.

Как сделать так, чтобы общество стало заинтересованным помощником власти в противодействии коррупции?

Участники круглого стола считают: необходимо заниматься адресной профилактической работой во всех государственных, муниципальных органах и саморегулируемых организациях, добиваться максимальной прозрачности предоставления государственных услуг, широко информировать население через средства массовой информации о мерах по противодействию коррупции и формировать у жителей критическое отношение к фактам бытовой коррупции, проводить в СМИ информационные кампании антикоррупционной направленности, привлекать представителей общественности к работе в комиссиях по противодействию коррупции муниципальных образований.

Рекомендации по совершенствованию деятельности органов местного самоуправления в сфере профилактики, предупреждения и противодействия коррупции, подготовленные участниками круглого стола, будут направлены в муниципалитеты и общественные организации.

Нравится

Статьи по теме

№71 (5748)
23.04.2013
Дмитрий Неволин
О коррупции — на одном языке
№69 (5746)
19.04.2013
Вероника Наумова
Владимир Ульянов: «Придётся выбирать — или госслужба, или тайны»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"