2 октября 2022     

Экономика   

Топливо и энергия

Без малого триллион
Капитальные затраты «Роснефти» в 2013 г. превысят 730 млрд рублей. Причём 450 млрд инвестируют во втором полугодии. Средства пойдут в основном на поддержание добычи на старых и наращивание добычи на новых месторождениях, а также на модернизацию нефтеперерабатывающих заводов. За счёт приобретения ТНК-ВР, «Интегры» и ряда других активов в первой половине 2013 г. добыча возросла на 82,8% — до 4,8 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки, а переработка нефти — на 33,4%, до 39,5 млн т. Выручка от реализации продукции увеличилась на 34% — до 2 трлн рублей, чистая прибыль на 1 июля составила 137 млрд рублей. Второй квартал подряд укрупнённая компания генерирует свободный денежный приток по 30 с лишним млрд рублей, тогда как в первой половине 2012 г. «Роснефть» имела отток в 20 млрд рублей.
Нефть Ямала
«Газпром нефть» намерена в 2013 г. направить на разработку Новопортовского месторождения, что на полуострове Ямал, до 15 млрд рублей. В настоящее время здесь обустраивают инфраструктуру по сбору нефти и её транспортировке до терминала на Мысе Каменном, откуда сырьё танкерами будут вывозить на «большую землю». Первая нефть была получена в августе 2012 г. — в ходе испытания эксплуатационной скважины. Недавно запущена горизонтальная скважина на второй кустовой площадке: её суточный дебит в режиме естественного фонтанирования превзошел 400 тонн. В сентябре рассчитывают завершить бурение ещё двух аналогичных скважин. Опытно-промышленная эксплуатация в различных режимах позволит определить оптимальную систему разработки данного участка. Начало круглогодичной добычи намечено на 2014 г. Проектная мощность первой очереди составляет 400 тыс. т в год. В перспективе на южной части месторождения планируют пробурить 240 скважин, обеспечив ежегодную добычу до 5 млн т нефти. Со временем в разработку введут северную часть Нового Порта, где 132 скважины будут давать до 3 млн т нефти в год. Извлекаемые запасы месторождения превышают 230 млн т нефти и 270 млрд куб. м газа.
Ворота в Арктику
«Ямал СПГ» досрочно завершил строительство лицевых и анкерных стенок, а также экранирующих рядов свай причалов порта Сабетта. Это позволит уже в текущем году углубить дно в прикордонной зоне причалов, обеспечив возможность круглогодичного подхода крупнотоннажных судов. К июню 2014 г. четыре причала морского порта должны быть полностью готовы к разгрузке судов и приёмке крупногабаритных технологических модулей весом свыше 8 тыс. т для завода по сжижению газа. Подрядчиком определён «Межрегионтрубопроводстрой», созданный в 1999-м на основе трёх специализированных управлений подводно-технических работ, которые не одно десятилетие тянули нефте-, газо- и продуктопроводы через многочисленные водные преграды Югры и Ямала.
Скважина в тундре
Жители Тазовской и Гыданской тундры при незначительном перевесе голосов одобрили бурение очередной поисковой скважины. «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» и «Ямалнефтегаз» намерены построить её на Нядайской площади Варейского лицензионного участка. Авторы проекта, предусматривающего также разработку песчаного карьера и прокладку автодорог, заявляют, что постарались максимально минимизировать негативное воздействие на атмосферу, воду, землю, флору и фауну тундры. Однако многие тундровики возражают против добычи песка непосредственно на водоразделе, на затапливаемой во время паводка территории, вблизи которой находятся нерестилища ценных пород рыбы. Представители ассоциации «Ямал — потомкам!» рекомендовали нефтяникам учесть пожелания жителей района. Ранее общественники выдали «Транснефти» разрешение на форсирование Таза. Правда, компания пошла на значительное удорожание проекта: изначально магистральный нефтепровод Заполярье — Пурпе должен был пройти через пойму на опорах, но после переговоров решено было проложить его под рекой, с использованием наклонно-направленного бурения. Одновременно «Транснефть» обязалась обучить и трудоустроить коренных жителей.
Испытания прошёл
На Ямале завершены гидравлические испытания первой очереди нефтепровода Заполярье — Пурпе. Три участка с 358-го по 487 км выдержали проверку на прочность и герметичность. Теперь через нефтепровод пропустят специальные скребки для очистки полости трубы, а затем с помощью ультра- и магнитосканов проведут диагностику внутренней полости трубы. Подобные испытания должны гарантировать безаварийную службу новой магистрали в течение нескольких десятков лет. С 2016 г. «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ» и «Роснефть», обустраивающие сейчас месторождения на ямальском севере, смогут ежегодно поставлять в трубу по 45 млн тонн чёрного золота.
Цена без скачка?
За июль нефтепродукты на биржевых площадках подорожали более чем на 20%, или в среднем на 5 рублей за литр. Скачок вызван повышением с 1 июля акцизов на топливо Евро-4 и Евро-5, а также ростом мировых цен на нефть. Вместе с тем Федеральная антимонопольная служба полагает, что повышение оптовых цен не приведёт к скачкообразному росту розничных цен. Анатолий Голомызин, заместитель руководителя ФАС, считает, что темпы роста в среднем по году будут близки к инфляции. Ранее антимонопольщики подготовили законопроект, разделяющий даже в рамках одного холдинга оптовую и розничную торговлю нефтепродуктами. Не дожидаясь принятия закона, нефтяные компании уже начали создавать специализированные сбытовые предприятия, которые займутся исключительно оптовыми поставками топлива.
Нравится

Статьи по теме

№130 (5807)
31.07.2013
Андрей Фатеев
Топливо и энергия
№127 (5804)
26.07.2013
Андрей Фатеев
Топливо и энергия

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"