Программа лечения больных со спастическим синдромом — парапарезом — стартует в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени при участии специалистов из НИИ им. Н. Бурденко.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.6588EUR90.4644
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +21...+23 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Для непослушных мышц
Лечение этого заболевания относится к функциональной нейрохирургии — новому направлению в медицине, насчитывающему всего сорок лет. Это не удаление опухолей и гематом, а направленное изменение функций головного и спинного мозга или периферических нервов с помощью имплантированных систем для улучшения качества жизни больных. Функциональная нейрохирургия бурно развивается во всем мире, а в последние 10 лет достаточно интенсивно и в нашей стране, где оперируется все больше пациентов с тяжелыми болевыми синдромами, с болезнью Паркинсона, со спастичностью.
Спастичность — это в первую очередь последствия травмы спинного или головного мозга, инсульта, нарушения мозгового кровообращения, а также в некоторых случаях последствий операций на головном и спинном мозге. Синдром может проявляться высоким неконтролируемым мышечным тонусом в конечностях. Паралич всех четырех конечностей с высоким мышечным тонусом называется тетрапарез, нижних конечностей — парапарез.
Осваивать новые для России высокотехнологичные операции тюменским врачам помогает руководитель группы функциональной нейрохирургии в НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, член правления Европейской ассоциации стереотаксических и функциональных нейрохирургов (ESSFN), профессор, д. м. н. Владимир Шабалов:
— Примерно в половине случаев травм спинного мозга через несколько месяцев в конечностях нарастает мышечный тонус, и пациент страдает уже не только от нарушения мышечной чувствительности, но и от тяжелых спазмов, которые проявляются непроизвольными сокращениями мышц или резким сгибанием, разгибанием, перекрестом ног. В этих случаях мы применяем нейрохирургические методы воздействия на структуру головного мозга, чтобы подавить активность тех сегментов мозга, которые работают неправильно.
Столкнуться со спастическим синдромом может каждый: мы ходим или ездим по улицам, можем попасть в автокатастрофу или получить травму. Заболеванием страдают спортсмены, когда у них повреждается спинной мозг или позвоночник. Возникновению синдрома может способствовать и инсульт. Именно поэтому принято решение о запуске программы по лечению больных со спастическим парапарезом. Имплантация тонких электродов улучшает реабилитационные возможности больных после травмы спинного мозга и улучшает качество их жизни. Этот метод лечения показан и детям с ДЦП, их оперируют с 4-5 лет.
Как сообщают в пресс-службе федерального нейроцентра, программа рассчитана на два года. За это время планируется прооперировать около 50 больных: 20-30 — в Тюмени и столько же — в Москве. Два центра — ФЦН и НИИ им. Бурденко — будут работать по единому международному протоколу, с независимой экспертизой, видеорегистрацией. На лечение попадут пациенты, у которых поврежден позвоночник и спинной мозг в течение одного-полутора последних лет, ведь более длительное существование спастики приводит к необратимому эффекту — атрофии мышц.
Через два года в федеральном нейроцентре планируется начать второй этап программы — сотрудничество с европейскими медицинскими центрами в Германии, Швеции, Голландии, Швейцарии.
Программа рассчитана на два года. За это время планируется прооперировать около 50 больных.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
здравствуйте,операция была в марте 2014г. после операции по удалению грыжи в поясничном отделе L4-L5,через некоторое время появилась слабость в правой ноге мышцы сами по себе как бы сказать пульсируют или сокращаются,сустав в коленки правильно не фиксирует движение как будто выскакивает,спустя некоторое время слабость на левой ноге появилась и всё тоже самое,что мне делать,как мне быть не могу без помощи взрослого т.е.без моего мужа выйти на улицу,опасаюсь упасть.У меня сын будущий первоклассник,так хочется участвовать в его школьной жизни и жизни моей семье,жду ваших отзывов и комментариев на моё письмо. спасибо