У всех птиц есть своя песня. Летом мы так привыкаем к их пению, что практически не замечаем его. А вот весной… Даже жители крупных мегаполисов нет-нет да среди общего грохота города услышат особую весеннюю песню синицы. А ещё раньше синиц курлыкать начинают вороны. Это нам кажется, что они смешно каркают, как будто мурлыкают. На самом деле это самцы стараются понравиться серым невестам, демонстрируя свои вокальные данные.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +13...+15 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Каждая птица имеет право на песню
О песнях птиц мы беседуем с Геннадием Батуриным. Он держит птиц с детства — начинал с щеглов, чечеток и чижей, которых сам же и ловил. В зрелом возрасте увлекся экзотами, десять лет возил своих питомцев по разным выставкам. А сейчас разводит певчих кенаров овсяночного напева, которые на всероссийских фестивалях входят в призовую тройку лучших исполнителей.
— Геннадий, а почему кенары овсяночные?
— Принято деление на канареек овсяночного напева и дудочного напева. «Дудочников» вывели в Германии, а в России своя особая порода — канарейка овсяночного напева — появилась к концу XIX века. И обязательным условием в песнях наших кенаров должны быть вставки пения синиц и овсянок.
— Что нужно для того, чтобы птица стала певчей? Можно ли купить такую птицу в зоомагазине?
— Купить настоящего исполнителя овсяночного напева в магазине практически невозможно: как правило, заводчики сдают туда «выбраковку». Конечно, такие птицы тоже прилично поют, но для выставок не годятся. Самое интересное, что я понял, занимаясь кенарами: свою роль в песни своих детей закладывает не только отец, но и мать. Если мама с плохой генетикой, ее сыновья не смогут качественно перенимать уроки пения у отца.
— А что, у вас сыновья учатся пению у отцов?
— Раньше я покупал молодых птенцов и учил их с помощью дисков. Но голоса у исполнителей получались неестес-твенными. Сейчас у меня есть живые учителя и ученики. Причем отмечено: сыновья лучше перенимают трели своих отцов, нежели просто наставников. А еще они берут уроки у синиц и овсянок. Без этого — никак.
— Говорят, кенары могут подражать различным птицам и даже голосу человека. Вам такие попадались?
— У меня были такие исполнители, которые подражали квартирному звонку и рингтону телефона, машинной сигнализации. Однажды, лет двадцать назад, в Москве у заводчиков слышал, как кенар нараспев говорил по-человечески.
— Сколько колен должна исполнить птица, чтобы получить призовую медаль?
— Мои кенары пели от 7 до 11 и выигрывали серебро. Главное условие — должно быть четкое исполнение, с определенными основными и вспомогательными наборами колен и переходами: тройник, овсянки, синица, отбой. И прочее.
— Какую самую необычную песнь у кенаров вам доводилось слышать?
— Коллеги из Новосибирска сейчас занимаются с кенарами нестандартным пением: учат их дополнительным голосам птиц, количество колен доходит до 20. Это необыкновенное пение, но по традиционным стандартам его пока не оценивают.
— У вас были экзоты, сейчас — певчие канарейки. Наверняка вы могли сравнить, какие из птиц лучше реагируют на звуки. Может, кому-то из них нравится петь под классику, а другие любят, чтобы с ним занимался человек?
— Действительно, те же попугаи с большей охотой перенимают речь детей и женщин. А кенарам не важно, кто с ними заговорит — телефон, диск с классикой, вода из-под крана или человек: они реагируют на раздражитель и сразу стараются его перепеть!
— Хорошо, что мы об этом не знаем и просто наслаждаемся канареечными трелями…
— Согласен. Их пение действительно заставляет хоть на время позабыть все плохое. В советские времена в санаториях даже были специальные кенары, которые лечили пациентов трелями от душевного дискомфорта. И очень жаль, что сегодня заводчиков кенаров осталось не так много… В том же Павлове, который издавна славился своей птицей и заводчиками, птицей занимаются ветераны. Молодежи такое занятие не по душе.
— Кенары, как известно, птицы не местные, в России им на воле не выжить, поэтому они вынуждены жить и петь в неволе. А кто из птиц не может себе этого позволить?
— Соловьи. Из собственного опыта и опыта коллег знаю: соловей в клетке может ни разу не подать голоса. Лишь очень немногие могут петь, и то недолго — от месяца до двух. А потом птица замолкает.
— А вы сами птиц когда-нибудь выпускали на волю?
— Конечно, на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы не раз отпускал пойманных мною же местных птиц из клеток на волю.
— И еще раз о свободе, в том числе для попугаев. Во время выставки экзотических птиц из Челябинска вы помогали ухаживать за ними. Давайте вспомним историю блудного попугая амазона Жоры, который улетел в открытое окно музея и временно поселился в одной из тюменских квартир. Что было дальше?
— Объявления в СМИ и Интернете, благодаря которым новые хозяева вернули Жору назад. Но, что самое интересное — потом все-таки его продали. Я общаюсь с его хозяевами, знаю, что в домашних условиях он стал добрее и потихоньку учится хорошим манерам.
В советские времена в санаториях были специальные кенары, которые лечили пациентов трелями от душевного дискомфорта.
Фото Дмитрия Ткачука.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.