16 октября 2019     

Политика   

«Тюменьремдормаш» без работы не останется

С 2014 года федеральное правительство перестанет компенсировать Тюменской области потерю налога на нефть, добываемую на территории от Увата до Ямала. Четырёхлетний переходный период, когда центр дотировал нам выпадающие доходы, подходит к концу.

— Отсутствие налога на добычу полезных ископаемых сильно ударит по нашему бюджету, — заявил на пресс-конференции по случаю очередной годовщины Тюменской области губернатор Владимир Якушев. — Это минус 64 миллиарда рублей. В данной ситуации разумно сократить определённые расходы. Вообще формирование бюджета — это всегда выбор приоритетов. И мы этот выбор сделаем. Конечно, приходится быть реалистами: чудес не бывает, и за один раз мы потерянные деньги не возместим. Но будем работать, чтобы в конце концов наверстать упущенное.

В определении приоритетов участвуют и депутаты Тюменской областной Думы. Вчера делегация фракции «Единой России» во главе с председателем Думы Сергеем Корепановым посетила завод «Тюменьремдормаш». Это предприятие, созданное ровно 30 лет тому назад как структурное подразделение Тюменского управления строительства и эксплуатации автомобильных дорог, давно уже ушло в свободное плавание. И даже более того — заметно расширило сферу своей деятельности. Ведь изначально на заводе в Утешево ремонтировали дорожную технику. В 1996-м здесь запустили итальянское оборудование по производству дорожных знаков и ограждений. На рубеже веков заводчане — опять же не без помощи итальянцев — освоили метод горячего оцинкования металлических изделий. Более 20 лет заводом руководил Вячеслав Рагозин.

Второе дыхание «Тюменьремдормаш» обрёл в 2007-м, когда завод возглавил Рагозин-младший. При Алексее Вячеславовиче установили чешское, французское и турецкое оборудование по изготовлению опор освещения, итальянские линии по выпуску барьерных ограждений, а также немецкую ванну для оцинкования изделий. А пару лет назад, когда в Орле развалился «Дормаш», наладили производство дорожных грейдеров. Не отказываются в Тюмени и от ремонта сельскохозяйственной техники.

Сегодня тюменское предприятие занимает уже десятую часть российского рынка, ежемесячно выпуская до 10 тысяч различных дорожных знаков, по тысяче опор освещения и 150 километров барьерных ограждений. Плюс к этому остановочные комплексы и оснащение машин, ремонтирующих и убирающих дороги. С продукцией тюменцев знаком практически каждый россиянин. И не только. Отгружается она по всей стране — от Санкт-Петербурга и Мурманска до Петропавловска-Камчатского и Владивостока, а также в соседний Казахстан.

Алексей Рагозин познакомил депутатов с ближайшими планами. Руководитель намерен дополнительно установить 100-тонный листогибочный пресс, линию по производству гофрированных листов для водопропускных труб большого диаметра и оборудование для производства опор освещения. Без работы «Тюменьремдормаш» точно не останется, а значит, у тюменцев будет гарантированный источник бюджетных поступлений. Только за прошлый год предприятие перечислило в казну 116 миллионов рублей. И по мере расширения производства отчисления будут нарастать.

Сергей Корепанов не скрывает: ситуация с формированием бюджета на предстоящие годы сложная. Тюменская область полностью лишается налога на добычу полезных ископаемых. Значительно падают сборы налога на прибыль в связи с введением режима ускоренной амортизации. Не ясна пока и судьба значительных поступлений от «ТНК-ВР», выкупленной «Роснефтью». «Мы просто вынуждены будем пересмотреть поддержку новых инвестиционных проектов, оптимизируя наши расходы, — признаёт спикер. — Но подобная картина характерна не только для Тюменской области. Вчера узнал, что федеральное правительство в очередной раз перенесло начало финансирования строительства железнодорожного моста через Обь близ Салехарда — теперь на 2017 год. Всё это происходит не от доброй жизни».

Тем не менее окончательно отказываться от бюджетной поддержки инвесторов и реализации инфраструктурных проектов власти региона не собираются. «Представители оппозиционных партий призывают отказаться от налоговых льгот, направив все бюджетные средства исключительно на решение социальных проблем, — замечает Николай Токарчук, заместитель председателя думского комитета по бюджету, налогам и финансам. — Но давно доказано: налоговые льготы оборачиваются дополнительными поступлениями в бюджет. Вместо рубля, якобы потерянного сегодня, мы получим со временем 3-4,5 рубля налогов. Надо понимать, что без государственной поддержки инвесторы просто не взялись бы за реализацию многих перспективных проектов».

Владимир Ковин, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и местному самоуправлению, передал руководителю завода благодарность заведующей одним из детских садов. Оказывается, «Тюменьремдормаш» оборудует для детей специальные городки с дорожными знаками. Депутаты-единороссы тут же буквально ухватились за идею, договорившись с директором о реализации совместного проекта по созданию подобных автогородков во всех детских садах и школах региона, чтобы дети с малолетства изучали правила дорожного движения.

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№130 (5807)
31.07.2013
Андрей Решетов
Новая мощь тюменской фанеры
№126 (5803)
25.07.2013
Дмитрий Неволин
Как закалялась электросталь

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"