28 января 2023     

Политика   

Сергей Козлов: «С некоторых приёмов уходишь с тяжёлым сердцем»

В период отпусков работа в общественной приемной становится особенно напряженной. Например, за текущий месяц Сергей Козлов второй раз встречается с гражданами.

— Приходят люди с разным социальным положением и разными проблемами со всех районов Тюменской области, в том числе отдаленных. Не найдя правды в муниципальной администрации, они едут сюда, — подчеркнул Сергей Сергеевич.

По его словам, чаще всего вопросы у посетителей — социальные: требуется высококвалифицированное лечение, материальная помощь в сложной жизненной ситуации либо юридическая консультация по вопросам наследования, жилья, собственности… Реже встречаются проблемы противостояния с исполнительной властью на местах либо сугубо бытовые, которыми должна заниматься полиция или социальные службы.

На памяти парламентария есть обращения, не попадающие ни в одну из категорий. Однажды в Ханты-Мансийске к нему на прием пришла дама с письмом к Президенту России Владимиру Путину. Она призывала переселить в Россию всех сирийцев, чтобы спасти их от последствий войны. Пришлось взять письмо… и передать.

Обращаются и откровенные сутяжники, умеющие профессионально «выбивать» государственную помощь.

— Не скажу, что их много, чаще всего приходится сталкиваться с реальными проблемами, — рассказывает Сергей Сергеевич. — В этом кабинете люди плачут. Самое печальное, когда приходит человек, остро нуждающийся в помощи, а законных способов быстро ему помочь нет. С такого приема уходишь с тяжёлым сердцем.

13 сентября к депутату обратился пенсионер Юрий Одегов. Дом по адресу: ул. Борцов Октября, 3, в котором он прожил 51 год, расселяют по причине ветхости, и Юрий Леонидович может оказаться в прямом смысле на улице. Он рассказал, что всем его соседям дали новые квартиры аналогичной площади или чуть больше, а ему, как единственному жильцу, оформившему в свое время приватизацию, предложили денежную компенсацию, которой не хватит и на покупку комнаты в пансионате.

— Меня фактически выгоняют на улицу: на эту незначительную сумму я квартиру не куплю. Компенсацию рассчитали не по рыночной цене, а по фактической стоимости, она соответствует ценам 2010 года — 46 тысяч рублей за квадратный метр.

Юрий Леонидович в 2012 году за свой счет заказывал повторную оценку стоимости квартиры, но в администрации Тюмени ответили, что не доверяют той фирме-оценщику. В результате по инициативе города была проведена судебная экспертиза, которая дала квартире еще меньшую цену. Суд первой инстанции отказал Юрию Одегову, решение областного суда пока не вынесено. Что делать дальше — пенсионер не представляет, поэтому и обратился в общественную приемную «Единой России».

Внимательно выслушав, Сергей Козлов пообещал изучить ситуацию с точки зрения законодательства, а для начала направить депутатский запрос в администрацию Тюмени, чтобы ознакомиться и с ее позицией. Главный вопрос, который предстоит прояснить, — почему собственнику жилья предлагают денежную компенсацию из расчета стоимости квартиры по ценам 2010 года?

Депутат также предупредил Юрия Одегова: с судебным решением он не вправе спорить.

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№121 (5798)
17.07.2013
Ирина Тарабаева
Сергей Козлов: «Греки верят в русских людей…»
№163 (5605)
14.09.2012
Андрей Решетов
Сергей Козлов: «Нельзя наступать на горло истории!»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"