В 2014 году в нашей стране произойдёт знаменательное событие — зимняя Олимпиада в Сочи. Тюменские кардиологи уверены: героями Игр могут быть не только профессиональные спортсмены — свой личный рекорд в состоянии поставить каждый из нас. И врачи готовы поддержать горожан в этом порыве.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Бьём рекорды вместе с кардиологом!
О важности здорового образа жизни знает сегодня, пожалуй, каждый. Сбалансированное питание, отказ от вредных привычек, занятия спортом — в теории мы здорово поднаторели. И с завистью смотрим на героев, которым удается регулярно ходить в фитнес-центр или спортивный клуб. Дело за малым — собрать силу воли в кулак и сделать первый шаг. Так вот, чтобы вам не оступиться, специалисты Тюменского кардиоцентра предлагают не бросаться в омут с головой. Особенно если заняться спортом вы решили после 35 лет.
— Как правило, большинство людей даже не подозревают о том, что им противопоказано заниматься тем или иным видом спорта, — говорит Татьяна Митрофанова, заведующая кабинетом лечебной физкультуры, врач ЛФК, кандидат медицинских наук Тюменского кардиологического центра. — Решив вести активный образ жизни, они идут в фитнес-клуб и выполняют все упражнения по полной программе. Нередко итог таких занятий бывает печальным. И наши врачи сталкивались с такими пациентами: почувствовав себя плохо, они приходят к нам сразу после тренировок.
Перед систематическими физическими нагрузками консультация врача по лечебной физкультуре необходима! И чем старше начинающий спортсмен, тем важнее обследование. На этот счет даже существует приказ Минздрава с перечнем обязательных обследований. Ведь с возрастом у человека появляются различные заболевания, о которых он даже не подозревает, потому что они могут прямо не влиять на его самочувствие. Между тем существуют так называемые скрытые заболевания — о них нужно знать, чтобы избежать нежелательных последствий. Кроме того, внезапное изменение режима физических нагрузок — от малоподвижного образа жизни к активному ритму — может неблагоприятно сказаться даже на здоровом организме.
Поэтому врачи Тюменского кардиоцентра советуют начинать спортивные занятия с умом! То есть с похода к кардиологу, который после ряда необходимых обследований выдает будущему рекордсмену заключение.
В разных поликлиниках существует свой набор обследований. Журналистам «Тюменских известий», решившим на своей шкуре испытать, что значит быть правильным приверженцем физкультуры и спорта, предложили сдать кровь, пройти электрокардиограмму (ЭКГ), УЗИ сердца и тредмил тест (или нагрузочный тест — это один из методов диагностики ишемической болезни сердца, который позволяет выявлять заболевание на самых ранних стадиях, когда человек ещё даже не подозревает о его существовании. ЭКГ проводится во время физической нагрузки на специальной беговой дорожке). Оценив состояние человека по данным функциональных исследований, кардиолог выдает свой вердикт, с которым, собственно, и следует обратиться к врачу по ЛФК.
— Врач по ЛФК анализирует все имеющиеся отклонения: и в сердечно-сосудистой системе, и в опорно-двигательном аппарате — вплоть до перенесенных операций и травм, — объясняет Татьяна Александровна. — Его задача — верно оценить состояние здоровья человека и правильно подобрать нагрузки. Ведь в одном случае какие-то упражнения будут полезны, в другом — вредны. Например, у вас все в порядке с сердцем и сосудами, но из-за сколиоза явны признаки остеохондроза позвоночника — значит, бег в качестве тренирующей нагрузки не рекомендуется, так же, как езда на велосипеде. Ваша физическая нагрузка — это максимально быстрая ходьба без перехода на бег, ходьба на лыжах, по беговой дорожке…
Особая тема — пациенты с высоким артериальным давлением и изменением сердечно-сосудистой системы. Силовые тренажеры, штанга им просто противопоказаны. Вообще для «сердечников» в кардиоцентре разработан специальный комплекс упражнений.
После консультации врач по ЛФК предложит вам посетить пробное занятие по лечебной физкультуре, где с учетом индивидуальных особенностей организма инструктор (с медицинским образованием) подберет эффективные упражнения. И напрасно бытует мнение, что ЛФК — это несерьезное время-препровождение. ЛФК — это тоже спорт, «умные упражнения».
«К нам на тренировку человек может прийти с высоким или низким давлением, с учащенным сердцебиением… Но после занятий эти показатели приходят в норму. Это оптимальный вариант для тех, кто хочет поддерживать себя в форме и заботиться о своем здоровье», — подчеркивает эффективность лечебной физкультуры инструктор Лариса Варфоломеева.
Получить ценные рекомендации врача и инструктора по ЛФК может любой тюменец. «Твое здоровье — твой рекорд!» — так называется новая акция Тюменского кардиоцентра, посвященная Международному дню сердца — традиционно он отмечается в последнее воскресенье сентября. Ее участником может стать каждый человек, решивший уделить должное внимание физкультуре. Для этого необходимо с заключением кардиолога на руках (его можно получить и в поликлинике по месту жительства) прийти в кардиоцентр, где вам вручат купон на консультацию врача ЛФК и на одно занятие с 95%-й скидкой, то есть за символическую сумму — 40 рублей вместо 700.
«На самом деле здоровый образ жизни — это не так сложно, как кажется на первый взгляд», — не перестают повторять врачи. Самое сложное — преодолеть свою лень. А других проблем не существует. Ведь есть самый легкий и доступный абсолютно всем способ тренировки — пешая прогулка! Каждый человек должен внедрить в свой распорядок дня 30-40 минут быстрым шагом. Такие ежедневные упражнения в семь раз снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и в три раза — смертность. Если гулять два часа в неделю, то жизнь удлиняется на семь лет! Недаром один американский профессор медицины говорил: у меня есть два врача — моя левая нога и моя правая нога.
Борьбу со своей ленью можно начинать не откладывая — для начала по дороге на работу или домой выйти из автобуса на одну-две остановки пораньше, чтобы пройтись пешком. Затем постепенно увеличивать это расстояние. Достигнув 30-40 минут и выработав привычку, рекорд можно считать достигнутым!
Врачи Тюменского кардиоцентра советуют начинать спортивные занятия с умом!
То есть с похода к кардиологу, который после ряда необходимых обследований выдает будущему рекордсмену заключение.
Из 320 человек, опрошенных в кардиоцентре, тем или иным видом спорта занимаются 40 человек (13%), 120 человек (37%) имели такой опыт, сейчас не занимаются, 80 человек (24%) не занимались никогда.
Фото Сергея Киселёва.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.