8 апреля 2020     

Экономика   

Стратегия конкуренции

Поводом для встречи стала разработанная ФАС России Стратегия развития конкуренции и антимонопольного регулирования. Документ предполагает четыре важнейших приоритета в деятельности антимонопольной службы:

— создание благоприятной институциональной и организационной среды для эффективной защиты и развития конкуренции;

— снижение административных барьеров, препятствующих развитию рынков;

— обеспечение недискриминационного доступа потребителей к услугам естественных монополий и формирование эффективных механизмов тарифообразования;

— создание условий для эффективной конкуренции при размещении государственного заказа и реализации госимущества на торгах.

По мнению руководителя Тюменского УФАС России Дмитрия Шалабодова, реализация Стратегии приведет к серьезным позитивным изменениям на рынке товаров и услуг, а также будет способствовать появлению на нем новых независимых игроков, которые составят конкуренцию существующим.

— В Тюменской области масса неразвитых рынков, — заявил Дмитрий Шалабодов. — Например, рынок дошкольного образования. Его необходимо развивать в первую очередь в Тюмени, где есть проблема с местами в детские сады. В связи с этим многие родители готовы платить за образование детей негосударственным дошкольным учреждениям.

Стратегия должна существенно облегчить жизнь многим предпринимателям. В частности, антимонопольщики последовательно снижают требования по различным уведомительным процедурам. Если три года назад в ФАС России рассматривалось более 43 тысяч таких документов, то в 2012 году, в связи с изменением законодательства, их число сократилось до 8,5 тысячи. В перспективе планируется вообще освободить бизнес от подобных отчетов.

— Мы намерены сконцентрировать усилия на крупных делах, которые определяют конкурентную ситуацию, — подчеркнул руководитель регионального управления ФАС. — К примеру, в Тюменской области было расследовано крупное дело в отношении компании «Данон-Юнимилк», которая злоупотребляла своим доминирующим положением на рынке молочного сырья. Поставщики молока, обращаясь в компанию для реализации своей продукции, сталкивались с дискриминацией со стороны компании: им не был обеспечен равный доступ к информации, в том числе и связанной с ценообразованием. Руководству компании вменена обязанность разработать и опубликовать свою поведенческую политику на рынке приемки молока. Все суды и апелляционные процедуры уже завершены, и наше предписание должно быть исполнено в самое ближайшее время. Мы считаем это дело одним из наиболее значимых, поскольку оно касается крупнейшего игрока не только на рынке Тюменской области, но и в Российской Федерации.

Всего за прошлый год УФАС по Тюменской области было выявлено 15 фактов злоупотребления доминирующим положением. Из них 9 — на рынке электро- и теплоэнергетики. Нарушения связаны с ограничением доступа на данные рынки, а также порядком ценообразования.

Антимонопольщики регулярно выявляют и такие виды нарушений, как передача отдельных полномочий органов местного самоуправления хозяйствующим субъектам. Например, когда одному из игроков предоставляется право выдавать какие-либо разрешения другим участникам рынка. По словам заместителя руководителя управления Ирины Поткиной, большинство подобных ситуаций связано с незнанием действующего законодательства, но есть и случаи злостных нарушений. Например, в Ялуторовске одной из фирм, работающей в сфере ритуальных услуг, были делегированы полномочия органа местного самоуправления по выделению земельных участков под захоронения. Естественно, ей и перепадали лучшие участки. Фирма-нарушитель получила предписание, которое уже исполнено и серьезно повлияло на развитие конкуренции на ялуторовском рынке ритуальных услуг.

Документ также предполагает ликвидацию государственных и муниципальных унитарных предприятий, кроме оборонных, во всех конкурентных отраслях экономики. Это позволит избавиться от избыточного госрегулирования.

15 фактов злоупотребления доминирующим положением на рынке товаров и услуг выявили в прошлом году сотрудники Тюменского УФАС РФ.

Нравится

Статьи по теме

№87 (5295)
24.05.2011
Андрей Фатеев
Погасить бензиновую панику
№78 (5286)
11.05.2011
Николай Боталов
Рыбный навар

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"