4 октября 2022     

Экономика   

Исетский самородок

Накануне выпуска учащийся Тюменского кооперативного техникума Анатолий Мальцев задорно заявил однокашникам: «Буду министром торговли!»

— Почему не стал? — лукаво улыбнулся Анатолий Михайлович. — Наверное, ростом не вышел. Затем, помрачнев, добавил: — Когда уже шли выпускные экзамены, погиб отец… У матери осталось девять детей, я — самый старший.

Согласно распределению Анатолия Мальцева, единственного из выпуска, закончившего курс обучения с отличием, направили в Тюменский облпотребсоюз, где его профессиональная карьера могла бы сложиться совершенно по-иному. Но свежеиспеченный специалист вернулся на малую родину — в деревню Денисово Исетского района. И ровно полвека назад, в сентябре 1963 года, был избран на свою самую первую должность — продавца сельского магазина.

— Тогда в системе потребкооперации всех выбирали, — поясняет мой собеседник. — От продавца до председателя Совета Центросоюза СССР. — В моем случае, правда, не обошлось без осложнений. Дело в том, что на тот момент мне еще не исполнилось 18 лет и я не имел права подписывать договор о материальной ответственности. До наступления совершеннолетия пришлось оформлять документ на мою маму. Других проблем не было: в техникуме получил прекрасную теоретическую подготовку, да и работа очень нравилась. Вообще, в торговле, считаю, людям равнодушным, неприветливым делать нечего.

Анатолий Мальцев до сих пор помнит, как волновался, отчитываясь перед членами-пайщиками по итогам первого года работы. Потом было много других отчетно-выборных мероприятий, на которых люди оценивали его деятельность и доверяли куда более ответственные должности, неизменно переизбирая на следующий срок.

— Я последовательно прошел практически все ступеньки служебной лестницы, прежде чем стал председателем Совета Исетского райпо, — не без гордости говорит Анатолий Михайлович. — Поэтому до мелочей представляю все, что происходит в любом из его подразделений.

По мнению председателя Совета Тюменского облпотребсоюза Николая Варфоломеева, Анатолий Михайлович досконально разбирается в вопросах организации и особенностях кооперативного производства и торговли, а самое главное, любит и умеет работать с людьми, создавать по-особому теплые и доверительные отношения. Поэтому он пользуется огромным авторитетом не только в своем коллективе, но и у коллег в соседних муниципальных образованиях. Более того, Мальцева не раз приглашали в Москву, где он выступал с лекциями перед студентами, делился своим богатым опытом.

— 50 лет — срок немалый, за это время всякое случалось, были взлеты и падения, — отмечает Николай Николаевич. — Но исетские кооператоры всегда доверяли своему бессменному руководителю, вновь переизбирая его на очередной срок. А это дорогого стоит.

— Брежневский «великий застой». Золотое было время, — с грустью вспоминает Анатолий Михайлович. — Тогда мы у себя, в райпо, одновременно вели от 30 до 40 строек: возводили хозяйственные объекты, квартиры и отдельные дома для своих сотрудников. Целые улицы застраивали. В 80-х, например, сдали свыше 90 квартир и индивидуальных жилых домов.

Наиболее сложный период пришелся на приснопамятные 90-е. Прежде мы кредиты брали всего под 1,2 процента, максимум — полтора. А тут под 200 процентов годовых! Одновременно рухнула вся система заготовок, картошка и овощи, молоко и мясо, выращенные на личных подворьях, вдруг стали не нужны. Закрылись школьные столовые и кулинарии… И мы, естественно, стали разоряться. Для того чтобы расплатиться с банками, пришлось пожертвовать некоторыми магазинами, а часть коллектива сократить или отправить на пенсию.

Выстоять Исетскому райпо в новых экономических условиях помогло собственное производство: хлебопечение, кондитерка, мясная переработка. Сегодня на его долю приходится до 30 процентов товарооборота. Что касается заготовок сельхозпродукции у населения, потребительское общество приобретает его лишь для собственных нужд. Картофель, овощи, мясо, грибы и ягоды идут в основном на производство полуфабрикатов и готовой продукции, которая отличается отменным качеством и пользуется повышенным спросом у местного населения.

— Свежий хлебушко, пельмешки, пироги, шашлычок, колбаска — все идет нарасхват, — рассказывает Анатолий Михайлович. — А все потому, что продукция у нас натуральная. Мясо, например, мы используем только охлажденное, а не мороженое-перемороженное, что предлагают крупные торговые сети. У нас пекарня в двадцати метрах от магазина, а у них хлеб привозной, да и тот приготовлен по ускоренной технологии. Поэтому сети для нас не конкуренты. Они, конечно, стараются нас бить ценой, а мы отвечаем качеством.

30% составляет доля продукции собственного производства в общем товарообороте Исетского райпо.

Нравится

Статьи по теме

№118 (5795)
12.07.2013
Николай Боталов
Потребкооперации нужна база. Законодательная
№81 (5758)
17.05.2013
Николай Боталов
От поля до прилавка

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"