22 апреля 2024     

Общество   

Молодильные яблочки

И товар у них действительно чудесный — никакого сравнения с красивыми, но не столь полезными, похожими на муляж, обработанными воском и еще бог знает чем, полудеревянными импортными фруктами.

О пользе яблок мы писали и говорили не раз. Не зря на Руси так популярны были сказки про «молодильные яблочки». Никакой выдумки здесь нет. Яблоко, которое выросло в той природной климатической зоне, где родились и вы, способно принести вашему организму поистине чудесные «превращения». Яблоко способно прогнать любую хворь — в этом были убеждены в старину.

В этом году в области невиданно большой урожай яблок. Основной урожай уже собран, хотя у многих еще на дачах-огородах в яблоневых ветвях светятся желтые и красные «фонарики». Соседи наперебой предлагают друг другу «угоститься другим сортом». Не отказывайтесь от даров! Этой осенью у нас с вами есть отличная возможность по-настоящему укрепить своё здоровье.

Яблоко в день — врача за дверь!

Яблоко — очень «богатый» плод! В нем содержатся органические кислоты, сахара, витамины С, А, В1, каротин, железо, магний, калий, кальций и другие ценные для нашего организма вещества.

Яблоки обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, противомикробным, антисептическим, послабляющим, мочегонным действием, препятствуют образованию мочекаменной болезни, стимулируют кроветворение.

Еще Авиценна считал, что они полезны при слабости желудка, укрепляют сердце. Больным подагрой давали яблочный сок, чтобы уменьшить боли. К гангренозным и варикозным язвам прикладывали мякоть гнилых яблок. Во время чумы английские хирурги прикладывали к нарывам припарки из зеленых яблок.

Моя бабушка Софья частенько переиначивала известную присказку и говорила: «Яблоко на ночь — врача прочь». После Яблочного Спаса 19 августа она каждый день неизменно ставила на стол блюдо с яблоками. И предлагала нам съесть на ночь яблочко, чтобы спокойно спать. Чтобы сны снились добрые, сказочные!

Мама моя, Сурина Мария Ивановна, врач-гинеколог, рекомендовала при токсикозе беременных по 5-6 раз в день съедать по яблоку, а через час выпивать стакан кефира, а через неделю переходить на обычный режим питания. К слову, яблоки хорошо помогают при запорах, достаточно съедать по одному натощак, а лучше отварные на молоке в течение 5 минут.

Яблоки снижают уровень холестерина в крови. Яблочный компот полезен гипертоникам при ожирении, атеросклерозе, кашле.

Для лечения кашля натрите яблоки, добавьте в них измельченный лук и мед по вкусу, принимайте по 5-6 столовых ложек в день. Для профилактики гриппа давайте детям овсяно-яблочный или хвойно-яблочный отвар.

Можно взять молодые зеленые шишки сосны, измельчить их, смешать поровну с тертыми яблоками, отварить 10 минут, добавить мед или сахар — и хранить как варенье для лечения простуды, гриппа, для чистки сосудов. Можно добавить сок апельсина или бруснику.

От гриппа, кстати, помогает и отвар сухих цветков и листьев яблони. Посушите яблочки впрок! И вместо жевательных резинок, о вреде которых мы говорили много раз, дайте детям сухие яблоки — пусть жуют! Будет больше пользы.

Чай с отваром кожуры укрепляет нервную систему, улучшает солевой обмен, полезен при камнях в почках, ревматизме.

При малокровии съедайте по 2-4 яблока в день величиной с ваш кулак.

При гастрите с нормальной и пониженной кислотностью натрите 2 зеленых яблока, съешьте до завтрака за 3 часа в течение месяца, потом отдохните 3-4 недели и повторите курс.

Используйте яблоки в косметике. Маски из тертых яблок или сока питают и омолаживают кожу, придают ей упругость и свежесть. Их наносят на 20-15 минут, потом смывают.

Можно смешать яблочный сок со столовой ложкой молока и овсяной муки, через 20 минут смойте. Такая маска хороша в зимнее время.

рецептик

Пальчики оближешь!

Существует масса чудесных «яблочных» рецептов. Воспользуйтесь одним из тех, что мы вам предлагаем. Не пожалеете!
Салат из тыквы и яблок. Натрите тыкву и яблоки поровну на крупной терке, добавьте сок одного лимона и посыпьте измельченным грецким орехом.
Салат с сыром. Натрите 200 г сыра и 200 г яблок (по стакану), добавьте сахар, соль по вкусу и грецкие орехи. Заправьте майонезом.
Котлеты морковно-яблочные. Натрите 2 стакана моркови, потушите с полстакана молока, добавьте сливочное масло. Как только морковь станет мягкой, добавьте 2 стакана яблок тертых. Потушите, остудите, добавьте яйцо и немного муки, обваляйте в сухарях. Пожарьте с двух сторон, подайте с маслом.
Запеканка с овсяными хлопьями. Нарежьте яблоки дольками, посыпьте сахаром и корицей по вкусу, добавьте 1,5 стакана овсяных хлопьев и положите на яблоки. Выпекайте 20-30 минут при температуре 200 градусов.
Мармелад яблочно-рябиновый. Очень полезен для гипертоников, при холецистите, артрозе. Приготовьте пюре из рябины и яблок поровну, поварите 15-20 минут, добавьте туда сахар и порошок желатина, разложите на противень в духовку, подсушите и разрежьте на дольки, посыпьте сахарной пудрой. Моя бабушка делала такой мармелад из мелких диких ранеток, пропустив их через мясорубку. Эти мелкие ранетки — дички — весьма высоко ценятся в китайской медицине! Китайцы применяют их для улучшения памяти и потенции.
Оладьи из сушёных яблок. Залейте яблоки водой, оставьте на 2 дня, потом измельчите на мясорубке, добавьте муку, сахар и дрожжи, масло, яйца и соль. Поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, испеките оладьи и подавайте со сметаной или вареньем.
Очень полезно запекать яблочки-ранетки и подавать к столу в качестве десерта.
Если у вас много яблок, весной оборвите и высушите цветки для чая и молодые листочки. Их пьют при простуде и охриплости голоса через каждые 2-3 часа. Корни яблони отваривают и пьют при диабете.
Яблочный сок с медом (10:1) пьют по стакану 3 раза в день в течение месяца при хроническом энтероколите.
Квас из свежих яблок. Измельчите яблоки (2 кг), отварите 20 минут, процедите, добавьте дрожжи, сахар, изюм и тертую лимонную корочку, корицу и оставьте в теплом месте на 2 дня. Затем разлейте в бутылки и храните в прохладном месте. При подаче положите кусочек льда.
Всего вам доброго и будьте здоровы!

Нравится

Статьи по теме

№145 (5822)
22.08.2013
Лидия Сурина
Целебный «гербарий»
№132 (5809)
02.08.2013
Школа выживания

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"