28 марта 2024     

Общество   

Вальщик леса — профессия на века

Его полное название: конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший вальщик леса с моторными пилами». Принимать региональный этап конкурса «Славим человека труда!» Уральского федерального округа поручили коллективу ЗАО «ЗАГРОС». Предприятие, у которого в аренде 96,3 тысячи гектаров лесных участков, а ежегодная расчетная лесосека составляет 178000 кубометров древесины, как никто другой нуждается в вальщиках леса. Кстати заметить, люди на такую работу находятся: ежегодно в «ЗАГРОСе» формируется до 20 бригад численностью по 5-6 человек в каждой. Но выбрать среди них молодого, в возрасте до 29 лет, и в тоже время опытного конкурсанта, увы, нынче не получилось. Так и остался этот специальный приз у организаторов. До следующего раза. По крайней мере, заместитель директора департамента лесного хозяйства Тюменской области Галина Громова во всеуслышание выразила надежду, что конкурс снова станет традиционным, а значит, будет собирать больше и участников, и болельщиков.

Посмотреть на происходящее было действительно интересно. И по ходу дела стало совершенно понятно, почему, например, в Серове Свердловской области, вальщики леса соревнуются... практически в центре города. Зрителей набирается — как на хороший футбол! Откуда такая информация? От очевидцев, Сергея и Евгения Красиковых.

Отец и сын Красиковы в династии вальщиков не первые: в годы войны на лесозаготовках работала мама Сергея Александровича (сейчас ей 86 лет) и отец, которому досталось валить деревья допотопными, но вполне надежными пилами «Дружба» (сейчас днем с огнем не сыскать).

— Я начал работать в 1982 году сразу после армии. Сын, отслужив, тоже пришел в эту профессию, в которой уже 10 лет. Да два моих племянника на валке леса, — перечислял Красиков-старший большую семью. — Внуки еще не подошли, но, признаться честно, не хотелось бы передавать им это занятие. Тяжелое больно. Когда сам молодым был, все нормально казалось: зимой по пояс в снегу лазишь, мороз тебе нипочём. А под старость лет надо бы угомониться, да все не получается... В советское время мне приходилось участвовать во всероссийских соревнованиях, а с развалом страны их не стало... И вдруг — снова стали проводить. Я загорелся, да и сына хотелось в люди вывести, вот и стали с ним готовиться в свободное от работы время. Что интересно: условия соревнований остались такими же, как раньше. Может быть, параметры в упражнениях чуть-чуть изменились: время, сантиметры-миллиметры. Другие, конечно, и пилы — ну, это неизбежно...

Самое трудное задание — первое: валка леса. Вот здесь, я вижу, стволы тонковаты… По правилам должны быть в диаметре от 32 до 36 сантиметров. На валке дается больше всего очков. Удачно выполнишь это упражнение — и, считай, победа обеспечена. Результаты чемпионов России мы знаем, вот и стараемся к ним приблизиться. В каждом деле есть свои хитрости. Когда куда-то выезжаем, обязательно опытом делимся. В лесу-то все мужики мастера, а на соревнованиях выступить — определенный навык нужен. Вот и подсказываем, что к чему: где какую шину поставить, как цепи точить...

Выступление Красиковых собравшиеся снимали с особым пристрастием, все больше на видео. Всем хотелось потом детально изучить, как можно за считаные секунды спилить 30 «сучков» и при этом оставить абсолютно гладкий ствол; как мгновенно поменять шину; как очень точно, без «зазубрин» распилить бревно... Готовый мастер-класс!

Всего у конкурсантов было пять заданий: валка леса, обрезка сучьев, подготовка пилы, раскряжевка комбинированным резом, точность распиливания. Поощрительные очки начислялись за время, точность и качество выполнения упражнений, штрафные — за нарушение техники безопасности, технологические упущения, консультации и подсказки.

Впрочем, подсказки были совершенно исключены. За каждым движением конкурсантов следила целая бригада судей, а болельщики находились далеко за ограждением. И только представителям СМИ периодически разрешалось заходить на площадку, чтобы сделать крупным планом эксклюзивные кадры.

— На мой взгляд, конкурс удался. Правда, я на таких соревнованиях впервые и сравнивать мне не с чем, но особое мнение сложилось, — прокомментировал происходящее генеральный директор ЗАО «ЗАГРОС» Сергей Рожков. — Мы посмотрели и на профессиональных спортсменов, и на мужиков от «топора». Если и дальше проводить подобные конкурсы профмастерства, конечно, спортсменов надо отделять. Но как красиво они работали! Есть чему поучиться. С другой стороны, я посмотрел на валку леса и могу сказать: наши мужики справились с этим заданием лучше. Два моих — Владимир Морденко и Юрий Вишневский и участник под номером 4 Владимир Мосеев. После пеньков, которые остались за «спортсменами», уже не произвести посадку и обработку деревьев... Еще хотелось бы надеяться, что через год-другой появится конкурс на лучшего оператора харвестера, оператора биокотельной.

С особым интересом следил за происходящим директор лесотехнического техникума Николай Смолин.

— Наш техникум профильный: 14 лицензированных специальностей среднего профессионального образования, а в каждой основной программе — до 5 рабочих профессий. В том числе и вальщики леса. Я думаю, что на следующий год, в своем учебно-опытном хозяйстве, проведем подобный конкурс, но только без валки деревьев. По технике безопасности к таким работам допускаются совершеннолетние ребята, а у нас в основном учатся доармейские пацаны.

Вальщики леса — профессия на века. Никакая, даже самая современная, техника, напичканная компьютерными программами, не заменит в лесу человека. Харвестер рентабелен, когда есть объемы лесозаготовок. Но мы в техникуме готовим ребят с прикидом на будущее. Недавно приобрели за 4 миллиона рублей тренажер финской фирмы — один к одному кабина харвестера. Лес можно валить в любую погоду, виртуально, конечно...

На подведение итогов у жюри ушло больше часа — непросто было учесть все обстоятельства выступления. Даже между явными лидерами — отцом и сыном Красиковыми — шла борьба за каждый балл. А имя третьего призёра вообще с ходу не просчитывалось. К общей радости коллектива ЗАО «ЗАГРОС», им стал Владимир Морденко — один из самых опытных вальщиков леса в Тюменской области.

Фото Галины Задориной.

Нравится

Статьи по теме

№172 (5849)
02.10.2013
Елена Михалькова
Почему в дорожном рассчитывали на дождь
№123 (5800)
19.07.2013
Галина Задорина
Всё настоящее: и кирпичи, и характер

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"