24 августа 2019     

Политика   

Пожертвуйте на родовое угодье!

— В последние годы Югра стала привлекательной не только для жителей других регионов России, иностранных трудовых мигрантов, но и миссионеров зарубежных религиозных объединений, — заявил председатель окружной Думы Борис Хохряков.

Ханты-Мансийский округ интересен зарубежным миссионерам по ряду причин. Высокий уровень промышленного производства и доходов населения обеспечивает религиозному объединению значительный объём пожертвований как со стороны её членов, так и благотворителей. Социальная стабильность и традиционная межнациональная толерантность гарантирует терпимое отношение югорчан к различным конфессиям. А значительное количество приезжих дает миссионерам возможность пополнить ряды своих организаций мигрантами, имеющими низкую степень социализации.

Распространение западными организациями чуждых россиянам религиозных идей и культурных ценностей, по мнению участников заседания, преследует неблаговидную цель — снижение авторитета нашего государства и разжигание сепаратистских настроений в субъектах РФ. Что же касается конкретно Югры, то здесь ко всему прочему просматривается стремление иностранных варягов проникнуть в среду коренных малочисленных народов Севера, чтобы завладеть их правом на землю и недра родовых угодий.

В подтверждение этому, как сообщает пресс-секретарь председателя окружной Думы, Борис Хохряков рассказал членам комиссии о деятельности некоторых иностранных религиозных организаций, разворачивающих активную пропагандистскую работу среди коренных северян, особенно тех, кто имеет родовые угодья. Кроме того, в качестве доказательства спикер привел в пример факты крещения коренных малочисленных народов округа миссионерами, заключения внутриконфессиональных браков.

Наибольшим интересом у зарубежных протестантских миссионеров еще с 1996 года пользуется Сургутский район как одна из территорий, богатых стратегическими видами полезных ископаемых.

В муниципальном образовании сегодня проживают представители более 80 национальностей, действуют 24 национально-культурных объединения. По состоянию на 1 января 2013 года в Сургутском районе функционируют 22 религиозные организации.

Администрацией района ежегодно разрабатывается этноконфессиональный паспорт территории.

— Считаю целесообразным составлять такие паспорта по каждому муниципальному образованию. Окружной департамент общественных связей должен делать по ним сводную информацию для анализа ситуации в динамике, — подчеркнул спикер. — Этнокультурное многообразие России, и в частности Югры, может стать как фактором устойчивого развития, так и, при определенных условиях, вызовом государству, обществу, препятствием для общегражданской идентичности. Поэтому так важна законодательная работа, направленная на создание условий по сохранению самобытности коренных народов, их языка и культурного наследия…

Нравится

Статьи по теме

№25 (5233)
16.02.2011
Дмитрий Неволин
Экстремизм: наказывать или воспитывать?
№23 (5231)
11.02.2011
Дмитрий Неволин
Экстремизм — это зло, которое приводит к насилию

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"