Заключить выгодный государственный контракт — заветная цель любого предпринимателя. Достичь её, увы, удаётся далеко не каждому.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD97.4147EUR103.1631
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +16...+18 °C | |
Ханты-Мансийск | +13...+15 °C | |
Салехард | +5...+7 °C |
Экономика
Госзакупки: на смену «плохому» закону приходит сырой?
Принятый в 2005 году Федеральный закон № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» существенно упорядочил непростую ситуацию в сфере размещения государственного и муниципального заказа и, казалось бы, обеспечил реальную конкуренцию. Появился единый федеральный интернет-портал, объединяющий все официальные сайты по закупкам. Таким образом, стало невозможно ограничивать количество участников путем создания искусственного дефицита информации о заказе.
Тем не менее победителями подчас оказываются далеко не лучшие претенденты. По мнению экспертов, кардинальное отличие между отечественной и иностранной системой госзакупок заключается в разнице приоритетов. Как и в России, за рубежом цена контракта является основным критерием при оценке конкурсных заявок. Однако высокое качество выполненного заказа — не менее важный фактор. У нас же в заявке на участие прописывают лишь цену, которая в ходе конкурсных процедур снижается до минимума. Естественно, в ущерб качеству товаров и услуг.
В апреле нынешнего года Президентом РФ Владимиром Путиным был подписан новый закон — № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который вступит в силу с 1 января 2014 года. Обсуждению его новелл и была посвящена IV юридическая конференция, состоявшаяся в стенах областной Думы. В ней приняли участие региональные парламентарии, представители федеральных структур, правительства Тюменской области и муниципальных образований, предприниматели, эксперты.
— Тема очень актуальна, — подчеркнул, открывая конференцию, председатель совета НП «Западно-Сибирская правовая палата» Сергей Шатохин. — Ошибки, вследствие незнания закона, наказуемы. Поэтому сегодня мы должны рассмотреть все новации, связанные с муниципальными и государственными закупками.
Заместитель председателя регионального парламента, председатель совета по повышению правовой культуры и юридической грамотности, член фракции ЛДПР Владимир Сысоев в свою очередь призвал участников форума обменяться мнениями, всесторонне обсудить механизмы реализации нового закона, его достоинства и недостатки.
К несомненным плюсам парламентарий отнес четкие механизмы регулирования всего цикла закупки, включая анализ эффективности исполнения контракта, впервые прописанные в документе официальные инструменты общественного контроля, меры по поддержке отечественного поставщика, в том числе представителей малого бизнеса и социально ориентированных организаций. Закон также предусматривает процедуру одностороннего отказа от исполнения госконтракта и антидемпинговые меры. Вместе с тем он не только «унаследовал» некоторые недостатки прежнего закона, но и добавил собственную проблематику.
— Закон нужно будет совершенствовать по мере того, как будет проходить его практическое применение, — подчеркнул Владимир Сысоев.
По словам президента Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуарда Абдуллина, сегодня нет в России закона, который бы подвергался большей критике, чем действующий 94-ФЗ о госзакупках.
— По общему мнению, в том числе и мирового сообщества, данный закон является несовершенным, коррупционным и не создающим условий для экономического роста страны, — заявил Абдуллин. — Принятие нового закона, несомненно, серьезный шаг вперед. Например, впервые вводится понятие независимой экспертизы, что позволяет объективно оценить товар или услугу и вынести решение, связанное с расторжением контракта или какими-либо другими действиями по нему.
Президент ТПП напомнил: ежегодно государство тратит на закупки миллиарды рублей, поэтому госзаказ является мощным инвестиционным инструментом, который может помочь нашим предпринимателям. Новым законом предусмотрено, что госзаказ будет распространяться только на товары и услуги отечественного производителя, за исключением предприятий государств, входящих в Таможенный союз.
Еще одна важная новация связана с тем, что не менее 20 процентов государственных и муниципальных контрактов должно исполняться предприятиями малого и среднего бизнеса.
В то же время Эдуард Абдуллин охарактеризовал закон как сырой и до конца не проработанный. Поэтому в ближайшие два года будет принято более полусотни различных подзаконных актов.
О практике исполнения муниципальных и государственных контрактов рассказал участникам форума начальник управления государственных закупок Тюменской области Сергей Панков. По его словам, за время действия закона 94-ФЗ существенно повысилась открытость всех процедур, был создан единый сайт госзакупок, данные о заказах стали доступны для любого пользователя Интернета в режиме реального времени. С 1 января 2006 года в Тюменской области было проведено более 30 тысяч закупок на общую сумму 445 миллиардов рублей.
— Экономия средств, которой удалось добиться в результате конкурсных процедур, составила 22 миллиарда рублей, — подчеркнул Панков. — Это позволило провести дополнительные закупки на различные социальные нужды.
Однако семилетний опыт применения закона выявил и существенные недостатки. Демпинг поставщиков зачастую негативно сказывался на качестве исполнения госзаказа.
— 94-й закон задумывался прежде всего как инструмент борьбы с коррупцией, в результате вопросы качества остались за его пределами, — пояснил Сергей Панков. — Главным фактором в отборе поставщиков стала цена. Экономия бюджетных средств считалась основным критерием эффективности проводимых государственных и муниципальных закупок. Это привело к тому, что многие исполнители госконтрактов оказались не способны выполнить возложенные на них обязательства.
Новый Федеральный закон № 44, в отличие от прежнего, по словам чиновника, определяет госзаказ как самостоятельную сферу регулирования и обеспечивает законодательное единство цикла государственных закупок. Согласно документу, контрактная система состоит из трех взаимосвязанных элементов: прогнозирование и планирование госзакупок, их осуществление и, наконец, контроль и аудит исполнения контракта. Основным смыслом закона, помимо экономии бюджетных средства, также является эффективность и результативность расходования казенных денег.
Впрочем, говорить о том, как проявит себя закон на практике, по мнению Сергея Панкова, сегодня еще рано. Можно лишь прогнозировать те или иные риски, которые проявят себя как минимум через полгода после вступления 44-ФЗ в силу.
С 1 января 2006 года в Тюменской области было проведено более 30 тысяч закупок на общую сумму 445 миллиардов рублей.
Новым законом предусмотрено, что госзаказ будет распространяться только на товары и услуги отечественного производителя, за исключением предприятий государств, входящих в Таможенный союз.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.