26 апреля 2024     

Общество   

Социология идёт в народ?

Социологическую науку на форуме представляли учёные 21 российского региона, в том числе Тюмени, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Кургана, Челябинска, Ханты-Мансийска и Республики Адыгеи. Было заслушано более ста докладов. В главных вузах областной столицы — Тюменском госуниверситете и Тюменском нефтегазовом университете — работали дискуссионные площадки, где говорили о качестве государственного и муниципального управления территориями, конкурентоспособности, модернизационном и инновационном потенциале регионов, роли культуры и охраны здоровья населения, а также о духовно-нравственных аспектах развития современного общества.

Впервые форум посетил «главный социолог России», академик РАН, директор Института социологии РАН Михаил Горшков.

О чём мечтает россиянин?

«Модернизация экономики и общества без научной составляющей сегодня невозможна», — заявил на открытии форума председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов. Власти наиболее успешных регионов уже давно сотрудничают с учеными, выясняя потребности и проблемы людей, в том числе через социологические исследования. Говоря о приоритетах социальной политики, спикер областной Думы отметил: главные вложения идут в человеческий капитал. Не случайно регион занимает ведущее место по уровню доходов и занятости населения, вводу жилья.

Социологический форум в этом случае выступает гуманитарной площадкой, в рамках которой должны быть сформулированы основные запросы общества, рекомендации для повышения уровня и качества жизни населения. Объективные данные помогут определить приоритеты реформ, выработать дальнейшую стратегию развития региона и страны.

По словам Михаила Горшкова, недавний опрос на тему «О чём мечтает россиянин?» привел к любопытным выводам. «Первое, чего хотят граждане России, — жить в разумно организованном, справедливом обществе, в условиях равных шансов самореализации и равенства перед законом, — подчеркнул академик. — Эту мечту житель России ставит на третье место после мечты о материальном достатке — «чтобы не считать копейки» и мечты о здоровье для себя и своих близких. Это говорит о том, что проблема неравенства и социальной справедливости в обществе очень остра».

В центре внимания — люди

Поскольку социология — отрасль научного знания, помочь обществу могут решения людей, наделенных властью и владеющих данными социологических исследований. Штука в том, чтобы эти данные до них донести.

Тюменской области в этом плане повезло. Среди представителей власти в нашем регионе немало людей с кандидатскими и докторскими степенями по социологии, уделяющих большое внимание практическому применению социологии.

Так, заместитель председателя Тюменской областной Думы, доктор социологических наук, единоросс Геннадий Корепанов в своем докладе обратил внимание коллег: за последние два года Дума организовала проведение социологических исследований по таким актуальным для региона направлениям, как определение качества жизни и социального самочувствия населения, проблем и тенденций духовно-нравственного здоровья и влияния на него СМИ, изучение общественного мнения о наркоситуации, борьбе с преступностью, состоянии окружающей среды, территориального общественного самоуправления, молодежной среды, семьи, материнства и детства, поддержки малого и среднего предпринимательства. Результаты опросов обсуждались в комитетах областной Думы, опираясь на них, осуществляли законодательное обеспечение модернизации экономики и социальной сферы Тюменской области.

Опросы последних лет показывают, что проблемы, волнующие тюменцев, всё те же: доступное жилье, здоровье и медицинское обслуживание, занятость, защита от криминала и коррупции. На уровне трех субъектов Федерации они отличаются незначительно. Для жителей юга несколько большую значимость, чем для северян, имеет качество и доступность медицины и условия для развития малого бизнеса.

Председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы, доктор социологических наук, единоросс Юрий Конев считает: при проведении исследований особое внимание нужно уделять людям, живущим в сельской местности. В Тюменской области это примерно половина населения. «Вступление России в ВТО поставило перед сельскими территориями новые вызовы. Проблемы модернизации села должны решаться через вопросы продовольственной безопасности и масштабно обсуждаться на подобных площадках», — заявил депутат. В качестве пищи для размышления он привел в пример результаты социологического опроса, проведенного в мае-июне 2012 года среди сельского населения юга области. Наиболее важной проблемой, требующей решения, по мнению всех жителей, принявших участие в опросе, является низкая заработная плата в сельском хозяйстве. Они отмечают: основная масса селян находится за чертой бедности. Помимо материального благополучия людей очень волнует проблема алкоголизма и невозможность найти работу. Тревогу у большинства вызывает отсутствие необходимой медицинской помощи и низкое качество образования в школах.

Зачем обращаются к властям?

«Результаты проведенного исследования показали, что около половины респондентов (41,8%) уже полностью потеряли веру не только в себя, но и в поддержку государства, — с сожалением констатировал Юрий Михайлович. — Они никогда не обращались в органы власти любого уровня, несмотря на имеющиеся у них проблемы. Среди другой половины сельских жителей больше всего обращались в органы местного самоуправления (38,2%), в районные органы власти (25,1%). Респонденты прежде всего пытались решить бытовые проблемы (33,5%), получить ссуду или кредит (31,3%) или получить возможность трудоустройства (30,7%). А, например, помощи в решении проблемы, связанной с получением образования для детей, просили только 12,6% сельских жителей.

Однако достаточно часто обращения не давали положительных результатов. Так 31,7% респондентов отметили, что обращение за помощью не помогло, ещё 33,9% решили свои проблемы благодаря помощи властных структур лишь частично, и только 14,3% получили поддержку органов власти. Практически все эксперты отмечают недостаточность и противоречивость законов и нормативно-правовых актов, касающихся сельскохозяйственного производства. Особенно их не устраивает федеральный уровень. Меньше нареканий высказывают эксперты к законодательным актам, принятым на уровне Тюменской области».

Как не заболеть голландской болезнью?

Тюменскую область как нефтегазодобывающую цивилизацию (по аналогии с горнозаводской цивилизацией Урала) представил в своем докладе доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН Михаил Ганопольский. «Масштабная разветвленная сеть магистральных трубопроводов и привязанная к ней многочисленная, рассредоточенная по территории области совокупность обслуживающих населенных пунктов по-настоящему уникальны. И хотя здесь, если не считать крупных городов, проживает менее 10 процентов населения области, а в административно-территориальном, экономико-географическом, коммуникативном и других отношениях эти населенные пункты порой предстают как несвязанные, интегрирующая роль данного кластера несомненна. На этих людях лежит энергетическая, экономическая безопасность страны», — сказал он.

Не секрет, что качество жизни населения Тюменского региона, да и всей страны, напрямую связано с изобилием природных ресурсов и ценой на нефть. Нефть стала основой российской экономики в 1970-х годах с вводом в эксплуатацию гигантских месторождений Тюменской области. В 1980-х годах достигнут первый «пик доходности» от производства и продаж нефти и газа: 400 миллиардов долларов. В 2010 году этот показатель составил 500 миллиардов долларов.

Доктор социологических наук, профессор кафедры менеджмента, маркетинга и логистики, начальник научно-исследовательского центра Финансово-экономического института ТюмГУ Владимир Давыденко обозначил риски и опасности дальнейшего существования на сырьевую ренту. России грозит голландская болезнь — состояние экономики, для которого характерны увеличение добычи и экспорта сырья, а также уменьшение объемов промышленного производства. Экспорт сырья при этом гасит развитие национальной экономики.

Суть болезни в том, что экономика государства раскалывается на три сектора: сверхрентабельный сырьевой, относительно благополучный сервисный и депрессивный конкурентный, к которому относятся высокотехнологичные отрасли. Благополучие сырьевого сектора связано с доступом к ренте, сервисного сектора — с завышенным курсом национальной валюты и ростом внутренних доходов; неблагополучие конкурентного сектора связано с завышенным курсом рубля и перераспределением национального дохода в пользу сверхрентабельного сырьевого. Неизбежная расплата за сырьевой сектор — возникновение депрессивных условий для высокотехнологичных конкурентных отраслей институционального уровня.

«В России нефти вполне достаточно, чтобы подавить другую промышленность, — утверждает докладчик, — но слишком мало, чтобы обеспечить нормальный уровень и качество жизни населения регионов. Следовательно, переход к развитию, основанному на инновациях, может начаться лишь при значительном сокращении объемов природной ренты», — резюмировал ученый.

Инвестиции в здоровье — ключ к сбережению нации

Исследователи утверждают: в условиях современной социально-экономической ситуации в стране ценность здоровья приобретает инструментальный характер. К примеру, среди различных высказываний о значении здоровья в жизни человека молодежь чаще всего выбирает следующее: «Здоровье — это, конечно, важно, но иногда можно и забыть об этом ради дополнительного заработка и развлечений». Зачастую здоровье воспринимается как неисчерпаемый ресурс. Тогда как именно человеческий капитал является важным фактором экономического роста страны.

Специалисты рекомендуют: «одна из самых сложных задач социальной политики — формирование потребностей и установок на заботу о здоровье у различных категорий населения. Вся школьная программа должна быть переориентирована на укрепление здоровья детей и их полноценное развитие». По мнению доктора философских наук, профессора, заведующего кафедрой социологии и социальных технологий управления Уральского федерального университета Юрия Вишневского, 50% здоровья человека определяют не физкультура и спорт, а образ жизни. Для этого нужны соответствующие условия: доступные спортзалы, игровые площадки, велосипедные дорожки, парковые зоны. И задача власти — эти условия создавать.

Как показывают социологические опросы, удовлетворенность населения Тюменской области состоянием своего здоровья заметно снизилась. Хотя по данным медицинской статистики, уровень заболеваемости уменьшился. Дело в том, что субъективные и объективные оценки в этом вопросе часто не совпадают. Например, мужчины в нашем регионе живут на 10 лет меньше, чем женщины. Однако, судя по результатам опроса, они оценивают состояние своего здоровья значительно выше, чем представительницы прекрасного пола.

Не жалуются на свое здоровье больше половины респондентов-мужчин, у женщин эта доля составляет лишь 35 процентов. В Ямало-Ненецком автономном округе остается высокой младенческая смертность, а на втором месте, после сердечно-сосудистых болезней, так называемая смертность от внешних, социальных причин: пьянства, наркомании, травматизма, преступности.

Ассистент кафедры менеджмента, маркетинга и логистики ТюмГУ Ирина Арбитайло проанализировала качество удовлетворенности жителей региона медицинской помощью. Выяснилось: только 20% опрошенных уверяют, что состояние региональной системы здравоохранения их удовлетворяет, остальные предъявляют системе здравоохранения определенные претензии.

На первом месте 68% отмечают трудность доступа к врачу, наличие больших очередей. Второй по важности — 29% — выписка дорогостоящих лекарственных препаратов. На третье место — 24% — встает причина выписки неэффективных рецептов и рекомендаций. Есть жалобы на скорую помощь, которая долго едет и приезжает через несколько часов, — 11%. Люди отмечают проблему трудного доступа больничного места — 9% и факт невозможности добиться, чтобы врач приехал на дом, — 7%. И наконец, 6% говорят о том, что доктора обычно стараются не выписывать больничный лист.

«Суть проблемы заключается в том, что государственное здравоохранение в качестве товара предлагает потребителям обусловленный ограниченным бюджетным финансированием набор медицинских услуг, не соответствующий современному стандарту качественного обслуживания. В подтверждение этому 41% опрошенного населения на вопрос «Что, по-вашему, необходимо сделать для улучшения жизни населения?» говорят о необходимости улучшения медицинского обслуживания. Решение этого вопроса стоит наравне с повышением доступности жилья и созданием новых рабочих мест», — резюмирует Ирина Арбитайло.

«Есть такая профессия — Родину изучать»

Многие социологи сегодня убеждены в том, что именно человек, его культура, знания, умения, здоровье, психологическое состояние имеют ключевое значение для возрождения России. В этой связи они предлагают сделать стратегическим приоритетом инвестиции не только и не столько в новую технику, сколько в человека. Как это осуществить? В этом призвано помочь научное сообщество, в том числе социологическая наука.

Доктор философских наук, заместитель директора Института социологии РАН Зинаида Голенкова выделила тот несомненный факт, что в Тюмени позитивная практика взаимодействия социологов и власти существует еще с 70-х годов. «Попытки свести вместе ученых и власть, чтобы лучше понять друг друга, — это проблема, которая волнует большинство государств. Цели у всех одинаковы — как сделать удобнее жизнь для народа, способствовать развитию общества. Социологи владеют большим количеством информации, касающейся различных сторон жизни, а представители власти пытаются использовать эту информацию в реализации конкретных решений. Насколько успешно это получается? По-разному. Радует уже то, что социология сегодня в Тюменском регионе востребована».

Отметим, что Тюмень — город небольшой, но в нем действует два докторских диссертационных совета по социологии: в ТюмГУ и в нефтегазовом университете. Это означает, что в нашем городе можно получить квалификацию кандидата и доктора наук по всему спектру социологических направлений. Семь лет в регионе работает филиал ВЦИОМа.

Возможность проведения социологического обоснования для крупных экономических проектов, реализуемых в регионе, Михаил Горшков предложил на встрече с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым. По мнению академика, такая работа должна проводиться наряду с технико-экономическим обоснованием. «Это может стать первым примером параллельного изучения и решения проблем экономического и социологического характера в аспекте гуманизации экономики, определения роли неэкономических факторов в экономической составляющей», — обозначил он. По его словам, в странах Европы сегодня без социологической экспертизы серьезных решений не принимают.

Глава региона согласился, что социологические замеры позволяют учесть многие важные нюансы при планировании деятельности экономических субъектов, и высказал мнение, что совместная работа с Институтом социологии РАН может быть полезна для Тюменской области.

Нравится

Статьи по теме

№173 (5850)
03.10.2013
Инвестиции в человека: от слов переходим к делу?
№181 (4923)
14.10.2009
Людмила Запрудина
Геннадий Куцев: «Социология — наука самая востребованная»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"