12 ноября 2019     

Культура   

Певец времени

здание оформлено как календарь, в котором заметки, фразы и фрагменты интервью, стихотворения, фотографии, очерки распределены по дням и месяцам минувшего високосного года. Какие мысли навеяла книга Омельчука, на презентации рассказали её первые читатели — преподаватели академии, друзья и коллеги Анатолия Константиновича.

— В стенах нашей академии уже стали традиционными встречи с писателем, исследователем Анатолием Омельчуком, — уточнил ректор ТГАКИиСТ Игорь Шишкин. — И всякая новая встреча становится событием, объединяющим ценителей слова. У этой книги — символичное название. Каждый вкладывает в него что-то своё, оно будоражит множество мыслей и суждений… Автор выражает своё отношение к тому, что происходит сейчас в городе, регионе, стране. С чем-то можно согласиться, с чем-то поспорить, нельзя оставаться равнодушным.

— Анатолий Константинович — певец Сибири, — сказала директор научной библиотеки вуза Наталья Соколова. — Он освоил это огромное пространство, вспомните его «Книгу Сибири», «Тюменскую книгу», «Нежный Север»… Но он впервые в своём новом произведении выступает как певец времени. «Високосный год» — это календарь души, читать его можно с любой страницы. Под одной обложкой собралось всё разнообразие жанров, которыми владеет писатель.

— Минувший 2012 год был не просто високосным, — напомнил Анатолий Константинович. — Мы жили в ожидании «конца света». Я постоянно делал записи, фиксировал то, что меня волновало. У Платонова есть замечательный завет: «Любую строчку пиши, как последнюю…» Наверное, он и натолкнул на мысль о книге. Очень сомневался, нужно ли за неё браться, но ближе к концу года определился: пишу!

— Я не литературный критик, просто почитатель таланта Анатолия Омельчука и читатель, — признался профессор академии, кандидат философских наук Михаил Капеко. — Мне кажется, его творчество можно разделить на три составляющие: вначале он телерадиожурналист, затем писатель-краевед и, наконец, писатель-философ.

— В каждом человеке помимо внешнего есть внутреннее «я», которое и делает его личностью, — заметил Михаил Анатольевич. — Писатели, художники, композиторы своё внутреннее «я» передают другим людям. Если душа читателя отзывается, если писателю удаётся ненавязчиво заставить его думать, значит, книги этого автора — настоящая литература. Таковыми, по-моему, и являются произведения Анатолия Константиновича. Есть в этой книге крайности — утверждения, с которыми можно спорить. Но это говорит лишь о неоднозначности, неординарности «Високосного года», который читается залпом, без отрыва.

— Чем интересен Омельчук? — рассуждал коллега писателя Виктор Зайцев. — Он каждый раз облекает в новую форму свои произведения. «Високосный год» показывает автора философом. Но ведь мало быть им. Надо уметь достучаться до читателя. Омельчук нашёл способ — афоризмы. Они — как уколы. Порой болезненные, но запоминающиеся. В этом — сила его новой книги.

Редактор издания Валентина Шилина отметила, что «Високосный год» Омельчука имеет значение и для истории. Наука эта, как известно, непростая. Учебники истории переписываются, одни и те же события интерпретируются по-разному. А в этом ежедневнике зафиксированы мысли, суждения обычного человека начала XXI века. Книга может стать для потомков источником информации о нашем времени…

На презентации звучало ещё немало хвалебных речей. Гости встречи называли книгу «гениальной», «философской», «уникальной»… Автора — «лидером», «классиком». Сам виновник торжества даже признался, что едва не утонул в патоке. В финале Анатолий Омельчук наградил всех желающих своими книгами.

«Високосный год» — это календарь души, читать его можно с любой страницы.

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№145 (5822)
22.08.2013
Трепет живого слова
№131 (5808)
01.08.2013
Наталья Дворцова
Поэзия как опыт невозможного

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"