10 июля 2020     

Экономика   

Чего не хватает российской экономике?

Это была четырнадцатая встреча в рамках проекта, на который приглашаются известные специалисты в различных отраслях. В гостях у тюменцев уже успели побывать политики, социологи, экономисты, финансисты, ученые, деятели культуры.

Очередную тему — о конкурентоспособности российской экономики — предложил обсудить основатель и управляющий партнер компании Strategy Partners Group, член генерального совета объединения предпринимателей «Деловая Россия» Александр Идрисов.

Участие в разговоре приняли губернатор Владимир Якушев, председатель областной Думы, член фракции «Единая Россия» Сергей Корепанов, депутаты, чиновники, представители бизнеса, науки, общественности, студенты.

Как отметил, открывая «Чтения», Владимир Якушев, тема конкурентоспособности поднята не случайно. Для Тюменской области поиск новых драйверов развития в условиях исчерпания старых источников является ключевым.

Точка опоры

Столичный гость начал лекцию с не самой приятной цифры: Россия в мировом рейтинге конкурентоспособности занимает всего лишь 67-ю позицию.

В другом рейтинге, составленном в Южной Корее, наша страна тоже выглядит неутешительно — с прошлогоднего последнего места в категории развивающихся стран РФ переместилась в группу слаборазвитых государств. Правда, там мы пока первые.

Александр Идрисов, впрочем, заметил, что сами по себе эти цифры еще ни о чем не говорят. По мнению все тех же корейских экспертов, в России наличествуют все основные «твердые» факторы конкурентоспособности. Это природные ресурсы, которые могут дать колоссальные преимущества, это размер внутреннего рынка и качество человеческого капитала.

«У нас один из лучших рынков — он входит в десятку самых динамично развивающихся. У нас самый большой доступ к природным ресурсам. И у нас есть масса талантливых людей», — уверен Александр Борисович.

Увы, мы, несмотря на серьезные конкурентные преимущества, проигрываем многим. Причина этого кроется в так называемых мягких факторах. А именно в качестве правительства и парламента, качестве рабочей силы, качестве менеджмента и качестве профессионалов.

Секрет — рабочая сила

Докладчик из Москвы рассказал о том, в чем он видит перспективы экономического роста для России. Оказалось, для этого необходимо всего две вещи.

Во-первых, создание рабочих мест с высокой производительностью. Во-вторых, модернизация старых рабочих мест. «Через эту простую задачу необходимо смотреть на всю экономику», — считает Идрисов.

Не случайно президентом Владимиром Путиным и была поставлена стратегическая задача по созданию в России к 2020 году 25 миллионов новых высокопроизводительных рабочих мест.

За себя говорят и зарубежные данные. Не так давно Международным исследовательским центром Гэллапа был проведен опрос в более ста странах. Анкетирование коснулось и людей с низкими заработками, и миллионеров.

Во всех 100 процентах государств, где опрашивались респонденты, самым важным для себя жители назвали хорошую работу, которая опередила и религию, и семью. В центре Гэллапа результат назвали «открытием столетия».

Александр Идрисов констатировал, что в России реальным производством занимается только незначительная доля населения. Зато страна является мировым лидером по количеству охранников.

Нужны амбиции

По словам эксперта, Россия нуждается не только в создании рабочих мест и повышении производительности, но и в амбициях. «У нас катастрофически отсутствуют амбиции», — говорит Идрисов. Отечественные компании, даже имея отличный продукт, просто боятся выходить на зарубежные рынки. Российский бизнес опасается, что у него ничего не купят.

Противоположный пример, который привел лектор, — это Казахстан, где масса проблем, но есть и амбиции, которые обеспечивают решение серьезных задач в различных отраслях.

«Чем отличается Казахстан от России? Там власти готовы слушать плохие новости, чтобы скорректировать курс», — отметил Александр Борисович. По его словам, именно так удалось запустить грандиозный проект по созданию IT-центра. Современные площадки для развития высоких информационных технологий долго пустовали. Потом власть пересмотрела свои позиции, предоставила льготы по земле, и центр получил вторую — гораздо более успешную — жизнь.

Амбициозные цели в Казахстане ставят и по подготовке кадров. Здесь была создана элита — 8 тысяч специалистов, прошедших подготовку в ведущих учебных заведениях мира. Аналогичные примеры есть и в других странах.

Будущее — в регионах

Член генерального совета «Деловой России» остановился и на конкурентоспособности регионов, признав, что именно в них находится фундамент будущего России.

По мнению докладчика, на конкурентоспособность влияют как внешние факторы (например, наличие экономического роста в целом по стране), так и внутренние — национальный состав, базовая социальная инфраструктура. Важные условия — географическое положение, бизнес-климат, эффективность администрации, наличие природных ресурсов, уровень урбанизации и т.д.

Эти факторы и, конечно же, роль личности руководителей влияют на объемы прямых инвестиций, которые идут в регион. Поэтому в некоторых субъектах сегодня реализуются десятки крупных инвестиционных проектов, о которых в других регионах могут только мечтать.

В Тюменской области, считает Александр Идрисов, немало позитивных моментов. Например, одни из лучших в стране условия для благоприятного ведения бизнеса, а также неплохая структура экономики.

Столичный специалист посоветовал тюменцам уделить пристальное внимание подготовке квалифицированных кадров. Кроме того, он предложил более активно выходить на внешние рынки со своей продукцией. Перспективным направлением, по его убеждению, является Китай — «там все покупают».

Ответное слово

Подводя итоги «Чтений», губернатор Владимир Якушев сообщил, что мероприятие получилось очень интересным и многое было услышано впервые. Полезным будет опыт других стран и регионов, что-то тюменцы возьмут себе на заметку.

Глава области рассказал о том, как у нас идет процесс привлечения инвестиций. «Если какой-то инвестор обращается к нам, — отметил Якушев, — мы очень оперативно реагируем». Большинство встреч носит конструктивный характер, на них обсуждаются вопросы предоставления участ-ков, подключения к инженерным сетям и коммуникациям, административного сопровождения.

Иностранцы нередко опасаются того, что их замучают проверками. Хотя в последнее время репутация Тюменской области заметно укрепилась, и отношение к нашему региону чаще всего благоприятное.

Для улучшения имиджа в презентациях инвестиционного потенциала области часто участвуют представители компаний, которые уже работают на тюменской земле.

«Мы просим инвесторов, не приукрашивая реальную картину, рассказать, как их встретили в нашем регионе, как они организовывали свой бизнес, с какими проблемами пришлось столкнуться, а также объективно оценить, насколько эффективной была наша помощь», — констатировал губернатор.

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№112 (5789)
04.07.2013
Дмитрий Неволин
Диалог в условиях XXI века
№48 (5725)
21.03.2013
Дмитрий Неволин
Сначала — человек, потом — государство

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"