11 декабря 2019     

Общество   

Школа выживания

Природная аптека

Заготовкa, хранение и способы применения лекарственных растений

Как и в любой другой школе, в нашей «Школе выживания» мы периодически закрепляем «пройденное». Сегодня поговорим о том, чем стоит пополнить домашнюю «зелёную аптеку»...

Небо — отец, земля — мать, а ты, трава,

На пользу людям позволь себя рвать.

Чтобы тебе, трава, не было больно,

Я от многого возьму совсем немного.

Народная притча

 

Вот такую притчу говорили в старину те, кто начинал сбор трав. И это не случайно. Тот, кто лечит травами, знает, что растение — чувствует. Популярный в начале нашего века ботаник и физиолог растений К.А. Тимирязев не без основания писал в книге «Жизнь растений», что растения обладают простейшими формами сознания: «Если мы не откажем в нем низшим животным, то почему же откажем в нем растению? Не допустить ли, что сознание разлито в природе, что оно глухо тлеет в низших существах и только яркой искрой вспыхивает в разуме человека?»

Знахари понимали, что растение поможет вылечить болезнь, если наладить с ним духовную связь. Поэтому народная медицина неуклонно придерживается важного принципа — применять для лечения больного травы, собранные в местности, где он проживает. Такие приемы сбора трав отрабатывались тысячелетиями. Есть очень важные условия, которых следует придерживаться при сборе лекарственных трав.

Не поручать сбор лекарственных растений тому, кто не понимает, что растение надо ценить и беречь.

Если растение, которое вы собираете, растет в изобилии, собирайте его так, чтобы на квадратном метре оставалось не менее 1/3 – 1/4 зарослей.

Никогда не собирайте подснежник, адонис — те растения, которые занесены в Красную книгу. Они находятся под угрозой исчезновения и подлежат охране, оберегайте эти растения до полного созревания и помогите им рассеяться на более широком пространстве.

При сборе трав посмотрите в календарь и обратите внимание, в какой фазе находится Луна. В третью и первую фазы Луны лучше всего собирать корнеплоды, поскольку энергия и микроэлементы в корнях в этот период максимальны. Камнедробящие травы лучше использовать во вторую фазу Луны. В эту фазу и обострений при выведении камешков быть не может. Используйте эти нюансы себе на пользу.

Обратите внимание на то, как подробно описывает Авиценна процедуру заготовки: «Листья надо срывать после того, как они полностью приобретут свойственный им объем и форму и останутся в таком виде некоторое время, но прежде, чем они изменят окраску и сломаются, во всяком случае, чем они станут опадать и осыпаться. Семена следует собирать после того, как тело их окрепнет и когда их покинет незрелость и водянистость, а что касается корней, то их следует брать, когда завянут листья. Цветы следует собирать после полного их раскрытия, но до увядания и осыпания. Что же касается плодов, то их срывают после того, как они вполне поспеют, но прежде, чем они готовы будут упасть... Плоды, собранные в хорошую погоду, лучше тех, которые собраны при плохой сырой погоде и сразу после дождя».

К этому мало что можно добавить — корни и корневища собирают не только осенью, но и ранней весной, когда новые стебли и листья только начинают отрастать. Корни и корневища двулетних и многолетних растений собирают осенью первого года вегетации или весной второго года жизни, перед началом вегетационного периода. Плоды же не должны быть перезрелыми, мягкими, поскольку в этот момент активность их ферментов наибольшая. Почки следует заготавливать весной до того момента, как они проклюнутся, начнут распускаться. Кору собирают также весной во время сокодвижения. Этого вполне достаточно для того, чтобы понять, как надо заготавливать лекарственные растения, в какое время и при каких погодных условиях.

Лекарственная ценность целого растения или отдельных его частей может быть легко утрачена, если не выдержать условия консервации, прежде всего это касается условий сушки, которая имеет задачей приостановить разрушительную деятельность ферментов. Сушку собранного материала, если нет специальных условий, следует проводить в теплом, хорошо проветриваемом помещении, не на солнце.

Многие хозяйки сохраняют свежую зелень, плоды и ягоды в замороженном виде. Питательная и лекарственная ценность продукта от такого способа заготовки не снижается. Соление и квашение овощей также является испытанным и надежным способом консервации многих овощных культур. Однако совершенно недопустимо, по мнению A.M. Ильина, хранить петрушку, пересыпая ее солью. При таком хранении в петрушке образуются нитрозамины — вещества, способные вызвать злокачественные опухоли.

В народной медицине известно, что действие одного и того же растения на организм может быть неодинаковым и зависит от особенностей организма. Каждое растение обладает своими особенностями действия на органы и функции. В народной медицине не вызывает сомнения факт, что эффективность действия одного растения значительно ниже, чем группы, соединенной по направленности их действия. Особенно результативно применение сбора трав при лечении хронических заболеваний и в тех случаях, когда имеют место сопутствующие болезни.

Лекарственные растения принимают как внутрь, так и наружно. В первом случае может использоваться:

выжатый из растений сок;

порошок из высушенных частей растений;

отвар;

вытяжка (настой или настойка) из корней, коры, семян, плодов, приготовленная на воде, вине, водке, спирте.

Наружно растения используют в виде ванн, клизм, примочек, компрессов, мази, пасты и т.п. Для приготовления соков не пользуйтесь (так считает A.M. Ильин) электроприборами, а лишь обычной теркой или ручной мясорубкой. Соки следует употреблять за
1 час до еды. Этот же автор предупреждает — после заливки кипятка в термос никогда сразу не закрывайте его пробкой. Закрыв его, вы получите ту самую мертвую воду, которая описывается в русских сказках. Этой водой можно протирать раны, царапины на коже, но пить ее очень вредно. Оставьте термос открытым минут на 5-10, чтобы удалить тяжелый водород, а затем закройте.

Обратите внимание на то, какую чайную заварку вы пьете. Никогда не употребляйте чайную заварку, простоявшую более суток. В свежезаваренном чае присутствуют полезные для организма танины, но через несколько часов в заваренном чае начинают появляться таниды — вредные для организма, их пленка остается на стенках чашек, стаканов и заварном чайнике, если в них долго постоял чай. Такая же пленка покрывает и клетки вашей печени, если вы пьете старую заварку.

актуально

Как поднять иммунитет

Для повышения иммунитета надо прежде всего обратить внимание на состояние печени,
не допускать её зашлакованности. Постоянно ноющие боли в правом подреберье, которые часто связаны с проявлением холецистита, разрушают любую, даже самую крепкую нервную систему.
Кроме того, зашлаковывание печени и желчного пузыря может стать причиной ухудшения работы сердечно-сосудистой системы и даже сердечной мышцы. Холецистит и желчнокаменная болезнь провоцируют учащенное сердцебиение, аритмию и экстрасистолию. Ученый и врач профессор Боткин умер от третьего инфаркта, все приступы которого были вызваны желчнокаменной болезнью. Не случайно печень называют вторым сердцем.
Лучше всего поднимать иммунитет травами, которые растут в ваших краях. Обязательно, чтобы ваш чай содержал противовоспалительные и общеукрепляющие травы, надо добавлять в него корень солодки, цветки календулы. Выберите из предлагаемого ниже списка еще несколько растений и используйте их в чередовании. Переходить на использование другого растения через 3 недели, 4-ю неделю отдыхайте.
Орехов кедра сибирского съедать ежедневно не меньше горсти, а из скорлупы сделайте водочную настойку, залив ее 1:1 водкой, и после 14 дней настаивания принимайте с чаем; семена подсолнечника грызите по горсти, сколько можете, после завтрака, обеда и ужина.
Корни и корневища золотого корня, левзеи сафлоровидной в виде настойки или порошка принимайте по утрам.
Маточное (пчелиное) молочко в чистом виде или в смеси с медом, водкой принимать до 10 г в день.
Мёд принимать, если нет аллергии, по 100-150 г в день за 3 приема с чаем.
Очень полезно использовать цветущую траву овса в виде настойки из свежего растения при нервном, умственном и физическом истощении. Зерно овса (крупу) в виде отвара с медом по вкусу по 50-100 г 3-5 раз в день. Настойку 25% на водке или спирте по чайной ложке 2 раза в день в чай.
Листья смородины черной в виде настоя (2 столовые ложки в 0,5 л кипятка) пьют (можно с медом) по 1/2 стакана в течение дня.
Зеленый чай, лучше с медом по вкусу, при физической и умственной усталости и как радиопротектор при работе с компьютерами.
Корень пиона, или марьин корень, в виде порошка на кончике ножа или чайной ложки на ночь.
Порошок корня аира по 0,2 г 1 раз в день.
Самым доступным в холодное межсезонье средством повышения иммунитета являются проростки злаковых культур — пшеницы, ржи. Зерно моют, расстилают между двумя слоями хлопчатобумажной ткани, намоченной в теплой воде, и оставляют на 1-2 суток при 20-24°С до проклевывания. Верхнюю часть ткани периодически увлажняют. Едят без приправ, сырыми. Можно подсушить и перемолоть в муку на кофемолке, добавляя к салатам, соусам. Лучше использовать на завтрак по 50-100 г в сутки на протяжении 30 дней.
К иммунным растениям относится и шикша (водяника), растущая по всему Обскому Северу. Пьют отвар, едят ягоды этого растения.
Можно использовать очиток пурпуровый: 1-2 г порошка его клубней 1 раз в день, запить водой или чаем.
Используется также порошок или настойка элеутерококка, настойка семян плодов лимонника китайского. Можно, и даже лучше, чередовать прием этих растений. Принимать каждое из них по неделе.

Нравится

Статьи по теме

№178 (5855)
10.10.2013
Лидия Сурина
Школа выживания
№112 (5789)
04.07.2013
Лидия Сурина
Школа выживания

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"