16 октября 2019     

Экономика   

Курам на смех!

Можно ли приготовить яичницу из нанояиц?

 

Интернет же пестрит различными версиями такого всероссийского ценового скачка — от прошлогодней засухи до произошедшего этим летом наводнения на Дальнем Востоке. «Тюменские известия» решили разобраться, почему тюменские куры стали нести «золотые» яйца.

Встать с колен. За счёт покупателя?

С прошлой осени куриное яйцо дорожало, но не сильно: по данным Росстата, в сентябре этого года цена была на 14% выше, чем в сентябре прошлого, — 42,64 руб. Но в октябре случился рывок. В Тюмени с 14 по 24 октября цены достигли небывалых высот — 50-60 рублей за десяток. За разъяснениями мы обратились на Пышминскую птицефабрику.

— Почему подорожало яйцо, а почему у нас весной и летом никто не спрашивает, почему оно так подешевело? — почти оскорбленно спросила начальник отдела коммерции и маркетинга Ирина Орлова. — Все лето птицефабрики работают себе в убыток, так как спрос на продукцию низкий, а, как известно, яйцо имеет очень условный срок хранения, его ничем не обработаешь, чтобы удлинить этот срок. Летом птицефабрикам приходится отдавать его на рынок по смешным ценам: по России в среднем крупным оптом по 10-15 рублей за десяток. Четыре месяца в году птицефабрики не то чтобы на коленях — они по-пластунски лежат. Поэтому чтобы покрыть летние убытки, птицефабрики вынуждены были поднять цены. Сегодня пышминское яйцо первой категории крупным оптом мы реализуем по 44 рубля за десяток, отборное на два—три рубля идет дороже.

Кроме того, Ирина Орлова напомнила о сентябрьском подорожании энергоносителей, да и цены на корма, по словам представителя птицефабрики, не стоят на месте.

Самоконтроль поможет!

Стало быть, основная причина ценового скачка, по мнению производителей, — это сезонное повышение. С этим согласен и заместитель руководителя Управления антимонопольной службы по Тюменской области, начальник отдела контроля за монополистической деятельностью Игорь Веретенников.

— Пока никаких поручений или заявлений о повышении цены на яйца к нам не поступало. Но изучив этот рынок, могу сказать, что это сезонное повышение цен. Всегда к осени цены повышаются. В прошлом году цена составляла 41 рубль 50 копеек. Это по данным Тюменьстата. На сегодняшний день фабрики отпускают свою продукцию в среднем по 42—44 рубля за десяток. Но есть другой скачок, это скачок в рознице. Контролировать мы можем только производителей, а что касается магазинов, там присутствует закон рынка и конкуренции. Покупатель в этих случаях должен сам вести своего рода контроль, а именно не покупать у того продавца, который ломит цену, а найти реальную, приемлемую.

Действительно, розница на повышение закупочных цен отреагировала моментально: стоимость за десяток в некоторых торговых точках достигла своего ценового максимума — 80 рублей. Такая цифра стоит на яичных ценниках в одном из продовольственных магазинов микрорайона «Заречный». На городских рынках цена держится в пределах 50—60 рублей. Крупные сетевые торговые центры предлагают яйцо по 49—50 рублей за десяток. А вот ценовой минимум был зафиксирован в магазинах в районе Маяка — боровское яйцо там продают за 47 рублей.

Но, по мнению производителей, в высоких ценах нет ничего особенного, ведь, по словам Ирины Орловой, сегодня в России дефицит этой продукции, а стало быть, цена будет держаться высокая.

— На сегодняшний день произошел дисбаланс: у нас сейчас потребность выше предложений. И мы еще не знаем, что будет впереди. К декабрю ждем еще рост спроса, а отсюда и новый скачок цен, который продлится вплоть до февраля. А люди меньше покупать не стали. Я разговариваю с розницей, так они говорят: на фоне общего подорожания высокие цены на яйцо не так заметны.

У соседей

За последний месяц цены на яйца в магазинах выросли в среднем на 50% (данные по Москве, Московской, Владимирской, Рязанской, Тульской, Ивановской, Ярославской областям). В Астраханской области рост составил более чем 60%. Рекордсменами стали Ульяновск, Пермь, Киров и Мордовия — здесь яйца за месяц подорожали в два—два с половиной раза. Об этом пишет «Общая газета». Пока на такой скачок отреагировало только УФАС по Астраханской области. По мнению руководителя ведомства Николая Меркулова, «производители до сих пор не предъявили ни одного весомого аргумента. Не изменилось налогообложение, не изменилась структура расходов, не изменилась цена на зерно, на комбикорма, ничего не изменилось на рынке, нет ни избытка, ни недостатка, нет факторов, которые влияют на цены яйца» — цитирует слова Меркулова «Общая газета».

А нам это НАНО?

Уже сегодня многие средства массовой информации предупреждают: на фоне всеобщего подорожания в Россию могут проникнуть китайские фальшивки. В Поднебесной научились делать искусственные куриные яйца, которые отличить от настоящих весьма сложно. С куриными нанотехнологиями уже столкнулись жители Пермского края. Первые случаи реализации суррогатного продукта зарегистрированы в Кунгуре.

Скорлупа такого китайского некуриного яйца несколько блестящая и шероховатая, при надавливании слегка пружинит, может крошиться. Характерный признак рукотворной подделки виден при разбивании псевдояйца: из-за того, что технологи дружественной страны что-то перемудрили, оболочка желтка получилась намного крепче натуральной. Желток можно спокойно взять в руки. Изготавливаются такие «яйца» из бензоата соды, углекислого кальция, альгината калия, калиалюминиевых квасцов, желатина, пищевого хлорида кальция, лимонной кислоты, желтого пигмента, раствора парафина, гипсового порошка, лактона, карбоксиметилцеллюлозы, карбида кальция, лизина. При жарке белок необычно пузырится, а сам продукт издаёт тонкий химический запах.

Сколько будут стоить яйца к Новому году? Точный ответ на этот вопрос никто дать не может. Но, по мнению производителей, пока эта отрасль не станет дотационной, о стабильной цене на продукцию говорить не приходится. Сейчас для многих птицефабрик главная задача — удержаться на плаву и не обанкротиться. Иначе кушать нам всем фальшивые нанояйца…

На городских рынках цена держится в пределах 50-60 рублей. Крупные сетевые торговые центры предлагают яйцо по 49—50 рублей за десяток.

Карикатура Златы Гуженовой.

Нравится

Комментарии к статье

Андрей: 02.11.2013 18:54
Я тоже Зарекой живу и я видел у нас яйца по 80рэ.
Побольше таких материалов делайте, может и прок будет.

Статьи по теме

№160 (5602)
11.09.2012
Татьяна Пашинцева
Всё ли хорошо в курином царстве?
№31 (5008)
25.02.2010
Геннадий Бессонов
Как стать миллиардером

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"