26 апреля 2024     

Общество   

Вода в решете

Отсутствие отлаженной системы профилактики даже высокотехнологичную помощь делает неэффективной

 

К снижению смертности — через диспансеризацию

На такой неожиданный аспект диспансеризации, как ответственность гражданина за свое здоровье (ведь диспансеризация чаще воспринимается нами как добровольно-принудительное занятие), обратил внимание главный специалист по профилактической медицине Министерства здравоохранения России, директор государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Сергей Бойцов. На минувшей неделе он принял участие во втором региональном форуме «Здоровье без границ», который прошел в рамках VII терапевтического форума.

— Работоспособной диспансеризация бывает в связи с системой медико-социального страхования. Если гражданин регулярно проходит осмотры, следит за своим здоровьем и ведет здоровый образ жизни, в случае болезни стоимость его страхового случая повышается, — поясняет Бойцов. — Но если человек игнорирует диспансеризацию, а наступивший страховой случай потенциально связан с ведением нездорового образа жизни, то стоимость его страховки в случае болезни снижается. И недостающую сумму за лечение он платит из своего кармана. В нашей стране диспансеризация финансируется через систему обязательного медицинского страхования (ОМС), которая является частью программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи, определяемой в свою очередь Конституцией. Получается, государство оплачивает лечение больных одинаково, независимо от их отношения к здоровью. Было бы хорошо изменить эту систему — тема сегодня обсуждается специалистами различных отраслей.

Поэтому пока эффективность диспансеризации по большому счету — на совести гражданина.

Между тем, как отметил на брифинге московский гость, Тюменская область — одна из первых в стране завершает диспансеризацию. На конец октября обследование прошли 212 тысяч 585 человек, или 98% от запланированного в этом году числа граждан. Только 26% тюменцев отнесены к первой группе здоровья, они не имеют хронических неинфекционных заболеваний. 18% жителей региона подвержены различным факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (высокий уровень артериального давления, курение, избыточная масса тела и ожирение, низкая физическая нагрузка и т.п.). Но большая часть граждан — 55,4% — отнесена к третьей группе здоровья. У них имеются серьезные подозрения на заболевания, они нуждаются в дополнительном обследовании, в диспансерном наблюдении или специализированной высокотехнологичной помощи.

Ближайшие задачи медиков — провести анализ диспансеризации, чтобы в 2014 году она прошла на более качественном уровне. В частности, очень важно, считает главный специалист Минздрава, не только выявить болезни, от которых в нашей стране умирает больше всего граждан, и обнаружить факторы риска, но и своевременно оказать помощь, в том числе консультативную, если это касается профилактики факторов риска.

— Таким образом, в течение четырех ближайших лет мы сможем лично обратиться к каждому гражданину и индивидуально проинформировать его о личных факторах риска и способах их коррекции, — считает Сергей Бойцов.

Уже на форуме «Здоровье без границ» Сергей Анатольевич обратил внимание на необходимость внедрять практику профилактических мер не только в амбулаторном звене, но и в стационарах, санаториях: «Если после дорогостоящего вмешательства на сосуды больной продолжает курить, какой же в операции толк? Так мы будем носить воду в решете». Но «главной опорной силой» в этом направлении по-прежнему остаются участковые врачи и средний медицинский персонал.

Несмотря на то, что эффективность (в том числе экономическая) многих профилактических мер уже доказана практикой зарубежных стран, перед российскими медиками стоит задача проанализировать экономическую эффективность диспансеризации в каждом населенном пункте, оценить ценность диагностических методов. По предположениям Бойцова, в каждом регионе получится свой ценник. Так или иначе, тезис о том, что диспансеризация поможет ускорить темп снижения смертности, уже не нуждается в доказательстве.

Свобода от мифов и табачного дыма

Обсуждение темы профилактики неинфекционных заболеваний продолжилось на совещании «Поддержка государственной политики против табака в Уральском федеральном округе» с участием представителей региональных органов власти, руководителей Российской антитабачной коалиции, территориальных центров здоровья, ведущих специалистов и экспертов РФ в области здравоохранения.

Сегодня в решении этой проблемы, которую исследователи уже назвали «глобальной угрозой, настоящей эпидемией», в нашей стране сделаны определенные шаги. В первую очередь речь идет о ее правовом обеспечении, начиная с присоединения России к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, заканчивая федеральным законом о защите населения от последствий потребления табака. Следующий шаг — разработка стратегических документов. Нашему региону и соседним — Курганской, Свердловской, Челябинской областям, а также Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому округам — в этом будут помогать специалисты Института здоровья семьи. Они презентовали наиболее успешный международный опыт, а также новый проект, направленный на поддержку полного запрета курения в общественных местах и на работе.

Заместитель директора Института здоровья семьи Анна Карпушкина представила данные последних зарубежных исследований о влиянии табака на здоровье человека. Так, по информации исследователей, курение сегодня по значимости является третьей причиной смертности и инвалидизации россиян. Эта привычка негативно влияет почти на все органы и ткани человека, а также на здоровье его детей. Табакокурение является причиной 71% случаев рака легких, 42% хронических бронхолегочных и почти 10% сердечно-сосудистых заболеваний. А в сочетании с другими факторами риска оно признано причиной более 75% смертей от ишемической болезни сердца и гипертонии.

От табачного дыма страдают и окружающие, пассивные курильщики, как их называют. И стоимость их лечения из-за заболеваний, вызванных дымом, превышает пять миллиардов долларов в год. Масла в огонь добавляет и экологический фактор: по словам Карпушкиной, окурки — самый распространенный мусор в России, между тем время распада сигаретных фильтров — до 12 лет. За это время такой мусор успевает навредить многим животным.

Эпидемиологическое расследование показало: Россия — одна из ведущих стран по потреблению табака. У нас курят 60% мужчин и 22% женщин.

— Всемирная организация здравоохранения, проанализировав отчет 190 стран, которые борются с курением, выявила основные механизмы, комплексное внедрение которых приносит положительные результаты: законодательство, финансовое обеспечение, коммуникативная поддержка, предоставление помощи, оценка эффективности мер, — рассказала Карпушкина и развеяла некоторые мифы.

Например, говорят, что запрет курения в кафе и отелях серьезно повлияет на прибыль этих предприятий — опыт западных стран показывает, что их оборот практически не изменился. Общество беспокоится, какой ужас начнется при повышении цены на сигареты! Но в развитых странах пачка сигарет стоит более 300 рублей. Россияне же при этом никогда не удивляются, почему инфляция больше касается продуктов питания и других товаров и меньше всего — табака. Вообще, отношение населения к проблеме табакокурения в России, конечно, своеобразно: когда на пачках появились устрашающие картинки, продавцы стали получать необычные просьбы от покупательниц: «Вы мне с раком легких пачку не давайте, дайте, пожалуйста, с репродуктивными проблемами»… Между тем увеличение цены за пачку на 10% приводит к снижению распространенности курения на 4,1%.

Тем не менее, по данным социологических опросов, «большинство нации выступает «за» запреты курения в общественных местах и на работе», в том числе есть и небольшой процент самих курильщиков. Оптимизма прибавляет и статистика: через год после внедрения законодательных запретов на 13% снизилось число госпитализаций по поводу ишемической болезни сердца, на 14% — по поводу инсульта, на 22% — из-за бронхо-легочных заболеваний.

В арсенале специалистов Института здоровья семьи — большая научная доказательная база о вреде курения. Так, например, сегодня очевидно, что самая экономически выгодная мера борьбы с высоким давлением у курильщиков — это отказ от сигареты.

Особая забота специалистов — борьба с курением в здравоохранении. «Врач, который сам курит, никогда не будет беседовать с пациентом о вреде курения. Между тем даже 60 секунд такого консультирования может повлиять на отношение человека к своей пагубной привычке», — считает Анна Карпушкина. На эту тему в развитых странах существует социальная реклама, которая гласит: «Врач не должен молчать о курении!» Ведь табак там официально признан психоактивным веществом, по степени зависимости приближенным к кокаину.

Табакокурение является причиной 71% случаев рака лёгких, 42% хронических бронхолёгочных и почти 10% сердечно-сосудистых заболеваний. А в сочетании с другими факторами риска оно признано причиной более 75% смертей от ишемической болезни сердца и гипертонии.

Нравится

Статьи по теме

№56 (5733)
02.04.2013
Ольга Никитина
Дискуссии не получилось
№56 (5733)
02.04.2013
Валерия Кабакова
Всеобщая диспансеризация: поликлиники справятся?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"