1 июля 2025     

Политика   

Кто в регионе не хочет спать спокойно?

Причины снижения поступлений налогов вновь стали главной темой очередного заседания комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы.

В рамках контрольной парламентской деятельности законодатели заслушали информацию Управления Федеральной налоговой службы России по Тюменской области о поступлении налоговых платежей и задолженности по ним на 1 октября текущего года. Итоги наполняемости областного бюджета, представленные исполняющей обязанности руководителя управления Тамарой Зыковой, вызвали у депутатов немало вопросов.

— В аналитической записке налоговой службы сказано: без учета нефтегазовых доходов поступления снизились по сравнению с 2012 годом на 4,9 миллиарда рублей, или на 9,2 процента, и составили 48,8 миллиарда рублей. С чем это связано? — поинтересовался либерал-демократ Михаил Селюков.

— Снижение произошло за счет налога на прибыль. За 9 месяцев этот налог явился наиболее проблемным платежом, — констатировала Тамара Александровна.

Причин тому несколько. Во-первых, в нынешнем году многие хозяйствующие субъекты показывают уменьшение доходной части, во-вторых, пока не вышли на проектную мощность новые предприятия, реализуемые в рамках инвестиционных проектов. Они несут большие затраты на строительство, а следовательно, и прибыли пока не имеют.

Вице-спикер Думы, руководитель фракции ЛДПР Владимир Сысоев обратил внимание на весьма значительные долги по региональным налогам. В структуре задолженности на транспортный налог приходится 67 процентов, на имущество организаций — почти 30 процентов.

— Я тоже являюсь плательщиком транспортного налога, — заявил депутат. — На мой взгляд, основная проблема заключается в том, что многие граждане не получают уведомлений об уплате транспортного налога. Автовладельцам рекомендовали получить доступ к личному кабинету налогоплательщика. Я получил. Но информацию о своей задолженности на этом сайте найти не могу. И вывести квитанцию, чтобы пойти и уплатить налог, тоже нет возможности. Какие меры вы собираетесь предпринять, чтобы исправить ситуацию? Что намерены сделать, чтобы граждане вовремя выплачивали налоги при надлежащем налоговом уведомлении?

Тамара Зыкова пояснила: «Информация о задолженности на сайте появляется лишь тогда, когда эта самая задолженность наступила, то есть после 15 ноября. По поводу личного кабинета налогоплательщика. Сервис создавался для того, чтобы у налогоплательщика была возможность произвести сверку с налоговым органом. Сейчас это делается поэтапно. Если вы не согласны с указанными на сайте данными, то, нажав на кнопочку, можете отослать заявку в тот налоговый орган, который вас обслуживает. В течение трех дней орган обязательно отреагирует и внесет соответствующие исправления».

Что касается налоговых уведомлений, то они, по словам Тамары Александровны, с нынешнего года оформляются через федеральное казенное учреждение «Налог — Сервис», расположенное в Тобольске, и направляются гражданам заказной почтой. Так что потери теперь исключены. Правда, заметила исполняющая обязанности руководителя УФНС, пока есть вопросы к «Почте России» (кстати, есть они и у налогоплательщиков, получивших в этом году уведомления заказными письмами и вынужденных отстоять за ними огромные очереди в почтовых отделениях. — А.Г.).

— По консолидированным группам налогоплательщиков бюджет недосчитался 156 миллионов рублей налога на прибыль, по всем другим — 1 миллиарда 736 миллионов. Выходит, создание консолидированных групп дает свой эффект? — продолжил тему потерь единоросс Сергей Дубровин.

— Однозначно так сказать нельзя, — призналась главный налоговик области. — В консолидированных группах происходит перераспределение прибыли между предприятиями. У нас недобор налога произошел потому, что прибыль, которая ранее приходилась на предприятия, расположенные в Тюменской области, фактически ушла в другие регионы.

Председатель думского комитета по бюджету, налогам и финансам, единоросс Дмитрий Горицкий попросил уточнить: создание консолидированных групп — это право предприятий или их к тому обязывает законодательство?

— Это их право.

— Есть ли у вас прогнозы по налогу на прибыль в 2014 году в целом, и какие именно отчисления можно ожидать от Тобольского комбината? — вновь взял слово Сергей Дубровин.

— Надеемся не допустить снижения поступлений по налогам по сравнению с нынешним годом, — заверила Тамара Зыкова. — А вот по Тобольскому нефтехимическому комбинату какие-то прогнозы строить затруднительно. Предприятие обещает значительные платежи в федеральный и территориальный бюджеты, исчисляемые сотнями миллионов рублей.

Единоросса Сергея Медведева интересовало: что намерено предпринять управление, чтобы взыскать 10 с лишним миллиардов рублей налоговых долгов?

— Задолженность, которая контролируется областным управлением, составляет 5 миллиардов рублей, — уточнила Тамара Александровна. Остальные — это долги предприятия-мигранта с другой территории. Если сравнивать показатели на начало года и нынешние, без учета этого мигранта, который испортил картинку, то задолженность не приросла, а снизилась на 86 миллионов. Это свидетельствует о том, что налоговые органы поработали успешно.

— Не секрет, что при проверках руководители предприятий стараются не показывать прибыль в своих отчетах. Фактов такого лукавства много? — задал следующий вопрос Сергей Медведев.

— Достаточно, — подтвердила главный налоговик. — Сумма доначисленных платежей по сравнению с прошлым годом увеличилась в два раза и составила почти 2 миллиарда рублей. Как показывают выездные проверки, каждое четвертое предприятие является однодневкой…

На нынешнем заседании депутаты заслушали также отчёт Счетной палаты Тюменской области о результатах контрольных и экспертно-аналитических мероприятий за третий квартал нынешнего года, рассмотрели изменения в законы о бюджетном процессе, об управлении и распоряжении государственной собственностью Тюменской области, обсудили законодательную инициативу о внесении поправок в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ. Цель законопроекта — компенсировать потери региональной казны.

 

Нравится

Статьи по теме

№184 (5861)
18.10.2013
Алла Горелова
Нужен ли бюджету политический эффект?
№167 (5844)
25.09.2013
Андрей Фатеев
О бережном отношении к карману налогоплательщика

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"