21 января 2018     

Общество   

Главное – не обидеть ветеранов

Мероприятие прошло под председательством вице-спикера регионального парламента, члена фракции «Единая Россия» Геннадия Корепанова. В работе совещания приняли участие представители управы Ленинского административного округа, департамента градостроительной политики Тюмени и ветеранских организаций.

Вышеназванный сквер располагается на участке улицы Одесской между Рижской и Котовского. Он находится в неухоженном виде. Сейчас управой Ленинского административного округа ведется разработка документации по благоустройству территории. От инициативных групп жителей Тюмени в адрес чиновников поступило два предложения по названию новой зеленой зоны.

Первой инициативной группой выступил актив общественного фонда имени В. И. Муравленко. Они предложили в сквере на Одесской увековечить имя одного из первых руководителей региона, председателя Тюменского облисполкома Александра Константиновича Протозанова.

Во вторую группу вошли ветераны ТЭЦ-1. Дело в том, что в советское время этот сквер разбивал коллектив этого предприятия. Поэтому ветераны выступили с предложением назвать его именем первого руководителя ТЭЦ-1 Всеволода Ивановича Злобина.

Оба предложения, поступившие в адрес управы, были переданы в департамент градостроительной политики. В конце ноября они должны быть рассмотрены на комиссии по топонимике. Однако прежде на рабочем совещании были выслушаны обе стороны.

Участники пришли к решению, что не нужно устраивать конфликтов. Геннадий Корепанов и другие члены рабочей группы намерены провести встречу с активом ветеранов ТЭЦ-1 и нынешним руководством станции. Поскольку сквер был заложен трудовым коллективом предприятия, то участники совещания склоняются к тому, что необходимо отдать сквер для увековечивания памяти первого директора.

Что же касается фамилии Протозанова, то ее, по-видимому, будет носить другой городской объект. Специалисты управы и департамента планируют подобрать несколько возможных вариантов. Единственное требование Фонда имени Муравленко – сквер или парк должен находиться в центральной части города, а не в новостройках. В качестве возможной альтернативы на совещании прозвучал вариант площади перед Тюменской областной Думой. Это было бы логичным, поскольку Александр Константинович приложил руку к строительству здания, в котором находится парламент. Правда, прежде специалистам по топонимике необходимо уточнить, входит ли эта территория в состав Центральной площади (возле памятника Ленину) или считается отдельной городской единицей и является безымянной.

Общее мнение собравшихся таково: нельзя прославить имя одного заслуженного человека, обидев при этом другого. Ровно так же нельзя и пойти по душам ветеранов.

Нравится

Статьи по теме

№164 (5841)
20.09.2013
Наталья Осенева
Вулкан по имени Протозанов
№145 (4887)
19.08.2009
Галина Задорина
В память о человеке, который всё делал на опережение

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"