24 ноября 2017     

Культура   

Партизанский захват ада

Идею экстремального эксперимента своим студентам и выпускникам подбросила Марина Жабровец, заведующая кафедрой режиссуры Тюменской академии культуры, искусств и социальных технологий, исполнительный директор «Живых лиц». Работы, которые получатся у ребят, войдут во внеконкурсную программу ежегодного театрального форума.

Данилу Чащину как дипломированному режиссёру и обладателю Гран-при II Фестиваля «Живые лица» за спектакль «Ричард II» достался «Ад». Постановщик энергично принялся за дело. Собрал актёров своей студии «На коврике», активистов молодёжной платформы «Самый центр», через социальную сеть «ВКонтакте» пригласил к участию в необычной постановке креативных тюменцев с «улицы». Собралось человек сорок, осталось — тридцать. Среди них нашлись музыканты, хореографы, художники.

И завертелась работа. На износ. Ведь что такое три недели для постановки пусть и не полноценного спектакля, а эскиза? «Это настоящий ад!» — говорит Чащин. Но, похоже, ему нравится. Он смеётся:

— Ребята притащили реквизит: чёрные балахоны, накидки, устрашающие маски. Я сказал: стоп! У нас не будет костров, сковородок и чертей. Ад рядом с нами, оглянитесь вокруг и отыщите истории, которые вас ужасают.

Участники эксперимента послушно оглянулись и… разглядели многое, на чём раньше не фокусировали взгляд. Например, заметили женщину в слезах.

— Она бегала по магазинам в поисках определённого сорта пива. И была на грани отчаяния, — рассказывает Данил. — Нигде не могла найти то, что затребовал муж-деспот. Возвращаться домой с пустыми руками женщина боялась. Разве такая жизнь не ад для неё?

Режиссёр уверяет, что его творческая команда не отрывается от канвы, прописанной в нетленном произведении великого итальянца. Просто осовременивает ад, рисуя его красками, знакомыми сегодняшним грешникам.

Ставят в нетеатральных и, можно сказать (с улыбкой!), нечеловеческих условиях — на лестничных маршах, в переходах, туалете «Самого центра», который располагается в одном из помещений Тюменской академии мировой экономики, управления и права. 

— У нас партизанский театр, — поясняет Данил. — Мы не боимся «обживать» самые необычные места. То есть, как настоящие партизаны, захватываем пространство, в котором и создаём спектакль. Где будут находиться зрители? Рядом с нами. Мы сделаем их союзниками.

Он не знает, как будут выглядеть «Чистилище» и «Рай» его молодых коллег, студентов IV курса ТГАКИиСТ: Аллы Потриваевой, Марии Гущиной и Виктории Лаптевой. Целиком «Божественную комедию» зрители и сами авторы увидят на премьере — 30 ноября в «Самом центре» по адресу: улица 30 лет Победы, 102.

Фестивальные показы будут проходить на нескольких городских площадках: в концертном зале ТГАКИиСТ на улице Республики, 2; в 4-м корпусе ТГАКИиСТ на Орджоникидзе, 47; в театре «Ангажемент» на Олимпийской, 8а; в творческом объединении «Ёмко» на Молодёжной, 74, строение 4.

Напомним, впервые фестиваль состоялся в Тюмени в 2009-м. Его учредителем выступило Министерство культуры РФ, а организатором — Тюменская академия культуры при поддержке Дворца искусств «Пионер». В этом году участниками «Живых лиц» станут театры, студии и центры из Казани, Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Санкт-Петербурга и, конечно, Тюмени. В конкурсной программе фестиваля 12 спектаклей. Посмотреть постановки, а также принять участие в мастер-классах и творческих встречах приглашаются все желающие. Вход свободный.

Постановщик через социальную сеть «ВКонтакте» пригласил к участию в необычной постановке креативных тюменцев с «улицы».

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№204 (5881)
16.11.2013
Любовь Киселёва
Разбудит ли зрителя будильник Демчука?
№199 (5876)
09.11.2013
Любовь Киселёва
Сергей Кузин прошёлся Гоголем

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"