25 мая 2017     

Культура   

Золотая Баба: Юнона или авось?

В округе прорабатывают принципиально новый туристический продукт, в котором отразится и «душа югорского края» со своим неповторимым национальным колоритом и историческая составляющая.

Но самое главное, по мнению представителей управления туризма департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО — Югры, это начинка, которая придется по душе искателям приключений и даже авантюристам в хорошем смысле этого слова.

В основу идеи легла легенда о Золотой Бабе. На протяжении пяти веков на территории Тюменской области кладоискатели ведут поиски таинственной скульптуры. По мнению ученых, некогда ей поклонялись народы Средиземноморья и аборигены Тюменского Севера. Так, итальянские исследователи, например, считают, что Золотую Бабу вывезли из Рима угры, которые в союзе с готами разрушили Римскую империю, а Золотая Баба — это будто бы статуя Юноны.

В Уватском краеведческом музее есть экспозиция, посвящённая легенде о Золотой Бабе. Согласно Кунгурской летописи, знаменитый хантыйский идол находился четыре века назад в Демьянском городке (Демьянка) и таинственно исчез оттуда после взятия городка ермаковскими казаками под предводительством атамана Брязги. В музее имеется даже реконструкция жертвенника со стоящей над ним фигурой Золотой Бабы, воспроизведенной в соответствии с рисунками летописца Ремезова и покрытой настоящим золотом.

Легенда о югорском идоле была довольно известна, его местоположение на карте Московии отметили англичане Дженкинсон и Вид. Пока остается загадкой, где в наших болотистых местах искать золотой идол? По некоторым данным, его утопил своими руками последний шаман мансийский в одном из водоемов, чтобы никто никогда его не нашел. По другим — Золотую Бабу могли увезти дальше, в Восточную Сибирь.

Пройти по следам божества теперь смогут и простые туристы. Объектами маршрута, рассчитанного на 2-3 дня, станут этнографическое стойбище «Силава» (район Урая) и Ханты-Мансийск. По пути следования гости смогут ознакомиться с бытом и традициями коренных малочисленных народов Севера, отведать дары Югры, а также принять участие в мастер-классах по изготовлению своими руками традиционных оберегов народов ханты и манси. Эти сувениры и впечатления станут теплым вспоминанием на долгие годы. По дороге от Урая до Ханты-Мансийска иностранцев удивят богатством природы и широтой югорских территорий. Ну и как же быть без настоящих реалий округа, посетить нефтяной край и не увидеть буровую? И это предусмотрели в управлении туризма — гостей ознакомят с технологией добычи нефти и газа.

В столице округа, согласно предложенному маршруту, туристов будут ждать познавательные экскурсии по историческим местам. Затем отважным путешественникам предложат пройти процедуру «Посвящение в аборигены» с вручением памятных грамот. Как она будет проходить, пока в сообщениях управления туризма не оговаривается. Для изнеженных натур предусмотрено комфортное проживание с погружением в чудесные дары нашей природы: сибирское СПА, термальные источники, блюда сибирской кухни. В качестве памятного подарка будет разработан совершенно новый, отражающий многообразие туристских возможностей, сувенир.

Интерес к Золотой Бабе временами падал, но не пропадал. Золотой идол притягивает своим образом и ученых, исследователей, и искателей кладов и приключений. Золотая Баба остается до сих пор, пожалуй, самым таинственным явлением Сибири, попробовать разгадать который предлагают теперь и югорские туроператоры.

Нравится

Статьи по теме

№146 (5823)
23.08.2013
Андрей Фатеев
Ойл-тур по нефтяной Югре
№136 (5578)
08.08.2012
Светлана Глотова
Улыбочку, господа!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"