20 сентября 2017     

Общество   

Зелёный мир: лицом к природе

Ее участниками стали представители различных департаментов, муниципальных образований юга Тюменской области, руководители образовательных учреждений, представители общественных организаций, музеев, библиотек, СМИ. В гости к тюменским коллегам приехали экологи из Ханты-Мансийского автономного округа и Челябинской области.

Основной целью конференции было: обобщить имеющийся опыт, услышать друг друга и сформировать дальнейшую стратегию деятельности.

Как рассказал Александр Рейн, заместитель директора департамента недропользования и экологии, «с 2006 по 2009 годы мы целенаправленно выполняли просветительские функции по экологическому образованию. Потом они были перераспределены между различными департаментами. За последние годы сегодняшняя конференция — первое мероприятие такого масштаба».

В соответствии с законом об охране окружающей среды к полномочиям органов исполнительной власти относятся организация работы в сфере экологического образования, воспитание любви к природе у детской, подростковой и взрослой аудитории. Департамент недропользования и экологии, как отметил Александр Викторович, мог бы стать во главе этого процесса, направляя общие усилия различных департаментов, которые тоже занимаются этой работой.

— Сейчас сложилась такая ситуация: часть финансирования на экологическое образование и воспитание идет по линии департамента лесного комплекса, часть — по линии департаментов по спорту и молодежной политике, образования и науки, по нашему, — пояснил Александр Рейн. — В каждой программе заложены деньги, поэтому, я считаю, департаментам нужно вырабатывать одну политику. Безусловно, мы и сейчас общаемся в процессе работы, но единых подходов пока нет. Было бы разумно и эффективно, если бы мы на стадии формирования своих целевых программ собирались и на основании выработанной стратегии подавали предложения в департамент финансов по тем мероприятиям, которые будут проходить в рамках экологического образования и просвещения.

На конференции было представлено множество интересных докладов. Об экологическом просвещении на примере опыта работы Управления Росприроднадзора по Тюменской области, о движении школьных лесничеств (их у нас 59), об экологическом образовании и просвещении на территории Тюмени, об опыте работы в этом направлении музеев и библиотек. О своей деятельности рассказали представители Юргинского, Омутинского, Тобольского, Тюменского, Нижнетавдинского районов, Тюмени, Тобольска, Ялуторовска, Ишима. На юге области проводятся полевые школы, экспедиции «По чистым берегам», акции «Посади свое дерево», «День леса», «Подари городу жизнь», «Очистим планету от мусора» — всего и не перечислить!

В перерыве удалось пообщаться со Светланой Максимовой, председателем Тюменского областного общественного детского движения «Чир». Она рассказала, что не так давно они принимали участие в форуме молодежи Уральского федерального округа «Актив», проводили экологическую площадку «Сохраним нашу Землю». Светлана Леонидовна подчеркнула, что в Тюменской области нет своего эколого-биологического центра, который существовал до 2004 года (сейчас осталось только небольшое отделение). Такие центры существуют во многих областях, краях, республиках. Это должна быть государственная структура. Движение «Чир» подготовило концепцию развития эколого-биологического центра, документы переданы губернатору Тюменской области и директору департамента по спорту и молодежной политике.

Экологическое просвещение и образование может иметь самые различные формы. Это и доказал член Союза композиторов России Валерий Серебренников. Недавно он организовал в Тюмени экологический музыкальный марафон.

На юге области проводятся полевые школы, экспедиции «По чистым берегам», акции «Посади свое дерево», «День леса», «Подари городу жизнь», «Очистим планету от мусора».

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№94 (5771)
06.06.2013
Дмитрий Неволин
Дышать стало легче?
№68 (5745)
18.04.2013
Вероника Наумова
Круглый стол и чашка чая, для которой всё труднее найти чистую воду

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"