19 апреля 2024     

Политика   

О «комендантском часе» и жилье для детей-сирот

На январском заседании депутаты рассмотрели информацию правительства области о реализации двух областных законов. Один из них — «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защиты их прав» — получил широкий резонанс из-за изменений, внесенных в закон в июле 2009 года. В народе их окрестили «комендантским часом».

По сообщению начальника милиции общественной безопасности ГУВД по Тюменской области полковника Сергея Рыбакова, в регионе создано 72 мобильные группы. Выявлено 1189 несовершеннолетних, находящихся в общественных местах в ночное время суток без сопровождения родителей. Из них в возрасте до 16 лет — 568. Наиболее остро проблема безнадзорности стоит в городах. Так, в Тюмени обнаружено 114 безнадзорных детей, в Тобольске — 126, в Ишиме — 135. К административной ответственности привлечено 305 родителей.

Отвечая на вопрос депутата Евгения Заболотного о том, как в милиции оценивают принятый закон, начальник МОБ сказал, что проблем в его реализации нет. Однако выносимые постановления не всегда действенны. По его мнению, следует ужесточить административные меры по отношению к недобросовестным родителям.

Директор областного департамента образования и науки Ирина Лысакова также говорила о необходимости усиления родительской ответственности. В частности, отвечая на вопрос о реорганизации учреждений интернатного типа для детей-сирот, она отметила: сеть этих учреждений в нашей области нуждается в изменении. Например, в Байкалов-ской школе-интернате из 50 детей только 30 сироты, остальные — дети из асоциальных семей. Государство содержит большую сеть подобных учреждений, предоставляя тем самым возможность безответственным родителям «предаваться своим удовольствиям», уклоняться от воспитания детей. В 2010 году, сказала Ирина Лысакова, будет закрыто несколько школ-интернатов: в Тобольске, Байкалово, Викулово, Исетске — с преобразованием их в детские дома. Планируется ряд других мероприятий по оптимизации интернатной сети. В частности, разрабатывается методика формирования учреждений с круглосуточным пребыванием.

Депутатов интересовало, как ведется учет посещаемости детьми учебных заведений. Не секрет, что пропускают уроки без причин чаще всего именно безнадзорные ребятишки. По словам директора департамента, учет ведется системно и планово. Так, создан межведомственный банк данных на детей, часто пропускающих занятия. Если ребенок пропустил более 40 часов, немедленно выясняются причины, он берется на учет, чтобы впредь исключить подобную ситуацию. Число пропусков без уважительных причин, по данным органов образования, год от года снижается.

Вопрос депутата Елены Нечай касался ситуации с продажей алкоголя несовершеннолетним. Как выяснилось, в 2009 году было проведено более 300 проверок в торговых предприятиях, 43 предпринимателя привлечены к административной ответственности за нарушение закона. Однако лицензии никто не лишен.

В целом, как отмечено в решении комитета, за период с июля 2009 года, когда закон о системе профилактики безнадзорности начал действовать в обновленной редакции, подростковая преступность снизилась на 6,3 процента, а подростков, пострадавших от преступных посягательств в ночное и вечернее время, не зарегистрировано.

Обсуждение информации о реализации закона «О защите прав ребенка» также вышло за пределы предоставленной справки. Говоря об обеспечении права ребенка на образование, депутаты особо остановились на организации ЕГЭ. Тюменская область к такой форме аттестации приступила одной из первых в России. Как сообщила директор департамента образования и науки, механизм проведения ЕГЭ абсолютно прозрачен. Более того, дважды в год каждому ученику за счет бюджетных средств предоставляется право сдать репетиционные экзамены по основным предметам — математике и русскому языку и один — по выбору. А в этом году такое право по основным предметам предоставляется и девятиклассникам.

Оценивая реализацию закона в целом, Ирина Лысакова отметила, что главная проблема — в обеспечении местами в детские дошкольные учреждения. На сегодняшний день очередь в детсады более 15 тысяч человек. Потребность в этом виде услуги удовлетворяется на 86 процентов. Департамент образования ищет различные пути решения проблемы, в частности, и за счет пересмотра имеющихся площадей. В прошлом году, например, удалось в результате ревизии открыть полторы тысячи мест в детских садах — вместо различных кабинетов, не предусмотренных СанПиНами.

Участвующий в заседании комитета председатель областной Думы Сергей Корепанов поднял очень важный вопрос об обеспечении жильем детей-сирот. Ситуация действительно, на первый взгляд, удручающая. В списке нуждающихся в жилье состоит более 4 тысяч человек — гораздо больше, чем в некоторых других регионах. Однако, как пояснила начальник управления по опеке и попечительству Галина Кузнечевских, там берут на учет тех, для кого уже наступило право на получение жилья — выпускников училищ, 18-летних. У нас в области с 2009 года введен единый порядок учета детей-сирот, не имеющих закрепленного жилья, независимо от возраста. Тех же, для кого наступило право получения жилья, на учете состоит 1400.

По официальным данным, в течение 2007-2009 годов детям-сиротам было выделено 270 квартир. По словам вице-губернатора Сергея Сарычева, с каждым годом количество выделенных квартир увеличивается, будет оно увеличено и в 2010 году. Во всяком случае, правительство целенаправленно работает над этим вопросом. Используются и промежуточные формы обеспечения жильем — социальный найм квартир со льготной оплатой собственнику. Такой возможностью в области воспользовались около 500 выпускников детских домов.

Более 5 тысячдетей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживают в Тюменской области.

Нравится

Статьи по теме

№125 (4867)
15.07.2009
Виталий Титов
Гулять Нельзя Наказывать
№112 (4854)
26.06.2009
Алла Горелова
О «комендантском часе» и новых правилах «пенсионной» игры
№110 (4852)
24.06.2009
Александр Белов
Ямал: детское время ещё не вышло

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"