29 марта 2024     

Политика   

Сегодня он играет джаз...

Вальсом по экстремизму

Теперь президент ждет от руководителей МВД, ФСБ, Минкультуры и еще 12 ведомств дельных предложений по совершенствованию законодательства в сфере противодействия экстремизму. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев, возглавивший комиссию, сразу же развил бурную деятельность. С начала августа он облетел все федеральные округа, проведя выездные заседания вновь образованной структуры.

С наиболее яркой антиэкстремистской инициативой главный полицейский выступил в Новосибирске. «Мне кажется, давно назрела ситуация, чтобы провести мониторинг в стране, узнать, кто что слушает, читает и смотрит, — сформулировал мнение Рашид Нургалиев. — Сейчас забыли романсы, вальсы, все, что нас объединяло, истоки и корни». Не обошел вниманием министр и Всемирную паутину, предложив «разработать комплекс мер для ограничения деятельности отдельных интернет-ресурсов, не посягая на свободу обмена информацией». Федеральные масс-медиа тут же вспомнили о советской цензуре и былой борьбе с джазом, стилягами и прочими проявлениями разлагающего влияния буржуазной идеологии.

На следующем заседании в Хабаровске Рашид Нургалиев был гораздо сдержаннее в высказываниях. Одновременно он развил идею по ограничению деятельности интернет-ресурсов, пояснив, что «на территории нашей страны действуют около 7,5 тысячи экстремистских сайтов». Именно к ним в первую очередь и будут принимать жесткие меры. Развернут борьбу и с религиозными сектами, члены которых, по словам министра, часто покидают свои семьи, отдают все свое имущество, а иногда даже совершают тяжкие и особо тяжкие преступления.

У каждого своя Сагра

На заседании комиссии в Екатеринбурге Владимир Севриков, исполняющий обязанности уральского полпреда президента, говорил о наличии в регионе «угрозообразующих факторов и организованных групп, нацеленных на провоцирование межконфессиональной и межнациональной розни, дестабилизацию политической системы страны». К числу «угрозообразующих факторов» он отнес деятельность приверженцев радикального ислама. Все более серьезной проблемой на Урале становится этническая преступность. Особую обеспокоенность и.о. полпреда выразил по поводу «увеличивающихся экстремистских проявлений в молодежной среде и роста в молодежных субкультурах хулиганских образований». К последним чиновник приписал спортивных фанатов и байкеров. А потому порекомендовал действовать на опережение, выявляя и ликвидируя очаги экстремизма на ранних стадиях их проявлений.

«Профилактика не должна быть беззубой, формальной и декларативной», — уточнил Рашид Нургалиев, имея, должно быть, в виду недавние события в Сагре. Весть о событиях в поселке в две сотни домов под екатеринбургом облетела всю планету. Здесь девять русских мужиков, прозванных уже за героизм панфиловцами и спартанцами, дали бой превосходящим силам вооруженных бандитов. Битва под Сагрой произошла вскоре после изгнания из поселка местных наркоторговцев. За них сагринцам и приехали мстить лица преимущественно кавказской национальности. Они едва вместились в 15 легковушек и «Газели».

Начальник Свердловского ГУВД изначально попытался списать все на пьяную ссору, а к уголовной ответственности привлечь жителей поселка, обвинив их в убийстве азербайджанца Фаига Мусаева, скончавшегося от ран в больнице. Только шум, поднятый широкой общественностью, и вмешательство журналистов заставили правоохранительные органы начать объективное расследование. Два десятка нападавших арестованы, они обвиняются в бандитизме и массовых беспорядках.

В ходе расследования выяснилось, что местная полиция долгое время игнорировала заявления сагринцев о наркоторговцах. Более того, один из фигурантов конфликта проживал в поселке без регистрации, причем по чужому паспорту, куда вклеил свою фотографию. События в Сагре, по мнению министра, стали возможными из-за неудовлетворительной организации работы местных участковых, плохой профессиональной подготовки дежурных частей и отсутствия должного контроля над ними. «Я требую в кратчайшие сроки устранить недостатки, а всех виновных привлечь к ответственности», — заявил Рашид Нургалиев на встрече с личным составом полицейского главка Свердловской области.

А был «хохлы-мансийским»...

Повторение сагринской истории на самом деле возможно в любой точке России. И многонациональная Югра не исключение. Достаточно почитать отзывы в Интернете. Продвинутые пользователи рассказывают о драке в одной из школ Ханты-Мансийска, где дети гор прорвались мимо так называемой охраны и стали избивать подростков. Вспоминают историю в развлекательном центре окружной столицы, где в охранника стреляли из травматического пистолета.

«Я пожил уже прилично, работал бок о бок с людьми самых разных национальностей, — ностальгирует о прошлом покоритель недр. — Мы не просто вместе шли по жизни, мы по-настоящему дружили семьями, вместе отдыхали, занимались спортом. Но тогда все эти люди приезжали в Югру работать на стройках, в нефтяной отрасли»… «Совсем недавно наш округ с юмором величали хохлы-мансийским, а вскоре его можно будет называть кавказско-азиатским?» — изливает наболевшее еще один старожил. «В Радужном и Нижневартовске лиц Северного Кавказа и Средней Азии полно, то и дело задираются на девчонок, как дикари, и нельзя слова сказать — сразу угрожают», — жалуется представительница слабого пола.

— Зайдите в женскую консультацию, — призывает гинеколог. — Вы увидите в коридорах женщин, 80% из которых — с Кавказа. На одну русскую роженицу-первородку приходится 3-4 роженицы с Кавказа, рожающих по второму, третьему, четвертому ребенку. Как мать двоих детей (больше не могли себе позволить, так как их нужно кормить и одевать, нести серьезные расходы по содержанию в детсадах и школах), которых мы поднимаем вместе с мужем, работая не покладая рук, хочу спросить: откуда берут деньги на содержание трех и более детей лица кавказской национальности. Тем более что, учитывая национальную особенность, женщины там домохозяйки. В какой такой торговле работают их мужья?

«Проблема в том, что власти боятся кавказцев, — делает далеко идущие выводы славянофил. — Но только они ошибочно думают, что если нарыв не замечать, то он пройдет».

— Откройте наконец глаза, посмотрите, что творится в Западной Европе! — продолжает острую тему всезнающий югорчанин. — Там власти уже поняли, что доигрались со своей толерантностью. Не забывайте о национальных особенностях народов Кавказа и Азии — они привыкли жить у себя на родине кланово, единым аулом или махалля. В отличие от вахтовиков, которые едут на Север заработать и вернуться домой, они стараются при первой возможности устроиться основательно и перетянуть сюда семью, родственников, знакомых и близких. Они создают общины, районы компактного проживания, где в скором времени уже не действуют законы той страны, где они гостят. Наших гостей крышует криминал, получая свою мзду. Они же устраивают смычку с нечистыми на руку представителями силовых ведомств. Ну а дальше происходит то, что все мы уже видели и не раз еще увидим! Понятно, национальная вражда — не лучшее средство для совместного проживания, но воспитывать надо не хозяев, а гостей. Внушать им, что в России действуют другие законы и обычаи, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Так что надо не карать за разговоры о национализме, а проводить кропотливую работу со всеми категориями жителей, в том числе и с выходцами из Средней Азии и Кавказа, не боясь обидеть их национальные чувства.

Кто прав, кто виноват?

О том, что в Ханты-Мансийском автономном округе далеко не все благополучно, свидетельствуют и результаты социологических опросов. Еще недавно жители нефтяной провинции не выказывали особой озабоченности по поводу межнациональных отношений. О некоей напряженности и развитии конфликтов на этой почве, а также о возможном распространении экстремизма в регионе из года в год заявляло не более 9% югорчан. Социологи характеризовали ситуацию как достаточно благополучную, с наличием отдельных точек напряженности.

Однако в декабре 2010-го уже 11,25% опрошенных отметили, что испытывают ущемление прав из-за своей национальности. А в мае 2011-го почти треть югорчан (29,8%) заявила о существовании в автономии острых противоречий между людьми разных национальностей.

Буквально пару месяцев назад в округе провели так называемые фокусированные интервью, чтобы выявить причины возросшей напряженности. В русских группах указывали на явные изменения в этническом составе региона, которые невооруженным глазом видны уже в детских садах и школах. Отмечали, что большинство приезжих не знают или очень плохо знают русский язык, ведут себя крайне нагло, смотрят свысока, открыто заявляя о своем превосходстве. Причем наиболее конфликтными являются представители кавказских народов: чеченцы, ингуши, дагестанцы, упоминали также азербайджанцев и армян. Они перемещаются большими группами, часто сами провоцируют ссоры, демонстративно громко разговаривают, нарушают правила общественного поведения. Многие из-за проблем с кавказцами заявляют даже о намерении уехать из Югры. В такой ситуации пропаганду толерантности большинство воспринимает как признание бессилия властей.

В свою очередь представители национальных групп доказывают, что стараются жить согласно нормам и традициям, принятым в Югре. Хотя лидеры общественных объединений и старшие по возрасту признают: им не всегда удается контролировать молодежь, которая, по мнению социологов, и обладает основным конфликтным потенциалом. Вместе с тем и русские нередко раздражают приезжих распитием спиртных напитков на улицах, употреблением нецензурной лексики, грязью и беспорядком во дворах и подъездах.

Многонациональная Югра

Полуторамиллионная Югра со времен освоения Западной Сибири считается одним из самых многонациональных регионов России. Автономия стала родным домом для 123 национальностей. В этническом составе преобладают русские (66%), украинцы (8,6%), татары (7,5%), башкиры (2,5%). Доля коренных жителей — ханты, манси и лесных ненцев — не превышает 2%. Однако расклад постепенно меняется. За последние пять лет только с Северного Кавказа, преимущественно из Дагестана и Чечни, в округ переехали 25 тыс. человек.

Запретить кавказцам нахождение на территории северного края, как бы кому этого ни хотелось, невозможно. Все они, несмотря на свою национальность, такие же россияне. А потому и спрос с них точно такой же, как и с каждого из нас. Правда, настораживает то, что среди выходцев с Северного Кавказа чересчур много тех, кто живет без паспорта и без регистрации. С начала текущего года правоохранительные органы Югры выявили таких более 600. Все они привлечены к административной ответственности. Надо полагать, перечень этот далеко не исчерпывающий. А подавляющее большинство «привлеченных» традиционно составляют уроженцы Дагестана, Чечни и Ингушетии.

Правительство Югры пытается разрулить весьма непростую ситуацию. Совсем недавно открыты консультационные пункты по адаптации и интеграции трудовых мигрантов. Принята окружная программа профилактики экстремизма, гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, укрепления толерантности. С 2012-го на ее реализацию из бюджета автономии выделят 134,5 млн рублей. Аналогичные программы разрабатывают во всех городах и районах Югры. Разработчики надеются общими усилиями  «гармонизировать отношения» и поставить тем самым заслон на пути экстремизма.

7,5 тысячи экстремистских сайтов действует в России.

135 млн рублей выделяют из бюджета Югры на профилактику экстремизма, гармонизацию межэтнических и межкультурных отношений, укрепление толерантности.

На кону — целостность России

Наталья Комарова, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа

— Югра является наиболее динамично развивающимся регионом страны. Здесь постоянно создаются новые рабочие места. При этом уровень заработной платы один из самых высоких в России. Поэтому округ исторически считается центром притяжения. В Югру за последние 5 лет прибыло 175 тысяч человек из других регионов России, в том числе 25 тысяч — с Северного Кавказа. В этом смысле ситуацию можно считать стабильной. Конечно, проблема существует. Но надо понимать: миграция с Северного Кавказа сложилась не вдруг. Кавказский человек никогда на пустое место не приедет. Сначала закладывается база, а потом уже начинается поток, который обуславливается целой линией рода.

Пусковой момент миграции — трудности в регионе постоянного проживания. Причина миграции находится вне компетенции наших муниципалитетов и региона, это общегосударственная задача. Колоссально трудная для решения. На Кавказе многие традиции пошатнулись. Особенно это касается поколения, которое росло параллельно с войнами. Многие из ребят даже в школе не учились толком. К великому сожалению, они не являются носителями традиций, которыми славны кавказские народы. И если раньше можно было решать целый комплекс проблем со старейшинами, с уважаемыми людьми, сегодня такой гарантии нет… Но тем, кто перемывает политикам кости в комментариях на сайтах или просто на улицах, проще сказать, что это Комарова виновата. И думать ни над чем не надо. Назначили виноватой! Хотя да, я отвечаю за все, что происходит на вверенной мне территории, и не отказываюсь от ответственности. Когда политик у власти, его действия по национальным, религиозным вопросам должны быть максимально взвешенными. Ведь на кону — целостность России.


Нравится

Статьи по теме

№28 (5236)
21.02.2011
Андрей Решетов
Андрей Руцинский: «Под влияние экстремистов чаще попадает молодёжь»
№25 (5233)
16.02.2011
Дмитрий Неволин
Экстремизм: наказывать или воспитывать?
№23 (5231)
11.02.2011
Дмитрий Неволин
Экстремизм — это зло, которое приводит к насилию
№225 (5202)
23.12.2010
Борьба с экстремизмом: работать на опережение

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"