25 июня 2017     

Блоги   

Светлана Мякишева

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Написал 10:33 08.07.2013

Как начать путешествовать самостоятельно

Моя коллега - блоггер Ольга Загвязинская (глубоко уважаемая мною за большую работу по правовому просвещению) пригласила принять участие в качестве спикера в заседании «Открытой школы права». Шестое заседание школы пройдёт 11 июля и будет посвящено туризму и туристам. Для меня это большая честь.

Но туристическая страсть вновь «зовёт меня в путь», и в это время я отправлюсь в гости к Минотавру и Ариадне на Крит. А для участников «школы права» подготовила свои небольшие туристические наблюдения и умозаключения.
Делюсь своими мыслями с вами, уважаемые читатели. Итак, как начать путешествовать самостоятельно.
Самое главное!
- Определиться, зачем это нужно лично вам? И нужно ли это вам?
- Готовы ли вы тратить личное время на подготовку своего путешествия?

Если вы ответили на эти вопросы утвердительно, то можно смело переходить к действиям.

Выбрать страну для самостоятельного путешествия. Хочу отметить, что есть страны, в которые лучше отправляться с помощью туристических компаний, если вы не планируете в них нестандартных маршрутов. К таким странам, на мой взгляд, относятся Турция, Египет, Тунис, ОАЭ; вероятно, Индия (из-за сложности получения визы для тюменцев и относительной дешевизны пакетных горящих туров), Таиланд (также из-за обилия горящих путёвок в эту страну и дорогих билетов на регулярные авиаперевозки). Большинство других стран доступны для самостоятельных поездок.

Первый шаг – найти и забронировать билеты по самой низкой цене и с максимально удобной стыковкой. Для того, чтобы отследить цену авиабилета на интересующее направление и конкретную дату, необязательно просматривать сайты всех авиакомпаний. Я пользуюсь тремя сайтами:
- www.anywayanyday.com (ищу на нём перелёты внутри России);
- www.momondo.ru (на мой взгляд, самый удобный для поиска и бронирования);
- www.skyscanner.ru (много полезных советов, как экономить в путешествии).

Забронировать понравившийся отель, апартаменты или виллу. Обязательно читать отзывы других туристов, побывавших в этих отелях. В этом вопросе я доверяю сайту www.booking.com.
 
Получить шенгенскую или американскую визы совсем не сложно, если запастись терпением при самостоятельном оформлении документов и потрать время на поездку в Екатеринбург. Достаточно пройти эту процедуру один раз, и всё станет понятно. После возвращения напишу об этом в моём блоге.

В случае необходимости забронировать автомобиль. Для этой услуги пользовалась разными сайтами, основным критерием при выборе компании-прокатчика была невысокая цена. Как правило, в аэропорту прилёта все офисы RENT CAR находятся в одном и том же месте.

Обязательно!!! оформить страховой полис. Можно это сделать также в Интернете, а можно – в любом офисе страховой компании.

Купить хороший путеводитель по стране пребывания и читать-читать-читать советы бывалых путешественников в Интернете.

Эмоциональные дополнения:

Это действительно интересно — сделать для себя и для близких людей свой собственный тур.

Это не всегда дешевле, чем купить туристический пакет в туристической компании.

Читать о достопримечательностях и готовиться к поездке заранее – это кайф. По сути дела, вы уже как будто в путешествии.

Путешествие не оправдало ваши надежды – винить в этом некого! В этом не виноваты ни непрофессиональный менеджер туристической компании, ни горничная в отеле, ни повар в ресторане, где лично вы сами заказали свою еду. Ведь
«В этом фильме
Вы - главный актёр,
Вы сценарист в нём,
Вы – режиссёр»

Краткие итоги. Что нужно самостоятельному путешественнику:
Уметь пользоваться Интернетом не только для трёпа в социальных сетях.
Иметь пластиковые банковские карточки (кредитную и дебетовую).
Не бояться языкового барьера. Язык не только «до Киева доведёт». А для переписки с отелем или прокатчиком автомобиля есть онлайн переводчик Google.
В моём блоге можно прочитать информацию о странах, городах и весях: Россия, Голландия, Бельгия, Стамбул, Эрзурум, ОАЭ, Крым, Прага, Нью-Йорк, Черногория, Индия, Таиланд, Тунис, Стокгольм, Литва. Скоро – Англия, Израиль, Крит и что-нибудь ещё.

Полезная и нудная туристическая информация по темам:

Что должно быть в договоре с туристической компанией.

Как выбрать авиаперевозчика для своих путешествий.

Как выиграть суд у туристической компании.

О бонусных программах авиакомпаний

О полезных путеводителях.

Мои любимые туристические сайты.

Желаю всем прекрасных насыщенных путешествий!

P.S. Кстати, свою путёвку на Крит я купила у туристической компании за 25760 рублей на двух человек, на 15 дней, с проживанием в апартаментах, с завтраком и с вылетом из Тюмени (шенгенские визы у нас открыты). Бывает, видимо, и такое в горячий сезон отпусков. Думаю, в этом году туроператоры в погоне за долями рынка решили устроить соревнования по демпингу. Естественно, что я использую такой шанс, и проеду Крит вдоль и поперёк. Отели в его самых интересных местах я уже забронировала для себя и своих замечательных друзей, с которыми мы отправляемся в увлекательное путешествие.

Назад к списку записей

Нравится

Комментарии к статье

Ольга Загвязинская: 15.07.2013 12:25
Добрый день Светлана! Спасибо за очень добрые слова. Ваши материалы нам очень пригодились при проведении открытой школы права. Мы их распечатали отдельной книжечкой и получились Советы туристам от Светланы Мякишевой. Счастливого путешествия и до новых встреч. С уважением Ольга Загвязинская

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"